馬上就要縣市長選舉,候選人政見慘不忍睹,不少民眾甚至不知道眾多候選人到底有沒有政見。相互叫罵、揭對方隱私、八卦當道,再來就是亂開支票一通,各種津貼、免費一堆,一切都是政府出錢。至今也從未有候選人或當選人散盡家財挹注縣市政府預算,政府出錢當然就是你我買單。因此,選舉支票從來都是民眾買單而非政府出錢,但可憐選民就是吃這一套。

因此,候選人凡是未提出財務計劃的政見就是假政見,就是在騙選票。台灣各級政府虧空累累(縣市政府債務從最高的高雄市2175億起,到得意洋洋,自認負債最低的台中市也有537億,「只有」537億其實是台中市大賣土地的結果)。政府要增加某項支出,不是增加負債,就是必須減少某項支出,如減少教育、環保、托育或對老人的長期照護。當然也可以加稅,例如增加屬於地方政府權限的稅目,但沒有一個候選人敢講公平加稅(如果有此種候選人,只要不認為本人會幫倒忙,不必開口拜託我願意天天替他站台)。因此,只提利多,不談錢從哪裡來,就是騙子,千萬不可投他。

既然候選人提不出什麼政見,在此提出幾項供候選人參考採用:

第一:任內絕不增加負債。台灣人口老化世界第一,且台灣在七、八年後人口開始減少,絕不可債留子孫,害死今天的年輕人。

第二:幼有所養。首先承諾境內沒有母親因缺錢買嬰兒奶粉,而需要至大賣場偷取,凡中、低收入戶,母親因故未能哺育母乳,政府提供嬰兒奶粉至少到滿二歲以上。再者境內絕沒有代課老師,特別是鐘點老師(同一學期一門課由好幾位老師教,學生如何學習?)大幅增加公辦托兒所及幼兒園,不但中、低收入戶,就是家戶綜合所得100萬以下的孩童,均可上公立托兒及幼兒園,讓父母無後顧之憂。

第三:保證國民學校孩童均有安全營養的學校午餐。餓肚子絕對無法好好學習,就是剝奪孩童最基本的受教權。

第四:老有所終。對中、低收入戶普遍提供長期照護,境內絕無疲憊萬分、撐不下去的照顧者殺死至親的受照顧者(近年殺害親人後馬上投案,或照顧失能者憊不堪言的子女殺害老弱父母後自殺、哥哥槍殺弟弟、夫溺死妻再自殺、夫以螺絲起子釘死愛妻等等的人倫悲劇不斷發生)。

第五:成家有望。凡父母只有一棟房屋的首購族,政府補助房貸利息八成。

第六:合理加稅。綜所稅是中央稅,中央無能,專門圖利財團,地方管不著,但房屋及地價稅是地方稅,目前實質稅率只實價的千分之一不到,詢問不少一般房屋所有人,甚少答得出每年付的房屋、地價稅是多少錢,因為低到無感。而美、日等資本主義國家至少是實價1%,近年利率低下,資產稅又低,只有利炒房,有利財團增大貧富差距,擴大相對剝奪感,助長仇富情結,候選人要有本事說服民眾合理加稅,照顧上述的弱勢。

第七:壯有所用。提供安全食油,民眾再赴夜市消費。食油事件,民眾大幅漸少外食,攤商、小吃店,甚至一般餐廳、食品店,苦不堪言,又將造成失業,擴大貧富差距。 由地方政府統一招標安全的食用油(如洽台糖買沙拉油及豬油),供食品業以平價普遍使用,喚回廣大消費者,而使這些最低層的餐飲業勞動者能賺得起碼的溫飽。

至於煙火可以不放,最好免了。過年過節,對過得還可以的領月退的軍公教,甚至千萬、億萬家財的老人,一千五百的敬老金也可免了。比照日本,老人無所謂公車免費、捷運半價,集中財力,支給低收入老人足夠的生活津貼免於淪落為遊民,凍死於寒冬。

要落實政見要嚴謹提出財務計劃,每項增多少支出,要從何處增加多少稅收,又從何處減少支出,這才算是政見,若干雜誌每年從事縣市滿意度調查,只憑幾支電話,問問民眾感覺,完全沒有考量客觀指標,會作秀,搞公關民調就高,是爛媒體,誤導民眾及敗壞選舉。選舉已近,請這些偉大的雜誌以客觀比較公佈一下各候選人的政見吧!

以上數項,不過是落實禮運大同篇的幼有所養、老有所終、壯有所用的基本政見,如果連這些都沒有,叫選民如何投得下票? 不如當天舉行郊遊,也算有益健康。

photo credit:Luke Ma  (CC BY 2.0)

瀏覽次數:10701

延伸閱讀

楊志良為公共衛生學者、前行政院衛生署署長。目前為台灣大學公共衛生學院健康政策與管理研究所兼任教授、亞洲大學教授。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。