圖片來源:魚夫繪。

「宜蘭座」於1932年(昭和7年),由當時稱為「宜蘭街」的士紳黃天賜、吳番薯、林長陽、黃崇煌、黃火木、黃來富、呂長柏等人集資8萬日圓,成立「宜蘭劇場株式會社」,該址現為宜蘭市康樂街65號。風水師說,這原是一處蓮花池吉穴,為黄阿西家族的地產。

宜蘭座係蘭陽第一座電影院,佔地305坪,甚具規模,鋼筋水泥二層樓高(上下建坪289坪),係屬日人所謂「近世復興式」建築,即折衷主義式。總體裝飾為新藝術(Art Deco)風格,正面跨距氣勢磅薄,且山牆上的山頭、雨庇等均一再簡化,再以帶狀幾何(Geometric designs)紋飾收束邊線;兩側翼塔上採大幅斜紋窗格,簡潔俐落;牆面用洗石子(Wall of washed stones),即將一定比例的水泥與細石混合,抺上牆身,待未乾快乾之際,噴水洗去表層,使露出砂粒表面;另外,也使用北投窯出產陶製的13溝面磚來構成裙腳。總體設計,在那個時代裡也算是很前衛了。

1933年的8月24日宜蘭座正式開幕,係宜蘭重要地標,見證當時的繁榮,初期以演出新劇、歌仔戲為主,1940年代後改以電影放映為主。

臺灣引進電影,肇始於1901年,高松豐次郎應總督府之邀,前來臺灣放映第一部政治宣傳意味極濃的電影,並接受「愛國婦人會臺灣分會」之請託,於臺灣各地放映。初期在廟埕、曬穀場、小木屋、歌仔戲野臺等演出,這種方式稱為「巡業團」,也就是整臺放映機和工作人員到處趴趴走;到了1915年後,由於日本內地電影工業如「日活」、「天活」等電影公司開始大量拍攝,亦輸出至殖民地臺灣,而終於有了「映畫常設館」。這時因為默片有影無聲,乃出現隨著劇情發展,在一旁解說的「辯士」,講究一點的還有小樂團伴奏,辯士的口才與知名度,甚且會影響票房。

早期電影片源不足時,所謂的戲院其實是以傳統表演為主,日人戲院上演歌舞伎、偶而也有相撲,還會引進中國京劇登臺演出。名稱上,「座」、「亭」、「舞臺」、「劇場」等,皆以戲劇表演為主,而放映電影較多者稱「館」。但到了1930年代後,片源趨於穩定,可以專門播放電影,而且電影院建築改以鋼筋水泥建造,務求國際前衛風格,強調先進的RCA放映機與JVC發聲機等設備,有些則全館舖設地毯,配備電燈、電扇,更時髦的還有冷氣可吹。依席位有票價之分,如一般席、特別席、家族席等,且場內不准喫煙,要抽請到吸煙室;進場時還有笑容可掬的帶位小姐等。

位於臺南的「國立臺灣史博物館」裡的宜蘭座仿製品。魚夫攝。

新片上場時,戲院外牆要掛上人工油漆手繪劇照看板,約六尺四方,就是日本單位一坪(180公方平方左右)。這行業要正式拜師學藝,學成後全臺各大戲院爭相聘用。

然而電影本身即是一種媒體,誕生之際就已是一種極佳的政治宣傳工具,所以1926年(大正15年),制定了電影法規,嚴格管控內容,除了事前送審,警察還可以突襲臨檢,一般的電影院都要設置警察座席。1941年(昭和16年)成立了附屬於總督府的「臺灣映畫協會」,製作官方宣傳的影片。

前述臺灣的電影發展,宜蘭座想必恭逢其盛,但後來為九份人周天生家族接收經營,戰後改為放映電影,並更名為「宜蘭戲院」。戰後歌仔戲分「外臺戲」和「內臺戲」,所謂「內臺戲」即是進入電影院表演,如此聲光效果容易掌控,但隨著電影科技日益發達,1960年代歌仔戲被迫離開內臺。到了1990年代,電視等各種影視科技崛起,包括宜蘭戲院等,就統統關門大吉了。

現在的宜蘭座荒廢於現址,倒是先在臺南的「國立臺灣史博物館」仿製了一座立面外殻展出,而真正的宜蘭座不知什麼時候會修復回來,重現宜蘭的繁華?

用手機拍了影片來分享:

瀏覽次數:26217

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。