圖片來源:Wikimedia。

2月26日晚間,台北的天氣就如同2月份其他日子一般地陰冷潮濕,我去了鄰家的超市要買一罐幼兒奶粉回家,好補充庫存。在進入超市門口之際,偶然看見當天聯合晚報的頭版標題出現了以下字眼:「王毅談台灣/破天荒提憲法,未提九二共識」。雖然我是個久在局外的「新新台灣人」,這幾個字卻是挑動了我的敏感神經,搞得我差點忘了有奶粉這回事。

我趕快讀了這新聞的內文,想不到比起標題更加地刺激。這位曾任中國國台辦主任的現任外交部長王毅先生,他在美國首府華盛頓智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表演說時,這麼說出了他對新總統當選人蔡英文的期待:台灣新的執政者會以「她自己的方式,來表明她願意繼續推動兩岸關係的和平發展,願意接受他們自己的憲法所規定的大陸和台灣同屬一個中國。」哦?原來可以用自己的方式嗎?那「他們的憲法」是怎麼回事呢?拜託,好像是一個國家才會有憲法耶,王毅你不要亂講。

結果王毅不但沒有更正這個「口誤」,還說了:「她(蔡英文)既然是按照目前他們的憲政所選舉出來的,就不能違反他們的憲法的規定,而他們的憲法的規定……」此時王毅手勢一揮,臉上擺了個說相聲要抖包袱的表情:「大陸和台灣是一個國家。」既然王毅再三講了「他們的憲法」,這就肯定不是什麼「口誤」了。

這條新聞到此為止,應該跟我這個老百姓是沒什麼關係了。雖然我平常沒有收看政論節目的習慣,不過也等著看媒體上諸名嘴們好好評論一番。想不到大家都忙著談轉型正義和立法院委員會席次分配的問題,對此新聞似有冷處理的態勢。這兩天雖然有些學者專家或立法委員有所回應,然而卻不外乎是以下兩種說法:其一,中共老調重彈,要逼蔡對「一中原則」表態;其二,中共承認兩國論。很奇妙的是,這兩種南轅北轍的看法在台灣都有人買單,彷彿王毅是個人格分裂的雙面人。

王毅一下子要對蔡英文施「一中原則」緊箍咒,一下子要對蔡英文大開台獨的方便之門。你看王毅嚴肅的那張臉,你覺得這有可能嗎?

一直到現在,大家都把焦點放在民進黨和蔡英文身上,我想倒不如來關心仍在總統府當差,快被媒體遺忘的馬英九。還記得去年11月在新加坡的馬習會嗎?當時馬總統跟中國國家主席習近平舉行了非常風光的一場會談,而他帶回來的重要「伴手禮」之一,便是一座橋。這是什麼樣的橋呢?依照馬總統的說法,「橋已經搭好了,任何人都可以上橋,只要他遵守交通規則」。這交通規則就是「一中各表」的「九二共識」,而「任何人」所指的應該是當選總統希望濃厚的蔡英文。換句話說,蔡英文要是不願意遵守馬英九認證的規則,走兩岸關係的「唯一橋樑」,代誌就大條了。

那麼蔡英文有收下這樣的「伴手禮」嗎?從她一向只承認有「九二會談」這回事看來,顯然是沒有。但是她倒是在馬習會之後的總統選舉辯論中提到,她將在「現行中華民國的體制」之下,遵循民意跟民主機制來推動兩岸關係。咦?這不就是王毅現在口中的「他們的憲法」嗎?所以不走馬總統的「唯一橋樑」也可以嗎?看起來好像也可以喔。

這下子習近平主席致贈的原廠貨,馬英九號稱是「唯一代理」的「九二共識」橋,僅僅在馬習會剪綵通車3個多月後,就變成了一座可走可不走的蚊子橋。蚊子館是全台灣都有,但是海峽兩岸蚊子橋卻是僅此一座,別無分號。為了確認本橋的地位遭到原廠降低,我又調出了蔡英文當選總統後的另一則新聞來看。1月27日,王毅與到訪中國的美國國務卿約翰.凱瑞(John Kerry)在共同記者會上,也是隻字未提「九二共識」。看來「九二共識」橋以後恐怕只剩下馬總統以及淪為絕對少數黨的中國國民黨在走了。敬愛的習主席,看在馬總統過去7年多任勞任怨的份上,除了之前在馬習會上誠摯的握手之外,麻煩請再給他一個愛的呼呼好嗎?什麼?你沒空?你在跟別人搭橋?那王毅也可以啊。

瀏覽次數:2719

延伸閱讀

台大土木系學士,美國密西根大學土木所碩士,新加坡國立教育學院學士後華語文教育文憑班結業。民國93年至104年旅居新加坡,曾在新加坡公立小學任教三年。著有《一個全職交易人的投資告白》(大寫出版)、《幹嘛羨慕新加坡》(時報出版)等暢銷書。目前除了從事金融交易之外,也是台灣金融研訓院與《Money錢雜誌》理財學堂講師、國立教育廣播電台《教育行動家》節目單元共同主持人。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。