圖片來源:Shutterstock

如果你正要跟著旅行團去一趟碧海藍天的東南亞之旅,享受一下歡愉慵懶的熱帶風情,別怪我沒警告你:千萬別看這本書!

長年在東南亞擔任記者、而後甚至成為專業衝突協調者的麥可先生,以他40年的經歷與見解,像是撕裂自己的傷口一般,狠狠揭露了東南亞的種種不堪。常駐40年,不可能沒有感情,字裡行間,我彷彿讀到他又愛又恨的心痛與擔憂。

一把辛酸淚

書的前半段談權力,後半段談衝突,厚厚一大本。麥可先生分門別類地整理出東南亞的黑暗面:遺留至今的王侯傳統,見怪不怪的貪汙與賄賂,民主的假象,對於國家暴力血腥屠殺的健忘,極端宗教勢力的興起,大國的入侵(尤其是中國),以及經濟發展之後,財富並未下向分享給社會底層的現況。

書中所舉的事例,我不是不知道,只是從未集中一起看。看著看著,真是心情黯淡。東南亞好慘呀!

麥可先生自囈般地回顧過往所採訪的政要權貴、學者文人、販夫走卒,試圖回答自己苦思良久的提問:「是什麼讓東南亞無法達到以其經濟優勢與成就而言,應該要有的社會與政治發展程度?」

他的結論是,「東南亞的精英分子始終自私自利,他們會為了自身的財富與權力而任意犧牲人民的權利」,「他們有如大象,朝目標前進時不惜踐踏路上的長草」。

我不滿意這個結論,畢竟有哪個地方的精英分子不自私自利呢?這恐怕不是東南亞獨有的吧?

雖然我並沒有能力回答麥可先生的提問,不過倒是另有一問:如果東南亞的精英分子如此自私自利(麥可先生舉證歷歷),為什麼一般人民對於貪汙腐敗的容忍度這麼高?為什麼甘願作為被大象踐踏的長草?

麥可先生所採訪的已故印尼知識分子蘇查特莫科(Soedjatmoko),給了一個稍有解釋力的答案:「不去質疑權力結構,而是學習如何順應其運作。這是對於壓制與迫害所做的深刻文化調整。」

這也不是令人滿意的答案,滿滿的無奈。

當然,即使總是有不公不義,但總有人以各種形式奮力抗爭。例如越南看似平靜的獨裁政權下,有奮不顧身的人權團體私下奔走;印尼當地的NGO與藝文工作者對於歷次的暴動與屠殺,並未放棄找出真相;馬來西亞的「淨選盟」在多年努力之後,終於取得第一次政黨輪替,拉下罪證確鑿的貪汙首相。東南亞或許前景黯淡,但仍有光。

不遠的東南亞

雖然台灣對於東南亞政經局勢的發言權微乎其微,我個人對於遠方的不公不義也無能為力(想到目前還被關在越南黑牢裡的阿娥),但是無論如何,台灣都該對比鄰的東南亞多所了解。

過去為了鼓勵大家多認識東南亞,我通常都是找優點來說:熱情友善的人民,美麗宜人的景色,悠久豐厚的文化,繽紛多樣的美食。但是這本「血」字開頭的書,所勾起我「未看先讚」的期待(商周總編輯黃靖卉一問我願不願意推薦,我馬上回答:「感覺是血腥暗黑的一本書呢!應該會喜歡!」),給了很棒的啟發:之後介紹東南亞,不妨改採暗黑策略,就以這本書作為題庫,談東南亞的獨裁、賄賂、暴力、殺戮。

看似玩笑,但是這種談法,並不純粹是色羶腥拚流量,而是因為這些近在咫尺的血腥與不公不義,也是對台灣的提醒:我們目前在台灣所擁有的一些小確幸,並不是理所當然的,也不是不會失去的。

     

好書推薦:


書名:血路盛世:當代東南亞的權力與衝突
作者:麥可.瓦提裘提斯(Michael R. J. Vatikiotis)
譯者:張馨方
出版:商周出版
出版時間:2018/06

瀏覽次數:15073

編輯推薦

延伸閱讀

中文人。學了很多其他語言,不過都只學到皮毛。十多年來,想了不少辦法讓在台灣的東南亞移民工「還原」成為完整的人,目的,是為了讓台灣成為一個多元公平的社會。

曾任台灣立報副總編輯、四方報總編輯、中廣「越來越幸福」主持人、漢聲電台「來去東南亞」主持人。現為燦爛時光東南亞主題書店負責人、東南亞教育科學文化協會理事長、文化部東南亞事務諮詢委員、電視節目「唱四方」製作人、移民工文學獎召集人、「帶一本自己看不懂的書回台灣」活動發起人、一起夢想公益協會秘書長。

著有散文評論集《外婆家有事:台灣人必修的東南亞學分》。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。