圖片來源:《20之後》劇照。

青春故事這麼多,我們在其中探索愛,試著找到自己世界的入門門徑,但是書寫20歲的熱血青春多麼有難度,那看似好懂卻難解的年紀,無法讓它無憾,也沒有特效療方,每當結束一段故事,只能看看是否已經找到自己的世界!

王小棣執導公視、LINE TV《20之後》,在那些喳喳呼呼的青春浪漫中,著實回到校園簡單談談戀愛、打打工的純情時光,但接下來步步進逼的愛情探索、性別認同、追夢勇氣和家庭革命,才是戲劇中耐人尋味的青春拼圖。劇裡不論異性或同性的追求,都在探索著價值觀與勇氣這回事。只是現下社會的同婚議題正在發酵,該劇直白表述同志間的追求,也讓網友紛紛討論起在週日闔家觀賞時的尷尬,這似乎不免是讓家庭老少意識到人人都有自由選擇愛情權利的另一種形式。

不過,這也反映了社會對愛情的看法是進化或退化。包括家庭中面對父母談起性別認同這回事,所引發愛情的壓力與革命,其實是現實人生的震撼彈,也最能反映同志生活中的無奈。因為就算議題引起關注,上升的討論度也並不表示每個人仍能公開自己的情愛,多少人勇敢,可能就有多少人害怕。

《20之後》雖有性別的探索,但它並非定義為同志戲劇,因為愛情都是相同的,故事也表述了不同年齡層面對愛情時的困難。台灣戲劇近幾年常往類型劇為大的生態來製作,也越見好評與矚目,但觀眾的心仍期盼能看部值得留存的愛情劇。《20之後》描繪著夢想與家庭關係,但這些都是在幾個年輕人追逐愛情架構之下的延伸。這樣的青春愛情戲劇,也開始讓人回憶起不同世代中,從自己青春時期開始追逐的日韓劇經典愛情故事。

圖片來源:《20之後》劇照。

六年級到八年級的青春回憶

1991年時日本播出了經典日劇《東京愛情故事》,當時創下38%的收視成績,女主角莉香真摯的愛上男主角,卻又發展令人同情又無奈的愛情,最後一幕的華麗轉身與愛別離,她的笑容與背後隱藏了淚水,刻劃無數人的青春記憶。1993年日本富士台播出了同樣是柴門文的作品《愛情白皮書》,許多台灣觀眾對日劇的啟蒙從這開始,劇中20多歲的年輕人在炙熱的愛情中相互傷害,卻在幾年後的相遇間相互治癒,劇裡掛居、成美、取手治的三角戀,甚至是松崗對掛居碎心無望的同性情感,自己明白愛了不該愛的人,做了不該做的事,內斂悲傷的無語神情,至今也都是淡淡惆悵的影像回憶。

2012年韓國開啟「請回答」系列作品,後來包括《請回答1988》、《請回答1994》等,都用20多歲的年輕人視角看待當時世代背景的家庭、愛情,在青春歡笑中夾帶淚水,偶爾隱隱讓人作痛,含蓄的愛戀,抑或膽大熱烈追求,也能讓觀眾隨劇情奔放,把自己校園時期曾經缺了角的情愛補上。

前述的幾部日韓劇,是台灣6至8年級生的記憶,但90後的青春,有沒有適合正處於20歲年輕人的青春戲劇呢?適合每位觀眾的戲劇太多,不過對於青春還有追憶的自己,可以試著看看《20之後》。胡適曾寫過詩句「也想不相思,可免相思苦,幾次細思量,寧願相思苦。」青春的酸甜總在愛情的曖昧中嚐出滋味,有時輕觸一口就是痛徹心扉,它所影響是的可能讓自己在汲汲營營的夢想中拉扯,一不注意的揮灑,極可能帶來的是往後十年的熱情不再,但在跌撞之間,就算了解走的是冤枉路,也該經歷這一遭。

圖片來源:《20之後》劇照。

那些我們曾經深陷的青春

青春是對愛飢渴的,所以無可否認,愛情與友情交錯的青春故事最易令觀眾感同身受。沒有這些影像的故事,我們就少了學習、對照、討論的機會。《20之後》劇中女孩李彥儀被另一個中性女生藍子靜追求著,她才開始意識到自己對於愛情是不是該有自己的選擇了;而劇中男孩徐立雄總是在暗戀對象的背後默默守護,懵懂卻有知的他明白那就是愛情,只是他用了不明不白的方式表示,對方又怎麼會知道?這些都跟真實人生一樣,不論異性或同性,愛情都是成長的關卡,只有去跌撞,才能體悟靈魂深處原來藏著自身也不了解的問題。

如同劇中對於愛情的棋子一下錯,自己就陷深了。勵志作家總說做你自己,我行我素。但年輕人們,如果青春可以證明自己的勇氣,是不是在自己還可以任性的年紀,試著不要做被框架限制住的自己,而是學著你所沒有的勇敢與坦率。因為如果你不曾模仿那個愛過的偶像,學著流行歌手的穿搭,你怎麼會知道你想要什麼、不要什麼呢?如同你看過的戲劇作品,20歲的你該有不做自己的權力,愛不該愛的人,做不該做的事。把該犯的錯都犯過一遍,走錯了冤枉路,才會知道心裡的正途。

而這一條條的迷途正悄悄鼓動《20之後》5個年輕主角的化學變化。對於30、40後的觀眾,就算記憶已塵封,就算不曾如劇中角色勇敢愛過,也都能夠深陷其中。因為迷惘的自己就算長大了還是會犯錯,但可以犯新的錯誤,只盼別對過去的自己留下了遺憾。

瀏覽次數:8441

編輯推薦

延伸閱讀

世界很大,我們還有很多沒看到,一百個觀眾,就有一百種看法。螢幕裡重複與不重複,對我們而言只是溫習和開創自己另一個未知的自己。 透過影像,你會對應人生這些那些。透過文字,或許能獲得人生一部份的感受。不管如何,走著,走著,我們走進的都是自己的世界。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。