圖片來源:魚夫繪。

大導演侯孝賢在2007年曾以這家戲院為背景,拍了部只有三分鐘的短片,名為《電姬館》(The Electric Princess House),劇情一開始就是一群人聚在電影院前等開演,男士著西裝或光鮮的衣著,女士則個個打扮得很時髦,一群人如赴盛會,背景音樂是文夏主唱的「真快樂」,廊前三兩個攤販,忽然來了台三輪車,噹了一聲,從畫面穿越,不久又來了一輛私家轎車,裡頭下來了一對夫婦,男人一套畢挺白色西服,女著艷紅衣裳,手裡握著小包包,一忽兒又開來一部軍車,主角張震飾軍官,舒淇演產婦,夫妻倆還帶著兩名身著蘇格蘭花格裙的小女兒,在戱院口買了一支1元的番麥,買票後,電影要開演了,觀眾持票魚貫入場,鏡頭特別給了美麗的收票小姐,露出甜美的笑容,大家開始鑽進紅色的簾幕走進戲院,轉場溶入,呈現在眼前的是已殘破的舞台和空無一人的觀眾席,忽然開始放映起黑白電影來⋯⋯

最後一幕讓我想起日本建築大師黑川紀章所說的城市建築廢墟論,透過投影在廢墟上的影片對比,彷彿看見侯孝賢得意的說建築終究是廢墟,電影卻是流芳百世的。


▲ 現貎。攝影/魚夫。

麻豆電姬戲院在日治時期稱「電姬館」,當時有些擔任「電話交換手」的新世代職業婦女也被呼為電姬,擴大解釋就是個那時代裡形容「毛斷」(Modern)女性的一個名詞,因屬娛樂事業,自得取個響亮新潮的招牌來,至於侯孝賢翻成The Electric Princess House,則是採「電」代表電影的播放,「姬」則代表日本的公主,寓意雍容華貴,「館」則是日本人對戲院的稱呼,這是台南縣官方的解釋。

電姬館於1938年(昭和13年)落成,建築式樣係新藝術(Art Deco)風格,充滿了優雅的線條與幾何語彙,鋼筋混凝土結構,柱礎部份洗石仿石,頂樓女兒牆有七個獅頭圓雕,代表一周放映七日,全年無休,正面三圈圓盤上各自鑲入電、姬、館的浮雕;兩側有日本福神和花草飾,緊靠的矮牆上則有鏤空花磚排列其上,外牆顏色為草綠色,總面積佔地兩百八十餘坪。

三0年代台灣電影業由於片源充足已告別野台戲進入常設館的年代,戲院爭相模仿歐式外觀。1933年興建的新竹「有樂座」便已裝有全台第一座冷氣設備,標榜先進的RCA放映機與JVC發聲機,五年後的電姬館屬規模較大的二級劇場,室內跨距加大,兩層樓高,一樓可坐300人,而二樓也可容納100人,樓上還設有警察監視座席,舞臺下方放置甕缸,具有共鳴的作用。大抵1936年後的台灣報紙上就沸沸揚揚的討論戲院冷氣太冷會害觀眾感冒的話題,至於小姐帶位、辯士解說等,那都被視同當然了。

日治時期電影院不是隨便人可以開的,麻豆原本在上帝廟後有一家簡陋的竹仔戲院,地方士紳共商再開一家,當時曾文郡郡守認為只有三菱商事株式會社臺南州的總代理商「金聚利」富商陳臣的家族財力才足以應付,所以最後敲定由陳家募資經營。

侯孝賢電影裡重現五、六0年代的看電影的情景,在我這年過半百的人看來倍感親切,但在我阿公輩的三0年代呢?日本殖民政策裡的台灣電影事業是受到嚴密規畫和監控的,然而台灣人也不是只能看日本電影,1924年起經由廈門電影業者的引介,到1936年《台灣公論》所舉辦的「電影與演劇從業人員座談會」其中著名辯士詹天馬的發言,自上海進口的電影已多達630部,主要是古裝、武俠與神怪片等,而電姬館的片源則來自周天素的清水百代巡業團、自營播放(自行到臺北安排檔期)或童春華的華亮巡業團。

但不管是日片或上海片,台灣人看電影因為多了個中介的「辯士」詮譯劇情的角色,而形成了獨特的觀影空間,自由作家李政亮的論文:《日治時期台灣人的電影實踐》一文中指出:

值得注意的是,無論是日本電影或是上海電影,辯士在台灣人的觀影形式當中扮演關鍵的中介角色,影像加上辯士的言說 不但成為台灣人的觀影形式,辯士所使用的語言也區隔日本人與台灣人不同的觀影空間。也因此,在《台灣新民報》前述的廣告當中,部分也會註明說明者為著名辯士詹天馬。

戰後的電姬戲院由陳臣三子陳德福經營得有聲有色,2009年出版的《南瀛戲院誌》描述盛況說:「當時電姬戲院的客源是近悅遠來,戲院走道與舞臺擠滿觀眾,甚至觀眾還搶到舞臺布幕後,從反面倒著看電影,由此可看出當年盛況。」

1964年台南白河大地震,電姬戲院安然渡過,䇄立不搖,可是到了1987年,電姬戲院卻宣告歇業了,自然是敵不過諸如電視等新興媒體的崛起,如今雖然閒置在麻豆大街上,仍是醒目的地標,我將她的風華畫出了出來,建築可以是廢墟,但人民共同的記憶一定是永恆的。

用手機拍了影像分享:

瀏覽次數:12455

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。