《櫻桃小丸子》卡通。 圖片來源:截取自網路。

直到變成大人之後,我才理解,卡通是多麼療癒,如何給人那種即使摔到鼻青臉腫,也還可以抿去嘴角的血絲,微笑著站起來,繼續往下一個坑疤的人生困境前去。

小時候我也看卡通,但比不上成為大人之後看卡通的積極療效。有好幾年的時間,只要下班回家,捧著外食便當或隨便加些青菜肉片煮成的湯麵,坐在電視機前面,邊吃飯邊看的卡通,就是櫻桃小丸子。

並沒有很刻意,只是剛好晚餐時間打開電視,就剛好看到靜岡縣清水市的小學三年級櫻桃小丸子的日常。她的家人,她的同學,清水市的一些人物,譬如很會照顧樹木的佐佐木爺爺。

我喜歡看小丸子跟姐姐鬥嘴,喜歡看小丸子媽媽碎唸罵人,喜歡看小丸子爸爸有時候喝酒喝到臉紅紅的,還會去打棒球。我喜歡小丸子的阿嬤,她曾經跟年輕時候喜歡的男士在多年之後重逢,還盛裝去約會。我更喜歡友藏爺爺,他為了討小丸子歡心,連老人年金都拿出來支付昂貴的壽司,他的俳句才能讓我都羨慕了。

誰都希望有個坐在隔壁座位的小玉同學吧,而那麼恰好,我以前也有過一個同學像丸尾一樣,好喜歡當班長。花輪君的家裡那麼有錢,那麼耍帥,可是他一點都不討人厭,偶爾也有很囧的事情發生在他身上,可是他對同學都很Nice,連面對暗戀他的美環,都不曾表現出過份的不耐煩。

我莫名地喜歡永澤跟藤木這個組合,還有那個像陰影一樣飄來的野口同學,很樂天的濱崎跟山田同學,簡直是美男組合的大野跟杉山,還有全家講話都會噗一聲的豬太郎。

看過的劇情即使再重播也覺得有趣,但不光是有趣,某些劇情和對話,猛然一來,好像出現自己的生活對照,偶爾也說出自己再怎麼有膽也不敢說出口的真心話。這部漫畫的作者櫻桃子,在高中時期所寫的散文,就曾經被讚美為「現代的清少納言」,清少納言是平安時代的女作家,隨筆作品《枕草子》為其代表作。也因此櫻桃小丸子雖然是漫畫改編的卡通,卻有散文的流暢與坦率,又處處埋伏著每個人的童年與青春殘影。尤其步入職場之後,每天遇到的牛鬼蛇神之中,總有某些人的性格是小玉同學那樣的體貼,有些人說起酸言酸語大概跟永澤同學不相上下。那不是卡通,那是人生百態的對照,但要這麼說,又覺得好沈重。

每集也只是一個生活片段,講著尋常不過的瑣碎小事,但為何小丸子和她周圍的人,可以鮮明到讓人誤以為自己再怎麼樣也可以撿一個角色對號入座。我曾經因為羨慕小丸子跟爺爺可以躲在暖桌裡面,一邊剝橘子一邊等著山口百惠的節目,而非常非常想要去弄一床暖桌。也曾經因為看了永澤同學家裡發生火災的那一集,開始反省自己是不是對於那些講話毒辣的人,欠缺同理的溫柔。我甚至想到,如果自己變成老婆婆以後,可以每天看一集到兩集的櫻桃小丸子,應該會覺得人生實在非常有趣啊!

有一陣子,我也看「海綿寶寶」,覺得那不是一部適合小孩觀看的卡通,那裡有太多大人世界的隱喻,我們每天醒來就要去搏鬥的世界就像比奇堡,章魚哥是天真的冷硬派,蟹老闆大概就像每個上班族會遇到的主管,派大星是這輩子起碼要邂逅並長久交往的好朋友,至於皮老闆,那是人生處處都會相遇的那種隨時都不放棄跟你作對的滑稽反派,而我有時候也會希望自己像海綿寶寶一樣對人抱持善意,但我的姪女說我比較像「珊迪」──劇中唯一不是海洋生物的一隻德州來的松鼠。

大人才需要卡通啊,譬如木村拓哉需要「海賊王」一樣。

櫻桃子去了天堂之後,應該可以跟她筆下的小丸子姐姐的偶像西城秀樹說,在他離去的這幾個月,人們是如何思念他。而我們也會用同樣的思念,跟著接下來依然由整個創作團隊繼續讓小學三年級的靜岡縣清水市的小丸子和她的家人同學們,一起想念作者櫻桃子給這個世界留下的故事。

瀏覽次數:12184

編輯推薦

延伸閱讀

文字工作者,小說與雜文書寫者,網路重度使用者。台南出身,喜愛棒球與日本推理小說。不愛好萊塢電影和韓劇。曾獲幾項文學獎,寫小說是正職,寫雜文是嘮叨。最怕演講座談,也怕走在路上被認出來,是個早睡早起的「晨型人」。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。