圖片來源:魚夫繪。

初次來到修復後的「將軍之屋」以及附近的崇仁新村成功區、勝利新村軍官眷舍群時,有一種Déjà vu(似曾相識)的感覺,後來才想起來,這不是從前我姊夫的家嗎?位置就在將軍之屋的斜對角,我年輕時因著姊姊的關係,也曾來這裡遊玩。

不過姊夫家雖在這裡,我仔細和他討論,也僅止於國民黨政府來台後的故事,日治時期就沒有概念了,所以咱們這就來講古:

台灣的第一個飛機場是1920年11月21日正式啓用的屏東飛行場,是高雄州內最早的飛行場,也是台灣史上第一座具規模的飛行場。當時,其它可供飛機降落的場地,僅為著陸場,如鹿港、台東與花蓮港,或是以陸軍練兵場為主的臨時著陸場,如台北和宜蘭等。

其實早在1914年的3月10日,台灣的天空就出現了飛機,當時由日本飛行士野島銀藏駕駛美製卡幾司(カーチス)式螺旋槳複葉機隼鷹號飛抵台灣,其後於3月21日在台北練兵場舉行飛行表演,當天聚集了3萬5千多人,盛況空前,雖然只是4分鐘的短途離地飛行,但已足以讓現場觀眾目瞪口呆了,從此日本時代,每年的3月21日就是台灣航空記念日。

因為台灣係屬熱帶氣候,因此適宜耐熱試驗飛行,1917年的7月20日日本陸軍特別派遣有川鷹一工兵大佐班長,率領所澤陸軍航空隊戰鬥機4架,在台灣進行耐熱飛行,意外發現對山區原住民竟產生了威嚇的效果,乃於1919年成立「警察航空班」進行「理蕃」任務;1927年9月因國際軍縮情勢,乃廢班閉鎖,改將原本駐紮在九州福岡太刀洗的陸軍飛行第八聯隊移防至屏東,從治安提昇國防,正式開啟軍方航空部隊常駐台灣的任務,擔負起帝國南方門戶的空防使命。

因應第八聯隊南移,所以選擇今之屏東市區成功路與信義路一帶先行興建第一批官舍,也就是後來的崇仁新村成功區;1936年第八聯隊擴編為「陸軍第三飛行團」,人員編製更多,又在今天的中山路與青島街一帶新蓋官舍群,稱為「崇蘭陸軍官舍群」,即現在的陸軍勝利新村。另外,於今中山路與成功路交叉口有棟最高等級的將官宿舍──第三飛行團團長宿舍,戰後成為孫立人將軍的行館。

將軍之屋內用粉筆黑板畫來說故事。

第八聯隊駐防台灣到太平洋戰爭前,其實主要的活動是飛行訓練,實際的軍事攻擊行動,則為1930年10月27日「霧社事件」發生時,第八聯隊先後由屏東飛行場起飛4架飛機,進入山區偵察與轟炸,約於一個月之間投擲各式瓦斯彈與炸彈,並且在大爆擊之後,又陸續投下3 千枚記有「早ク降參シタ者ハ殺サヌ」(早投降者不殺)標語的勸降佈告,此次軍事行動,是在太平洋戰爭中唯一的軍事行動。

此外,第八聯隊也在日本皇族來台時進行「奉迎飛行」;1935年針對新竹、台中兩州大地震區域進行偵察航行,另外,在1927-1936年間,開始多回演練「內台往復飛行」,有助於總督府「內台航線」開發計畫事業調查情報的蒐集。

有一值得稱頌的事件是1934年的10月17日,台灣人航空先驅楊清溪駕著私有飛機「高雄號」從台北練兵場起飛,展開環島飛行計畫,沿途經過母校長老教會中學(今長榮中學)及高雄故鄉時,刻意低空飛行,接受引頸而盼的群眾歡呼,並在母校及母親的墓上投下花束,經過2個多小時的航行,約於上午11點半,降落在屏東的飛行第八聯隊機場,完成西部飛行之旅,屏東成為第一個降落點。

1936年的12月日本宣佈退出「倫敦海軍軍縮」後,開始擴充軍力,第八聯隊的角色大變,擴編成第三飛行團,隔年5月,後備單位屏東陸軍航空支廠也成立,戰雲密佈,即已將其定位為主動出擊的戰略位置,是對華、南方作戰的基地。

屏東縣政府在2007年5月8日公告,將崇仁新村成功區與勝利新村裡的71棟日式眷舍登錄為歷史建築。不過在「將軍之屋」內陳列了飛機模型、舊軍服、老皮箱、懷舊照片等具有眷村特色的文物,日治時期的過去則簡單帶過。將軍之屋門前有一株據說已有80餘年的白玉蘭樹,我想應該都曾見證那些日本時代的故事吧,只是她從來都不說話罷了。

用手機拍得影像分享:

瀏覽次數:25913

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。