圖片來源:Shutterstock

會下定決心委託整理師協助的人,大部分是遇到人生某些關卡,覺得自己不能再這樣亂下去,但靠自己的努力,卻是搞了半天也弄不好。其實,這些不會整理的人比我們想像中還多,而且幾乎都與其原生家庭有極大的關係!

我自己的母親有一個很亂的更衣間,20年來從未整理過。經年累月,愈來愈亂,直到連更衣間的門都無法完全打開。

我成為整理師之後,雖然也曾想回娘家幫她,但我還是一直忍到她主動開口求助後,才花了一整天的時間,幫她買了很多收納籃,陪著她篩選衣服,一件一件的幫她摺整齊。那時,也才聽到媽媽的童年故事:

小時候家裡環境不好,沒有衣櫃這種東西,所以始終不知道衣服該怎麼收納。婚後終於有能力,幫房子弄了一個更衣間,卻還是依著兒時的習慣,把衣服全部堆在層板上……

她因為從小沒有待過整齊的家,沒有可學習的對象,所以不知該如何整理。而有些人的父母甚至有嚴重的囤積癖,於是這些人也就這麼習以為常地在亂七八糟的家裡長大了。有些人也許一輩子都不會發現原生家庭帶給他們的影響,直到在他們的人生中發生了某些事情,才會開始體悟到整理的重要性。

我不是不想整理,只是……

曾有一位客戶告訴我,小時候她的父母時常帶著她搬家,以致於她所有的衣物都是裝在一包包的塑膠袋裡,反正下次可能很快又要搬走了,所以東西從塑膠袋拿就好,從來不知道什麼叫收納。直到她進入婚姻,住進了好的房子,有了孩子之後,才漸漸意識到問題的嚴重性。

也有一些客戶因為跟長輩住在一起,老一輩的愛物惜物,用不到的東西也捨不得丟,甚至還會從外面撿東西回家。更嚴重的是囤積物品在家中的公共區域,以致連走路都有困難。如果外面的空間堆不下,還會塞進子女的臥室。他們在長輩的嚴密監控下,根本沒有機會清理房間,連丟一個壞掉的電風扇,都會引起家庭革命。只能趁著長輩出國、去看醫生或遠行幾天辦事情的時候,來個先斬後奏的大整理,但也只限於自己的空間而已,長輩的物品還是碰不得。

另外還有一些很特殊的人,他們的眼中看不見家裡的髒亂,因為這些人只習慣把生活重心放在其他的人事物上。這些人常是教師、護理師和心理諮商師,由於都是做長期幫助別人的工作,早出晚歸,因此在協助他人的同時,沒有時間整理自己的家,同時也忘了要先愛自己。

所以,不要輕易批判那些居住環境很糟糕的人,要知道每個人都有自己的為難之處。我始終深深相信,絕對沒有人天生就喜歡住在亂七八糟的垃圾堆裡,如果身為讀者的你也有整理統合的能力,可以去關懷身邊那些住家很亂的親友,但也唯有他們自己想要改變時,我們才能出手幫忙。

無人入座的餐桌

有一次,一位客戶在填預約單時,提到一個特殊的需求。

她認為,餐廳是一個家的主軸,但先生並不這麼想。一家人長期都在客廳茶几前窩著吃飯,讓她很不開心。隨著小孩逐漸長大,她希望可以讓小孩固定在餐桌吃飯,養成良好的餐桌禮儀,但是她先生認為餐桌禮儀的教育跟在哪裡吃飯沒有關係,因此對於她的「莫名堅持」覺得十分不理解。

當時我對這位委託人的需求感到好奇,是什麼原因讓她這麼堅持一定要在餐桌用餐?又是什麼原因她丈夫不願意配合?

看到她傳來的照片之後,我能理解:餐桌附近堆滿了雜物,讓人看了煩躁沒有食欲,或者那奇怪的封閉格局,讓人就是不想坐在那裡。那時我就在想,這個案子非得和委託人多聊聊不可,否則除了將那張桌子清乾淨之外,我能幫的忙會很有限!

到府當日,我問到她:一定要在餐桌用餐的堅持是從何而來?她提到自己的原生家庭是如何重視一家人的用餐時光,她從小就會幫媽媽煮飯,等媽媽將熱騰騰的飯菜端上桌後,全家人便一起圍著大圓桌共進晚餐。無論家人們如何忙碌,總是會將用餐時間留給彼此,那是她童年的美好回憶。這樣的光景一直持續到她母親過世。她自己當了媽媽之後,也希望能替孩子創造相同的幸福回憶。

那,為何她丈夫不願意配合呢?一方面是在她丈夫成長過程中,並沒有全家一起在餐桌吃飯的習慣,幾乎都是婆婆在廚房做好了飯菜,大家一人夾一盤往客廳移動用餐。另一方面,也是最難解決的,便是他們家餐廳的格局問題。廚房與餐廳的位置在整個家最後面,沒有冷氣,離客廳電視也很遠。她丈夫非常怕熱,根本無法忍受在悶熱的環境中用餐。所以丈夫認為,吃飯為何不能在客廳開心舒服地吃?為何一定要被綁在餐廳呢?

而那張久而久之不使用的餐桌,慢慢堆起了雜物,愈變愈亂,餐廳既沒有用餐的需求,也漸漸變成了儲藏室。

真正的愛,不是強迫對方滿足自己的想像

聽完這些之後,我告訴委託人:「妳要有心理準備,即使我今天陪著妳把餐廳弄整齊,妳丈夫和孩子可能還是不會依妳所願的好好坐在這裡用餐,除非妳能改善這裡的溫度問題!否則,等到了夏天,妳孩子會因為坐在這裡太過於悶熱而食欲不振,哭鬧著要去客廳吹冷氣吃飯,到時候妳會更沮喪。我相信這並不是妳想給孩子的用餐記憶。」

我接著告訴她:「愛的形式有很多種,妳的成長過程中,全家在餐桌用餐是個美好回憶。但是當妳現在這個家的空間,無論是格局和硬體都不允許,妳就得想想是否還有別的方式可以解決這個問題,而不是強迫一家人都得坐在這裡陪妳,這樣大家都不會開心。」

對於客廳我也給出了建議:「我也覺得窩在客廳茶几吃飯對孩子的消化系統和骨骼發展都不好,雖然客廳已沒有放餐桌的位置了,但也許你們可以考慮把目前的矮茶几更換成可升降茶几,吃飯時可以調高度,這樣會舒服一些。」

她接受了我的建議,不再那麼堅持了!但我還是帶著她把餐廳恢復整齊,也順便調整了一些櫥櫃的擺放位置,讓整體看起來更舒服一些。至少可以讓她一個人待在廚房料理時不再煩躁,也有足夠大的桌面可以做烘焙,拍攝美食擺盤照,也希望她的丈夫和孩子們,會願意在秋冬時,能偶爾在這餐桌前陪她好好吃一頓飯!

幾個月之後,我再度收到她的來信:「老師,我想要跟妳分享一件開心的事,最近我開始讓小孩選擇,是要在客廳吃飯?還是在後面餐桌上吃飯?老大很自然地說他要在後面餐桌上吃,不過如果天氣太熱的話,我還是會讓他到客廳去用餐的。」

這樣的改變令人感動。我真心希望她能幸福快樂。


好書推薦:

書名:走進陌生人的家:何安蒔教你整理心,再整理空間
作者:何安蒔
出版:天下雜誌出版
出版時間:2018/11

【深度觀點不漏接!點我訂閱獨立評論每週精選電子報】

瀏覽次數:16807

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。