圖片來源:Shutterstock

現代年輕人,無論大學剛畢業,或是做了幾年事,經常聽到一個聲音在敲門:我是不是該去創業?或是:我該不該加入一個新創公司?

跟30年前相比,創業的風氣明顯地興盛許多。從前年輕人面臨的選擇不是繼續唸書,就是找工作,現在多了一個選項:創業。不只台灣如此,全世界皆然,中國總理李克強在2015年便提出了:「大眾創業、萬眾創新」的口號,許多國家(包括台灣在內)為了搶人才,甚至開放「創業家簽證」的綠色通道。

為什麼創業會蔚為風氣?主要因為創業的門檻越來越低。許多互聯網創業所需要的電腦、伺服器、頻寬、程式工具都是輕資產;生態環境中又有育成中心、加速器、和各行各業的業師提供創業期所需的專業輔導;天使投資人、創投基金、甚至國家創投也站在一旁伺機而動。只要有優秀的團隊、突破性的創意,創業確實比從前容易許多。

然而創業容易成功難,創業者所需要的品質一點都沒有打折扣,甚至因為競爭激烈速度快,要求可能更高。在充滿創業誘惑的環境中,很自然的疑問是:我是一塊創業的料嗎?創業適不適合我?如果我真想創業,需要具備哪些條件?

3種不同的創業者

在接觸了成千上萬的逐夢者或築夢人之後,我將創業者分成3種人。

第一類是原生型的創業者(original entrepreneurs)。這種人即使早生30年,無論生在矽谷,台北,或是愛沙尼亞,他們都會選擇創業。他們具有天生的嗅鼻,可以看到非洲不穿鞋的國家是賣鞋子最佳的市場,也有本事用一塊石頭煮出一鍋石頭湯,跟大夥兄弟一塊分享。這種人沒有創投也能創業,有了創投更是如虎添翼。

第二類我稱之為誘發型創業者(induced entrepreneurs)。這類人不像原生型創業者,他雖然具備創業的基本條件,卻缺乏非創業不可的強烈動機,但在適當的機緣下,也會誘發創業的念頭。由於資稟不俗,創業後得到幫助,逐漸能夠享受創業,成功的機率也不比人差。矽谷創業人口比例高,有一部份的原因是眾多誘發型的創業者在矽谷受到了啟發。

第三類則是感染型的創業者 (infected entrepreneurs)。這種人其實並不適合創業,但是創業成功的故事聽多了,也許剛好有朋友創業,有樣學樣,因而下海參加創業,但終究個性不合適,遇到挫折便三思四想,常常心生懊悔。於是創業像感染了流行性感冒,身體抗體一旦發揮作用,便對創業產生排斥。當社會上創業的風氣過於亢奮,無可避免將會招引到不少感染型的創業者。

自我檢驗的4個指標

有沒有什麼方法可以辨別自己屬於那一類的創業者呢?根據我的近距離觀察,有幾個指標可以用來檢驗。

第一個指標是「不安於室」的程度。用「不安於室」來形容似乎有點負面,但用「不滿現狀」又有點激憤。總之,這種人在環境裡總是看到一些可以改變現狀的著力點,總是發現有比現在慣用的方法更好的選擇。靜態狀態待久了,他便心裡有些不安,開始醞釀一些變化。他的意見常比別人多,卻不是光說不練,甚至有時候還沒想周全,就已經開始採取了具體的行動。

第二個指標是對「不確定性」是否甘之如飴。技術越有突破性,開發進度越難以掌握;產品開發完成,客戶接受程度也沒人敢打包票;競爭者多久會迎頭趕上?工廠擴建後能夠真的可以接到足夠的訂單嗎?萬一錢燒完了投資人不再支持怎麼辦?種種新創公司經營上的重要決策,沒人可以預見後果,就算有萬全的準備,也不能控制未來。而焦慮具有傳染性,創業者如果顯現任何不安,團隊難免因此失去信心。因此成熟的創業者往往具有十分強壯的心臟,能夠負荷不確定的未來。

第三個指標是對「模糊狀態」的容忍。新創公司人少事不少,分工不可能太細緻,人事調整頻繁,任務編組又隨時可能改變。有時候產品規格或市場方向需要作90度轉彎,有時候資源不足,完成一半的戰略只好放棄。為了應付這些變化,模糊是必然的狀態。但模糊往往令人不安,甚至感覺無所適從,因此創業者不但要管理「模糊」,還要在模糊狀態下,激發出組織的生產力。

第四個指標在於是否願意處理「人的問題」。創業不是成立個人工作坊,而是集合一群人共同完成一項任務。一群人中,每一個人有其不同的個性、專長、激勵因素,創業者不能一視同仁。而人與人間必然意見有歧異,輕者需要有效溝通,嚴重者必須調解衝突,組織中更免不了有一些難以約束、不注重團體紀律的夥伴,偏偏這些人常常是技術高手,生產力比別人高出好幾倍。這些種種有關人的問題,本質跟創業的技術、創新或其他專業完全不同,創業者如果天生不喜歡面對人的複雜, 便只能安份扮演個人貢獻者(individual contributor)的角色。

不同特質,也需要彼此配合

這4種指標間有連動關係,例如不安於室的人往往較能接受未來的不確定性;習慣跟人接觸的人較有同理心,不一定堅持自己的看法,因此允許了很大的模糊空間。一般而言,這4項指標指數越高的人,越屬於原生型的創業者,越低的人,即使鬼使神差創了業,最後也可能十分遺憾的發現,原來自己是感染型的創業者。

創業者有天生的性格,也有後天的養成。一個優秀的創業環境,應該能讓原生型創業者得到最大的發揮,誘發型的創業者能夠獲得充份成長,感染型的創業者不至於不教而戰、戰而亡。一個好的新創公司其實也需要這3種不同人適當的搭配,如果一個屋簷下全是原生型的創業者,強強不讓,也不會有太好的結局。

因此當創業的機會敲門的時候,如果猶豫不決,難以決定,不妨用這四個指標檢驗自己,做個自我評估:原生型、誘發型、感染型,我屬於哪一種創業者?

瀏覽次數:2574

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:

矽谷 Acorn Pacific Ventures 創投基金共同創辦人。職場生涯中一半台灣,一半矽谷,一半企業,一半創投。因創投業務廣泛接觸三江五湖能人志士,近距離觀察產業更迭,深刻感受到名與實,見與識,知與行的差距,無論創業或人生,真正成功的人都能縮短其中的差距。 著有《小國大想像》臉書專頁)及《錫蘭式的邂逅》二書。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。