圖片來源:Shutterstock

一般來說,內向的人和高敏感族並不愛參加大型聚會。雖然有些人還是會出席,但背後可能有許多理由──或許你不想被良心苛責;或許你很喜歡聚會的主角,希望藉由出席讓對方高興;或者,這次的聚會上有你需要維持關係的賓客。當你缺乏熱忱,卻還是有出席的需要時,下列方式或許會讓你好過些:

1.坦白實情:準備一些藉口、預想可能發生的情境,讓你可以早點回家但不受良心負疚。接到邀請時,你可以說「我只能待幾個小時......」;如果你有勇氣說實話,不妨直說「在聚會裡待太久我會不舒服,如果時間短點可能比較好。」你也可以問問看主人是否有個房間或合適的地方,讓你在需要休息時使用。

2.想好話題:先想好要和誰聊,甚至是該聊什麼。設想好要聊的話題可以給你能量,或許也能想想如何提起這話題的開場白。如果你想做好更徹底的準備,可以事先傳個訊息給心中的聊天人選「非常期待當天見面可以談談......」或「希望有機會和你討論......,我很想聽聽你的意見。」

通常,外向的人喜歡聚集在一起高談闊論,內向的人則是退在一角,不妨找個地方一對一地對話,或是以小團體的方式討論話題。如果你已知道對方和你一樣喜歡這樣聊天,可以在餐桌上交換眼神,另闢一處分享心得。

3.你也能主導聚會:你也可以自己安排一場聚會,確保它能百分之百符合你對最佳社交的期望。邀請時直接說清楚開始與結束時間。因為很難預測自己的會客時間可以撐多久,所以最好把結束時間提早一點,而不要太老實地指定某時間。如果覺得結束的時間太早,就說服客人再待一下,這樣總比當場下逐客令好上許多。

還有許多能讓你享受社交的方法,例如安靜地享受餐點,邀請賓客來一場未曾體驗過的心靈飲食課,細嚼慢嚥,全心體會每一口食物的滋味。或是依客人的興趣喜好來安排座位。如果,你希望大家能動一動,而不只是整晚黏在椅子上,你可請客人跳舞、泡泡腳、給自己或其他人做做腳底按摩、玩點小遊戲。可以增加聚會樂趣的點子有很多,不用只是圍著桌子團團坐、大吃大喝。最後整個聚會越來越熱鬧,直到只剩最外向的人還在發表言論。

團體生活、與人相處能為人生帶來許多價值,我們也能以各種不同的方式去享受它。

社交也是有優點的

可能有人會認為內向或高敏的人最適合住在鄉下,因為那裡處處是大自然,一片寧靜,甚至也適合其他的許多人。但是生活在可以和人群接觸的環境裡,還是有好處的,因為社交過少也不全然都是好事。

許多內向的人會因為社交活動得事先安排許多事而覺得麻煩、想放棄。但這應該是因為他們沒有參加慾望,或是想拖到當天看情況再說,或是他們認為自己只是出於禮貌而出席,才懶得跟人打交道。搞不好,還曾經有過因為太無趣,在活動上昏昏欲睡的經驗。

當我孩子還小時,我們一群大人和小孩共26個人,曾在一所廢棄學校住了6年,那真的是個大挑戰。對我來說,除了有許多人可以輪流負責採買和烹煮三餐,如此實際的幫助外,可以輕鬆地維持社交關係也是很棒的。我不需要事先計畫,在忽然想和人有點接觸時也能安排些活動。例如,有時我會到公共廚房去做些煎餅,但通常我的食物還沒上桌,一群樓友就已經聚集在廚房。

如果沒有人來,那就搖鈴──鈴聲是告訴大家「有事情喔,快過來」的訊號。半小時過後,如果我想要回屋獨處,也不是問題。鄰居們繼續享受悠閒時光,我不在場也無所謂。

當然啦,你不需要為了想和鄰居有接觸就特地搬去社區。即使住在城市裡,只要常和朋友聯繫,也會比自己在鄉下獨居還容易和他人往來。

過度限制是不健康的

身為一個內向型的人或高敏感族,依賴電子郵件或社群媒體的通訊方式來與人溝通有許多優點。你可以在社群媒體上(如臉書)找到和你擁有共同興趣的人或團體,在這裡與人交流經驗,幫助彼此學到更多感興趣的話題。另一個好處,就是你可以順從自己的節奏做事。即使有人問了你某個問題,你也可以離開座位,去喝杯茶,慢慢思考稍後要如何回答。

只要不踏出安全小窩,到可能會過度刺激或惹惱你的環境裡,便能將網路上的接觸限制為簡短的片刻。但要記得,我們很容易受到誘惑而花太多時間在螢幕前。

要走出去與人面對面接觸,有時需要自我振作並踏出舒適圈,雖然它也會有讓人受到挫折或是過度刺激的風險。以我自己為例子,因為喜歡打羽毛球,所以會去參加球隊。在初次參加新球隊的活動時,我會先在心裡預留個底,如果他們播放的音樂太吵鬧或是要我做高難度的暖身運動,我就快速地閃人回家。同樣的方法也可運用在音樂會上。如果音樂太大聲,或有讓我不舒服的聲調、天氣太冷等等,不消太久的時間,我便會躺在自家舒適的椅子上,賴在壁爐前烤火。

當然啦,最後我得到的都是有趣的經驗,我也常在事後感謝自己──打起精神把自己送出門去。

面對面的直接接觸很重要

而那些決定賴在家的時間裡,我總是想用通訊軟體滿足自己需要人陪伴的慾望,只是一整天下來,只靠網路或是電話、手機與外界聯繫,還是令我空虛與受挫。我相信大部分的人都需要與人相處──面對面、即時,而且最好每天都要。眼神交流和全身肢體語言也是溝通的一部分,它所帶來的滿足感,絕對和網路溝通、電話聯繫不一樣。所以,即使你喜歡待在家裡,但為了自己好,我還是希望你每天都要出去找尋面對面的互動。有時候你的疲憊很可能是因為缺乏這類的刺激。

請記住,不是要避開刺激,而是尋找適合自己的刺激程度與內容。

享受外向與內向的優點

和內向的人相處通常很輕鬆。你們可以一起深度討論某個話題,或是不必多話,享受彼此的陪伴就好。一般來說,高敏感或內向的人只會以自己的方式聚在一起,並在事後仍熱烈談論那次的聚會。但長時間下來,也可能會太安靜或是沉悶。由於他們急著討好對方或避免衝突,有時會忘記給予適當的反饋。就這點來看,外向的人顯然較有可取之處。

其實,不同的性格能帶來不同的能量,許多外向型的人都很隨和。或許,你想邀請某位外向朋友已有一段時間了,那麼現在就是時候,而且他或許會不經太多思索便接受你的邀請。

請注意,若你沉默寡言、說話速度緩慢,或是愛坐著想事情、觀察別人就自得其樂的話,很容易讓外向的人沒有安全感。我常聽外向的人這麼說「你一句話都不說時,我會很不安。」或「我必須知道你在想什麼。」我會滿足這些外向者的需求,和他們在一起時盡量多說一些話,也許是簡短句子如「我不想說太多,但我很高興待在這裡。」或「如果你覺得我在發呆的話,那是因為我沉浸在自己的思緒裡,不是因為你的關係。」或「我不參加聚會,不是因為對你不滿。我其實很佩服你邀請所有人的誠意,我只是需要多點時間安靜。」

確保你的外向朋友不會缺乏安全感。如果他們願意聽的話,你也可以再解釋一下什麼是「高度敏感」與「內向型人格」。熟悉彼此的性格,可以免掉許多誤解。

如果刻意以不是自己風格的方式來行事的話,相處起來是相當累人的。因此,即使你和不同人格類型的人相處也要忠於自己。你或許喜歡和外向型人格相處時所感受到的爽朗能量,而他們也喜歡你的傾聽。當越多的人敢勇於不同,並貢獻其所有,人與人之間的聯繫就會越好。如果每個人都想和別人一樣,這世界就會變得無聊又無趣。當我們勇敢捍衛自己時,彼此的聯繫就會更加活躍。不論你是內向的人或是高敏感族,以符合自己個性的方式行事完全沒有問題。在劃分界線時也是一樣。你不需要強迫自己以外向的方式去面對每一件事。

     

好書推薦:


書名:高敏感是種天賦2實踐篇:與眾不同的內在力量
作者: 伊麗絲.桑德(Ilse Sand)
譯者:林怡君、蘇凱恩
出版:三采
出版時間:2018/03

瀏覽次數:46329

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。