圖片來源:Shutterstock

我服務的臺北市影視音實驗教育機構(TMS)從2016年創校以來,就是跟位於菲律賓首都馬尼拉的ai Think 公司合作,由他們提供的合格的英語教師,讓TMS師生透過網路隨時隨地練習英語會話。語言學習沒有捷徑,就是得常用和多練習,菲律賓老師不但能配合我們有限的預算,而且跟我們在同一個時區,上班時間內可以找到公司窗口解決問題,基本上可以用請一位專職英語老師預算,讓全校想學英語的學生,每週有1小時一對一的英語會話練習,而不是大班上課。

根據2018年英孚英語熟練度指標(EF English Profiencey Index, EF EPI)報告,菲律賓在全世界88個國家中,英語能力排名第14,也是亞洲第2,是屬於高英語能力的國家。相較於臺灣英語能力在世界排名第48,在亞洲還落後新加坡、菲律賓、馬來西亞、印度、香港、南韓、越南、澳門,與中國及日本同樣屬於低英語能力國家。會說英語的菲律賓人不但程度好,由於他們長年接觸美國東西岸出品的影音內容,對美國的文化和俚語也十分熟悉。即使菲律賓披索比印度盧比貴,菲律賓還是美國海外電話客服中心的首選地。

菲律賓人的個性開朗樂觀,上課活潑,老師們的背景多元,跟可以跟學生們聊許多話題。由於是全英語教學,遇到學生不懂的單字時,老師們會透過網路搜尋相關的圖片和影片來解釋,而不只是丟出該詞彙的中文翻譯。部分老師非常受到學生的愛戴,甚至老師來臺灣自由行時,學生們還會去約他一起吃飯,帶老師去認識臺北市。

我們請的這些菲律賓英文老師都完成高等教育、受過英語教學訓練。至於你說口音會不會有影響?即使是英語為母語的美國、英國、澳洲、紐西蘭、南非,各地也都有不同的口音,甚至亞洲英語最好、世界排名第三強的新加坡英語(Singlish)口音也是聞名世界。況且臺灣人講國語或台語也有北中南的口音,更不用說臺灣、香港、澳門和中國各地的口音了。重點是老師有沒有辦法帶動學生用英語表達他的想法和意思,而不是他們有什麼口音。想知道不同國家的人說英語的特色,請參考 Jake Wardle示範67種英語口音的 YouTube 影片,菲律賓英文老師的口音跟這些比起來,已經算是清晰易懂的了!

菲律賓是個超過1億人的大國,根據英國文化協會的調查,有超過1千4百萬的英語人口。臺灣要與世界接軌,我們應該要把菲律賓視為我們學習英語的重要資源。就像我們的產業需要來自不同地方的移工協助,為什麼不能透過菲律賓的英文老師來協助普及英語學習?學英語的選擇不會只有學校的大班課和昂貴的私人家教,每個學生不論社經背景,都有把英語練好的機會。

瀏覽次數:11633

延伸閱讀

人稱「自學教父」的陳怡光是美國西雅圖華盛頓大學企業管理碩士,長年透過組織自學家長、推動修法爭取自學生的受教權,是實驗教育三法的重要推手。現為教育部高級中等以下學校課程審議會審議大會委員及保障教育選擇權聯盟總召集人,也是2020將在菲律賓馬尼拉舉行的「全球在家教育會議」的籌備會委員。

最新身分是臺北市影視音實驗教育機構主任,與妻子魏多麗合著《我家就是國際學校─台灣爸爸╳波蘭媽媽的地球村教養經驗》。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。