圖片來源:魚夫繪。

在日本東京墨田區參觀過「北齋美術館」後,買了些紀念品,其中有一樣「美味北齋」,利用國際馳名的北齋繪畫作品諸如「神奈川沖浪裡」、「凱風快晴」的赤富士等為包裝,裝入日本人特愛的佃煮,不在菜市場,而是在美術館裡販售。

佃煮(つくだに)是一種非常傳統的日式配飯佐料,非常下飯,食材主要以海產為主,諸如昆布、蛤仔、太平洋玉筋魚等,以其容易保存,聽聞從前日軍征戰時,這是非常重要的軍糧。

鼎鼎大名的葛飾北齋則是日本江戶後期的浮世繪師,本名中島時太郎,出生在江戶時代後期的1760年,是日本美術史上的奇才,一生創作不輟,產量驚人,其中尤以富士山為主題而創作的系列風景畫《富嶽三十六景》最是膾炙人口,後來影響西洋繪畫甚鉅,且有「西方現代主義之父」的美譽。

歷史上1854年美國強權壓境,日本被迫簽下「神奈川條約」,開啟下田及箱館兩港,自此鎖國體制崩解,隨著與西方往來日益密切,1867年法國在巴黎的戰神廣場舉辦了一場世界博覽會,在日本館裡,浮世繪版畫包括北齋的作品呈現在歐洲畫家的眼前,造成了極大的震撼。倫敦大學歷史教授 Angus Lockyer更指因為有了北齋才出現代藝術,繪畫不必仿製現實,畫家可以自由的創作。所以如今梵谷黃色的天空、莫內的乾草堆、塞尚的蒙特聖等等,都是受到日本浮世繪的啓示,而呈現更自由的畫風。

那一年的博覽會印象派大師莫內剛好到臨,他獲得250幅日本版畫,其中有23幅就是葛飾北齋的作品。他極度喜好日本的浮世繪,還有一幅作品把老婆畫成身著和服,手持日本扇子的模樣。有一回,我去法國北部吉維尼的小鎮參觀莫內的故居參訪,在黄色餐廳裡的牆壁上,仍然可以看見許多日本瓷器和浮世繪,莫內甚至在花園裡建造了一座日本橋,據說靈感來自浮世繪另一位畫家歌川廣重畫的日本太鼓橋,浮世繪與印象派畫家展,是日本美術館界至今的重要展出主題。

北齋美味的佃煮包。圖片來源:魚夫攝。

日人為了推崇葛飾北齋,在他的故鄉墨田(すみだ,Sumita),委請曾獲建築界最高榮譽普利茲克獎的妺島和世來打造北齋美術館,館內收藏1,800多件作品,不只北齋,還包括他門下弟子的作品。

美術館的本來地點係江戶時代弘前藩津輕的宅邸,妹島在2009年在建築設計的競圖中奪標,2014年7月竣工,2017年就達到頂定來館人數20萬人的目標,2018年獲得日本建設業連合會第主辦的第59回BCS奬。

美術館座落在綠町公園內,外表看似一座巨大的銀色金屬量體,由一塊塊560x120cm大的霧面鋁板所構成,將周遭環境映射在牆面上,四面皆有如武士刀刻意切出的入口,有如鑽入洞穴之中探索,總計地下一層與地上四層,原本分開的樓面,上昇後逐漸合而為一,形成無光害的展覽空間。其實對我來說,妹島和世的作品以輕盈、通透著稱,而北齋美術館這種包覆型的建築設計,倒是我第一回看到。

四樓的常設展裡,還有一處用蠟像重現84歲時北齋作畫的場景,旁邊坐著他的女兒,也是畫家的阿榮(葛飾応為),有趣的是,看著看著,北齋的手指會偶而動一下,不知情者,還會被嚇一大跳。

北齋的利用價值還沒完呢。美術館附近有家ORI TOKYO咖啡,裝潢得很有江戶時代的氛圍,而ORI就是織り的意思,織什麼?店內展示一種由法國人Joseph Marie Jacquard發明出來的自動紡織機,將北齋的作品重現,裱框成一幅幅織畫,來這裡看畫選購,可以好整以暇的喝杯咖啡,點一份「最中」,消磨一下午,不亦快哉。

拍回影像分享:

瀏覽次數:2112

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。