圖片來源:shutterstock

為了解決「青年居大不易」的問題,柯P在台北市積極推動公共住宅建設。如果把柯P第一任4年的公共住宅政策解讀為公宅1.0,那麼建構在這4年基礎上,我們可以勾勒出什麼樣的公宅2.0圖像?

讓公宅「新住民」建構「新故鄉」

公宅2.0應該在公宅1.0的執行經驗上,從人口結構、產業發展、土地使用、交通運輸、公共設施、環境生態等面向,對台北市的公宅政策架構及執行策略進行「體檢」。尤其針對反對聲浪大但仍應推動的公宅基地更要積極溝通協調,才能在12個行政區妥適設置合宜的公宅。

公宅1.0的執行經驗指出,社區居民關注的焦點不外乎:地價會不會受影響?交通會不會惡化?環境權會不會減損?公益設施是否適切?這些關注焦點在公宅2.0仍應妥善處理,並與居民持續溝通。

公宅重要功能之一是提供社區公益設施。公宅1.0讓公宅基地附近居民寛心的是:公宅可提供滿足社區需求的公益設施,例如日托中心、長照機構、公共圖書空間、區民活動中心等。除了這些硬體建設外,公宅2.0更應納入社區營造的軟體建設,也就是將「水平的街的社造」轉譯成「垂直的街的社造」──公宅社造化。

因此,如何培力即將入住公宅的居民,讓他們有社造理念並形成社區意識,然後擴大到鄰近社區,使公宅居民儘速融入原有社區網絡,便是公宅2.0應強化的「社會性」。易言之,公宅2.0應讓公宅「新住民」建構「新故鄉」,讓他們用故鄉之情營造新的公宅社區。

青銀共居的共生社區

其次,台北市率先提出10%的「青銀共居」政策,因此公宅2.0便應鼓勵「青銀共居」的居民,爭取文化部的「青年村落文化行動計畫」(青年村落)或「社區營造青銀合創實驗方案」(青銀合創),讓「青」與「銀」共同推動公宅社造。公宅青年可申請「青年村落」,擾動單一社區(例如,青年居住的該棟公宅),或爭取「青銀合創」,結合銀髮族共同擾動三個以上的社區。

另一方面,台灣目前每5個上班族就有1人是直接或間接的長期照顧者,因此,公宅2.0可鼓勵公宅社區設置「喘息空間」,讓照顧者在照顧之餘有喘息的空間,讓他/她調整心情。進而鼓勵「喘息空間」發展成「照顧咖啡館」(或照顧拉麵店、照顧商店等),讓這些空間結合長照2.0──如此一來,照顧不再只是家務事,而是社區可以共同關心、共同參與、共同協助的「照顧咖啡館」(可參考台北市復華照顧咖啡館、台中市有本生活坊)!

循環公宅,讓居民一起友善地球

同時,公宅2.0也可納入環境教育思維,鼓勵公宅爭取認證為環境教育設施場所,將公宅的公共性/公益性/社會性納入環境教育的一環。公宅1.0的進步作法包括智慧公宅及田園城市,例如公宅納入智慧三表(水表、電表、瓦斯表)、智慧微電網、智慧家庭照顧等,公宅社區提供開放空間、空中花園、社區農場,公宅頂樓種電、種菜等,但更值得倡議及推廣的創新手法是「循環經濟的公共住宅」(循環公宅)。

循環經濟有別於傳統經濟。傳統經濟(線性經濟)只關注生產端及消費端,並未考慮資源從哪裡來,廢棄物往哪裡去。循環經濟則將消費後成為廢棄物的物料,經妥善處理後重新賦予新生命,再投入生產線,不只減少廢棄物產生,也可減少資源開採並降低「外部性」(externality)。易言之,循環經濟是兼顧經濟發展、在地就業、環境生態與能源自主的發展模式,也是台灣面對全球暖化及全球化雙重挑戰下的永續發展新典範。

循環經濟觀念應用在公宅係全台首創的新理念及新作法,配套的做法是「資材銀行」及「資材護照」,以確保資材的安全性及可信度,才能在營建品質無虞下,將廢棄物料設備重新再利用,成為另一個生命周期的資源投入。此外,應進行循環公宅的成本效益分析,並透過規模經濟及創新商業模式,使循環公宅達到降低外部性、增加社會公益、發展綠色經濟的永續發展目的。

台北市率先將循環經濟理念結合公宅建設,使公宅2.0成為創新且永續的「循環公宅」,後續在科學證據支持下及市府政策配合下,循環經濟應成為台北市各局處的新思維及新作法,如此不僅讓台北市成為「循環台北」,也能逐步推廣到全台各地,讓台灣成為「循環台灣」

瀏覽次數:4503

編輯推薦

延伸閱讀

美國密西根大學環境規劃博士。現為中華經濟研究院研究員、內政部都市計畫委員、區域計畫委員、環保署環境教育認證審查小組委員、中華民國社區營造學會常務理事。曾任桃園縣城鄉發展局長、桃園市副市長、文化大學教授、政治大學教授、國家永續發展委員會委員,及綠色公民行動聯盟理事長、台灣環境資訊協會理事長、中華民國社區營造學會理事長;並獲頒教育部「新校園運動貢獻獎」、都市計畫學會「都市計畫獎狀」。著有《永續發展》、《永續城鄉及生態社區》、《永續國土‧區域治理‧社區營造》、《藝術進入社區:台北事件簿》等書。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。