原鐵道部花蓮出張所。 圖片來源:魚夫繪。

從老照片看,日本時代的舊花蓮火車站附近的建築物都很有味道,有那種遇見美國西部拓荒小鎮的況味,驛站本身是近世復興式建築,宏偉壯觀,出了火車站,左方是「鐵道部花蓮出張所」(今花蓮鐵道文化園區),再往前走就是木結構的日式大型旅館「常盤館」;火車站的正前方是有著法國曼薩爾式屋頂的賀田組,右方則是英國半木式風格的「東海自動車」總部,當然,如今這些建築全拆了,只剩畫中的這棟出張所。

1907年(明治40年)新上任的第五任臺灣總督佐久間左馬太啟動了他巡視東臺灣之旅,因為當時日本殖民政府普遍認為「將來欲大量移殖內地人的話,只剩臺灣東部」,希望能將引介大量的日本人移民到東台灣,鞏固帝國的疆土,陪同總督東巡者還有當時的鐵道部長谷川謹介及技師鈴木善八郎等,一行人由花蓮港經璞石閣(玉里)到卑南,並履勘巴塱衛(大武)至屏東等地,結論是認為有急需建設台東線鐵路(即花東線鐵路)之必要。 

1899年從殖民政府裡取得東部開發權的賀田金三郎來到花蓮,率領他的「賀田組」營造公司先著手舖設花蓮港到吳全城(賀田)之間15公里的輕便鐵路,即是人力推動的臺車,除此之外,欲在東部旅行就得靠徙步行走。

佐久間左馬太總督巡視過後,決定先行建設花蓮港與璞石閣(玉里)間的鐵路,指派技師菅野忠五郎為測量主任,率技師鈴木善八郎、書記龜山義精、技手榎本定吉、立川昇、新井廣重、雇員佐佐木鋠太郎及工人若干名,先進行探勘測量工作,興築工程分兩期:第一期工程為花蓮港到璞石閣間的路段,從 1909年開工歷經8年有餘,才在1917年10月底大功告成。第二期工程則由璞石閣到臺東的路段,則只興築璞石閣至里壠間的新線,里壠至臺東間則收購臺東開拓會社所築的私設鐵路。到了1926年隨著公埔至池上間路段的完成,花蓮港到臺東間173公里的東部鐵路貫通,終於完成了東部鐵路工程的艱鉅任務。

日治時期的花蓮鐵道出張所,就是今日的花蓮鐵道文化園區。魚夫攝。

當時因應鐵道工程的修建,1909年9月設置了「鐵道部花蓮港出張所」,進駐大批人員,換句話說,其位階相當於是東部的交通總管,統轄東部所有鐵、公路的規畫與建設,並主管通車後的營運業務。1910年(明治43年)2月1日台東線鐵道工程花蓮港至鯉魚尾(壽豐)間開工,12月15日通車,11月15日花蓮港火車站(即花蓮站)開工,隔年的2月17日完工,該年度鐵道部花蓮港出張所廳舍也已落成。據官方文獻的報告,其最初建築形式、格局已無從考據,現存的木造建築物乃1932年改建而成。佔地約3758.8平方公尺,整體建築風格屬四合院形制之日式辦公廳舍,正廳屋頂為洋式尖塔造形。

1926年3月25日(昭和元年)台東線鐵道完成,全長173公里,隔日舉行通車典禮。從探勘核准興建一直到完工,總計耗時28年歲月,但台東鐵道的完成,使得城鄉之間距離縮短,物資流動也更加通暢和快速,身為東部鐵道的第一大站花蓮港火車站,更成為經商往來的必經之地,連帶也使得地方繁榮起來。

雖然到了1930年代花蓮逐漸繁榮起來,但相對西部仍舊落後許多。1932年移居花蓮鳯林的詩人許柱珠詩作仍有:

蜿蜒鐵道七分車,跨水爬坡百里餘。貨物無多人合載,沿途猶少見村廬。

1939年日本政府將位於北濱的東花蓮港,也就是我們現在看到的花蓮港興建了起來,那一年的9月20日,花蓮港到花蓮港驛之間也舖好鐵路連接一起,同日的東花蓮驛也正式開張營運,使得舊南濱港反而功能萎縮,1944年4月19日裁撤花蓮港海岸驛,不過其中的1.1公里路線,一直保留到1982年整個花蓮車站東拓完工時才拆除,如當年能夠保存,今天可能就是一條風情十足的觀光鐵道了。

在這張圖裡,我刻意的將令火車迷懷念的LDT103火車給畫了進來。這型火車在1942由日本東急公司製造出廠,LDT中的L(Light Rail)代表窄軌(亦稱七分車),D代表有四個主動輪,T指的是附掛煤水車(Tender),來臺後行駛於台灣東線鐵路,當年同批生產四輛,編號為101至104,軌距為7百62毫米,總重量40點48噸,最大牽引力為8千6百公斤,主動輪直徑90公分,早期東線鐵路主力車種,係行駛輕便軌道最大的蒸汽火車頭台,在1969年東線鐵路柴油化後,鐵路局引進LDH200型柴液機車,乃從此除役。

除役後LDT103被放到美崙山上,後來移回花蓮新站站前公園,最後則是被放在旅遊服務中心後方公園的一個小角落裡害火車迷們哭泣,所幸在立委蕭美琴與文化界的奔走下,2014年的11月18日回到了出張所,也算是終於回到娘家了。

手機拍得影像分享:

瀏覽次數:12364

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。