陳世哲:你看人眼光準嗎?你常看錯人嗎?

2014/04/15

你不認識我,你也不知道我的個性如何?但是你想要了解我,想知道我是個什麼樣的人,以下有兩選擇:

(1)每星期跟我見三次面,持續一年,一起吃飯,看電影,成為好朋友

(2)趁我不在家,到我的寢室,用15分鐘時間,四處看看。

你覺得哪一種方式可以真正認識我?

公司的人力資源部門,每年要到校園召募新的員工,從成千上萬的履歷表中挑人,經過篩選出來的候選人,還要接受考試、各項測驗和數次面談,期間要經歷數個月才能把「最好」的人才聘進來,企業召募甄選過程花這麼多時間和經費,值得嗎?被你相中的人真的比被你淘汰的人優秀嗎?你看人準嗎?要如何挑選人才呢?讓我們來看看幾個實驗研究。

● 「寢室」可以看出一個人的個性?

美國德州大學教授Samuel Gosling主持的一個實驗,研究「辦公室和寢室可以看個性嗎?」你覺得花一年時間相處,還是花15分鐘時間看他的寢室,那一種比較能夠看清楚一個人?

Samuel Gosling教授的實驗分三個階段:(1)第一階段先對83個學生進行性格測驗,Gosling教授使用人格特質量表,要求這83個學生進行自我測量,然後紀錄這83個學生對「自己」的人格衡量。(2)第二階段,Gosling教授找這83名學生的「好朋友」分別來評量這83人,這83人的好朋友應該很了解他們的同學,讓這83名好朋友來對他們這位同學進行人格測量。(3)第三階段,Golsing 教授找跟這83人完全不認識的「陌生人」,在無預警的情況下,用15分鐘時間參觀這83人的寢室,同樣的在參觀完寢室後,請他們預測寢室主人的人格特質。

你覺得是自己的好朋友或是陌生人的預測比較準?跟自己相處幾年的好朋友會更認識自己,還是只到寢室參觀15分鐘完全不認識的陌生人更了解自己呢?Samuel Gosling教授以第一階段由自己填寫問卷作為指標,探討第二階段的好朋友或是第三階段的陌生人,那一個比較能夠看出你的個性。結果發現,到寢室觀察15分鐘的陌生人更能真正看出一個人的個性。要判斷一個人的個性,其實不用相處很久,瞬間判斷(snap judgment)有時更準確。

如果你的公司要聘請一個員工,給你三種選擇:

(1)面談他半小時;

(2)跟他相處3天

(3)趁他不在時,到他以前的辦公室去觀看10分鐘。

那種方式最能認識這個人?這是Samuel Gosling教授的另外一個實驗研究:他帶8個人去觀察94個人的辦公室,分別讓這8人依據辦公室的擺設等來判斷94人的人格特質。所得到的結論仍然是瞬間判斷絕對比相處很久更準確。如果Gosling教授的研究是正確的,公司為何需要花費大筆的經費和幾個月的時間來召募人才,其實找到瞬間判斷的方法,可以節省大量的時間和金錢。

● 看清楚「教授」的教學績效,需要多久時間?

美國史丹佛大學教授NaliniAmbady最有名的研究是「薄片萃取」(thin slices),她在1993年發表一篇「半分鐘預測老師的績效」文章,你要多久的時間才能判斷你修課的教授是否稱職?她用實驗來進行研究,把學生分成四組,前三組學生分別觀看某位教師三段教學錄影帶,第一組學生的錄影帶是10秒鐘,第二組為5秒鐘,第三組是2秒鐘,第四組學生則上完這位教授一學期後,請他們對這位教授進行教學評比。

這些錄影帶都是沒有聲音,讓學生由教師非語言的表情來判斷教師,看完後做問卷,學生對這位教授的教學進行評估,評估內容有15個問題,例如這位教授是否具有專業?教授教學主動熱情?Nalini教授把這三組觀看錄音帶學生的評比結果,與第四組進行互相比較,結果顯示,前三組觀看短暫錄音帶學生的評比結果,與第四組上完整學期學生的評比結果並沒有什麼差異,她的結論是,要知道一個教授是否稱職,其實只要2秒鐘就夠了。

● 你如何決定約會對象?

你有相親的經驗嗎?你覺得相親看人準嗎?國外有一種相親方式稱為「快速約會」(speed dating),這種約會方式是大廳中擺了12個桌椅,有12對男女,通常女生被動坐在這12張桌椅,而12個男生就輪流到這12張桌子,與這12位女生進行5分鐘交談,5分鐘一到,主辦單位就會鳴聲,這12位男士同時換到另一張桌子,與另外一位女士進行另5分鐘約會。最後,男女雙方把想要繼續約會的人記下,然後再來媒合對象。你覺得這種相親方式能找到真愛嗎?

台灣也有相親,但是相親方式是不相同的,我們的相親通常是先經過介紹人基本篩選,然後由介紹人與雙方和親友一起吃飯,時間可能歷經幾個小時,有時候見面的一剎那間就知道不喜歡對方,可能礙於面子,還是要撐到吃完飯。很顯然的美國的快速約會比我們相親有效率多了。我們吃一頓3小時的晚飯相親,會比美國快速約會用5分鐘的瞬間判斷,更能找到合適的對象嗎?

美國加州理工學院John O’Doherty教授團隊研究做一個有關快速約會實驗,該實驗研究發表於2013年Journal of Nuroscience,要看看人是如何瞬間判斷決定約會對象?實驗分兩個階段:(1)第一階段,他把39位男女放進核磁共振(functional MRI)的機器中,並讓他們看90個人的照片,然後分別填寫他們想要約會的對象。(2)第二階段,邀請這39人參加一個真正的快速約會,他們有5分鐘時間跟在核磁共振(MRI)實驗選擇的對象約會交談,然後填寫他們是否想要繼續交往,發現這兩個結果是相當一致。他們由核磁共振的研究中也發現,吸引力(attractiveness)是決定一個人要不要提出約會請求的因素,而人類大腦的paracinqulate cortex是控制這個決定的區域。

當你看到一個人時,你的腦中已經告訴你這個人是什麼樣的人,你想不想要繼續交往,直覺已經幫你做了決定,其實不用再花費太多時間來交往判斷,研究發現,這種直覺有時是很準的。

● 如何看人?-私下匆匆一瞥,比相處幾個小時更準

面談是人力資源管理一個很重要的課題,人力資源教科書有很多面談和人才甄選的原理原則,希望能夠藉由這些人才甄選和面談的原理原則找到真正的千里馬。Adler在「用腦雇用」(Hire with your Head)一書說,面談要摒棄個人的成見和偏私、保持中立、避免個人主觀的印象介入面談,這樣才能夠錄取到我們真正想要的人。但是「不要完美履歷的頂尖企業識人術」(The rare find)作者George Anders有不一樣的看法,他說面談不是在挑選割草機,不是標準化作業,請不要用教科書標準程序來面談人才,否則你很難找到真正的人才,面談要運用主考官自己的直覺。

瞬間判斷就是一種主觀的直覺,短時間的瞬間判斷往往比冗長的召募甄選面談程序要更準,而且節省時間金錢。就如同「決斷2秒間」(Blink)作者Malcolm Gladwell所說,你要了解一個人,即使是私下匆匆一瞥,甚至於比相處幾個小時毫不遜色。公司其實不用花那麼多時間和金錢來召募員工,只要找到瞬間判斷的方法,一樣可以讓你找到千里馬。你看人眼光準嗎?下次甄選面談員工時,不妨用直覺試試看你的瞬間判斷。

【參考文獻】

1. Jeffrey Cooper, Simon Dunne, &John O’Doherty,Dorsomedial Prefrontal Cortex Mediates Rapid Evaluations Predicting the Outcome of Romantic Interactions, Journal of Nuroscience, 32: 15647-56,2013.

2.Samuel Gosling, Snoop: What your stuff says about you?

3. Samuel Gosling, A Room With a Cue:Personality Judgments Based on Offices and Bedrooms, Journal of Personality and social Psychology, 82: 379-98, 2002.

4. NaliniAmbady& Rosenthal Half a minute: Predicting teacher evaluations from thin slices of behavior and physical attractiveness. Journal of Personality and Social Psychology, 64: 431-441, 1993.

5. Malcolm Gladwell,決斷2秒間,時報。

6. George Anders,不要完美履歷的頂尖企業識人術,大是文化。

7. Lou Adler, Hire with your head, John Wiley & Sons.

Photo Credit:Thomas Claveirole (CC BY-SA 2.0)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。