圖片來源:Shutterstock

在台灣真正過得快樂的人,很少。原因在於我們對「成功」的定義太單一了!很多人總是追求著虛有其表且非常狹隘的「成功」,隨處可見同儕間的惡性競爭、家長的炫耀比拚,不但讓大家很辛苦,更造成人性的扭曲。結果是,這個社會每個人都過勞,有憂鬱傾向的人愈來愈多。長大後,真正快樂的人,少之又少。

許多人認為,孩子的未來就是要念名校,畢業後收入優渥、工作穩定,這才叫做成功。我們許多人從小就被這樣的「成功」價值觀制約,至於我們的天賦是什麼?「不重要,你好好讀書就對了。」我們的興趣是什麼?「不重要,你好好讀書就對了。」就遵循著如此單一的「成功」價值觀,庸庸碌碌、汲汲營營的過日子。

這樣的日子快樂嗎?當然不快樂。更別提這麼多人中,真能飛上枝頭當鳳凰的有幾人?飛上枝頭的人,固然是比較有能力的,但捨棄了探索自己的天賦跟志趣,一輩子都走在世俗設定的完美道路上,若沒找到人生的意義,充其量也只是在過著物質不匱乏的日子,離真正快樂的人生還有很遙遠的距離。

所以無論是否能飛上枝頭當鳳凰,真正擁有快樂人生的人,幾希。更悲慘的是,許多人為人父母後,繼續用同樣狹隘的「成功」價值觀,去壓迫孩子。這些爸媽在嘴上說著:「這一切,都是為你好啊!」虎毒尚不食子,怎麼人類更可怕?特別是華人社會,一代折磨著一代,傷痛與屈辱不斷的出現。簡直是無間地獄!

我們最愛的孩子,乃至於我們自己,都不該過這樣的人生。我們應該反思,為何自己心中的「成功」,要交由世俗定義?為何要被世俗標準牽著鼻子走?為何不能為自己心中的「成功」設立標準?

如果,我們希望自己、或是下一代能有真正的快樂,就必須打破過於單一的成功定義,讓更多人知道:「每個人,都可以定義自己的成功!」我和《親子天下》合作編了一本書《我的成功,我決定!》,這本書收錄22個人生故事,每位主人翁都有自己想實踐的理想。他們的夢想雖然各有不同;但相同的是,他們都是順著自己的心去追尋自己的人生方向,不盲從世俗膚淺的成功定義。

我衷心希望這本書能讓全台灣的孩子、父母、老師、年輕人、各行各業的無名英雄們看到:書讀得好不好沒關係,只要不斷挑戰自我,找到一個興趣不斷鑽研,能找到幫助別人的方法,你我都有機會創造出自己的「成功」,且擁有一個心靈富足的人生。期待有一天,你我都能大聲喊出:「我的成功,我決定!」

(本文原刊載於《親子天下》,經作者同意轉載)

     

好書推薦:


書名:我的成功,我決定!
作者:葉丙成
出版:親子天下
出版時間:2018/01

瀏覽次數:3087

延伸閱讀

關鍵字:

葉丙成,號丙紳,任教台大電機系。研究專長為無線通訊、數位學習。自幼觀父葉勝年師對生徒之關懷,而立後受台大電機許博文師「教授稱謂實不如師,多未傳道、解惑故」之啟發,漸步上熱血教師一途。其為師也,富熱情,常難忍教學一成不變。庚寅年某日見某生於課堂打盹,當夜不能寐,至五更幡然悟得「by the students, for the students, of the students」之心法。自此教學通脫不拘,大開大闔,開發各式獨特教學法。時於臉書輔導學生求學、解生之惑,後撰文部落格以惠同惑者,傳閱者眾。個人部落格:丙紳隨筆

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。