圖片來源:天下資料,黃明堂攝。

《後真相時代》作者商業顧問Hector Macdonald有感於假新聞與另類事實大行其道,希望喚醒社會大眾關注真相,因而著書立說。他特別提到「矛盾真相」(competing truths)一詞,意思是在許多情況下,有各式各樣真誠的正當方式,可以用來描述一個人、一件事、一樣東西,或一項政策。

我們如果用吳音寧事件來檢視好了,這個事件中冒出來的消息,有多少是假新聞?有多少是矛盾真相?

有關吳音寧的超夯新聞至少包括:

1.「吳音寧吃魚翅」、
2.「吳音寧送洋酒」、
3.小英政府讓爸爸「吳晟」擔任總統府有給職資政,月領35萬元的薪資(即年薪420萬元)」。

第三則最容易澄清,過去資政有分「無給職」與「有給職」,2010年9月1日修正《中華民國總統府組織法》第15條後正式取消「有給職」,所有資政均為無給榮譽職。既然所有資政都是無給職,吳音寧的父親自然不可能月領35萬,所謂小英政府的酬庸一說自屬子虛烏有。

第二則起因於一位出身士林北投的陳姓台北市議員聲稱吳音寧「以業務推廣費 買下60瓶洋酒送給民進黨台北市黨部」,但事實是什麼呢?

北農主任秘書路全利:「供銷單位或者在這些團體有一些的活動餐會上,我們循例也都會贊助一些酒類,業務相關的這個團體或單位。」台北市府派出政風處4人、市場處3人、會計師1人及2名北市府官股董事同赴北農查帳(也有適法性問題),查帳的範圍從去年7月至今,追查吳音寧上任以來的各項金流運用。

北市府財政局副局長、北農監察人沈榮銘表示,初步發現北農確實有買酒,不過量沒有到達議員所指稱的60瓶,也未註明贈送對象。所以「吳音寧買60瓶洋酒」,子虛烏有;「買酒送給民進黨市黨部」,沒有證據,卻被一個議員講得活靈活現,而多少人跟著這個議員對吳音寧網路霸凌?

而第一則更是禁不起檢驗。炒作者用了幾段矛盾真相進行人格謀殺:

吳音寧有沒有去吃那間餐廳吃飯?有!
與會者有沒有人點魚翅?有!
魚翅有沒有上桌?有!
吳音寧座位前有沒有一碗魚翅?有!
有沒有現場照片?有!

這5個有,讓有心的另一位想參選內湖南港市議員的參選人大聲嚷嚷「吳音寧遭爆爽吃魚翅 不顧蕉農死活?」把「吃魚翅」當燃油,點火在蕉農身上,憤恨之火蔓延社會。

後來有媒體跟餐廳老闆查證,老闆表示以前青果社去吃飯都點一人500的(沒有魚翅菜色),對於該次「有點魚翅」也表示不解,桌上確實有魚翅,可是吳音寧沒動筷子,老闆澄清:「她那天就沒有吃魚翅,我還問她,我們魚翅妳吃不習慣、難吃嗎,她都沒講話。」最後老闆定調:「就是請的人白目啦。」

公允而論,去點魚翅的人,有兩種可能,一種是要巴結吳音寧,一種是要陷害她。如果過去和其他總經理餐敘時都沒點魚翅,獨獨吳音寧出席才刻意點,那擺明就是要陷害吳。

前些時候,LINE長輩群組裡瘋傳:「這兩天台北的天空變藍原因是核二廠運轉了」,想要把天空變藍與核電這個能源選項劃上等號。台電很負責的在官網澄清:「近來隨著大氣條件變佳,全台的空品情況都還算不錯,這兩天台北的天空變藍,林口電廠仍維持正常運轉,沒有降載、檢修或停機,而核二2號機今(6/8)日凌晨才剛併聯,目前僅有7.4%的發電量,台北的天空變藍與核二及林口電廠都無關。」

不只台灣,印尼也充斥假新聞,去年印尼網路謠傳「印尼境內的中國勞工超過1,000萬人之多,其中多是沒有工作證的非法勞工」,並稱這些勞工搶走了印尼本 國人的飯碗。印尼勞工部公開澄清:在印尼工作的中國籍人士僅有24,800人。今年印尼設立網路安全局,和警方等部門合作,逮捕在社群媒體散播仇恨及誹謗言論的歹徒。我們當然需要言論自由,但是散佈不堪檢驗的謠言,搞得舉國人心惶惶,這樣的人必須對其言論負法律責任。

知名媒體人歐普拉今年在南加大傳播暨新聞學院畢業典禮上發表演說時也直陳:「當前社會充斥假新聞,以更歇斯底里回應歇斯底里」,她對畢業生的期許,每一個恥當五毛的台灣人也都該聽進去:「以身作則,不僅傳播真相,更要『成為真相』、『當誠實的榜樣』。」

     

好書推薦:


書名:後真相時代
作者:海特.麥當納(Hector Macdonald)
譯者:林麗雪、葉織茵
出版:三采文化
出版時間:2018/06

瀏覽次數:30533

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。