圖片來源:截取自網路。

可能是因為喜歡的偶像陸續離世,讓類似的這種悲傷變得比較淡然,彷彿早已預習妥當,接收到消息瞬間,已經幫悲傷找好位子。就這樣,一個巨星遠走,媒體標題就迫不及待宣告一個時代結束,一直一直這樣,時代結束了好幾回,內心也就堅強了。畢竟自己也不年輕,偶像當然也會老,也會病,對於偶像的老態,偶爾帶著不合歲月邏輯的強求,反省之後也真得覺得奢求偶像一直那麼美麗帥氣,實在太過份了。

看到手機傳來日本Yahoo即時新聞,立刻想到,有多久,沒有西城秀樹的消息了。歲月真是一把殘酷的刀,一劃開,記憶就滲出無法重來的甜美汁液。

小時候,家裡安裝了小耳朵天線,可以接收NHK衛星頻道,也就跟著父親在年末最後一晚,觀賞紅白歌合戰。那陣子我們家很常去東門路租錄影帶,看日本綜藝節目「八時全員大集合」跟「火曜劇場」等警匪片,偶爾也可以租到歷年的紅白歌合戰,因此我對第一次在小耳朵衛星節目或錄影帶看到西城秀樹的記憶有點混亂,總之,是他唱紅「Young Man ~YMCA」那年。如果從維基百科查詢到的資料反推回去,應該是1979年底的紅白歌合戰才認識西城秀樹,當時只是覺得,「哇,這歌手好厲害!眼睛有光芒。」

除了紅白歌合戰之外,還經常在「八時全員大集合」看到他的演出。那個歌手排排站,像合唱團團員那樣捧著樂譜發聲練習的搞笑橋段,後來也被鳳飛飛的節目模仿複製,當時西城秀樹的膨鬆捲髮,也曾經複製在劉文正的造型中。

跟他同時在日本流行樂壇被稱為「新御三家」的成員,還包括野口五郎和鄉廣美,不過西城秀樹在華人娛樂圈的名氣似乎比較大。然而,我對西城秀樹能持續保持關注的原因,其實是卡通片「櫻桃小丸子」。

有好幾年,只要電視選台器掃到櫻桃小丸子,總會停下來把卡通看完,甚至會在晚飯時段固定收看。這系列漫畫與改編自漫畫的卡通,即使連載跟播出很多年了,對於步入中年的自己,彷彿有著時間凍結的恩惠,就算不斷重播相同的劇情,還是覺得新鮮,畢竟那當中有著令人羨慕的魔力,因為時空總是停在1974到1975年之間的日本靜岡縣清水市,國小三年級的櫻桃小丸子永遠都不會長大,雖有四季的變化,可是花輪君跟美環同學,有著洋蔥頭造型的永澤,一直想要當班長的丸尾,還有小丸子最好的朋友小玉,長年以來,都沒有離開。小丸子喜歡山口百惠,為了看山口百惠的電視節目演出,會早早回家,寫完功課,鑽進冬天的暖桌裡,等到睡著。小丸子的姐姐喜歡西城秀樹,幻想長大之後成為秀樹的新娘。姊妹兩人會因為想要得到偶像的周邊商品,努力買飲料蒐集瓶蓋參加抽獎。秀樹在故事舞台所在的70年代靜岡清水市,跟友藏爺爺一樣,永遠停留在那個年紀,不會老去。

卡通裡的秀樹,就是那種膨鬆的捲髮。那是他出道的第三年,不僅攻入Oricon年度排行榜第8名,還奪下日本唱片大賞歌唱賞,是日本POP歌手首次獲獎,年底在「第25回NHK紅白歌合戦」初登場。這一年也開始他的演戲事業,演了名編劇家「向田邦子」的經典之作《寺内貫太郎一家》,還主演「松竹映画」拍攝的電影《愛と誠》。在小丸子跟姐姐身處的那個時代,西城秀樹才滿19歲,而1979年我在台灣南部透過衛星小耳朵或錄影帶看到西城秀樹邊唱邊跳,雙手高舉比出YMCA的那首歌,如果按照卡通背景的設定,起碼要等到小丸子上國中才有機會看到,那時,把秀樹當成偶像的姐姐,還喜歡秀樹嗎?

當然,小學三年級的小丸子不會知道,幾年之後,百惠在舞台放下麥克風,嫁給三浦友和,從此引退,百惠在今年已經滿59歲了,很快就要60歲還曆了。而小丸子的姐姐所愛的秀樹,在48歲那年第一次中風,56歲二次中風,雖然努力復健,希望在演藝事業50週年那時可以開一場盛大演唱會,可惜在63歲這年的5月,在家人面前倒下,沒有再醒來,出發去天國了。

至今依然在日本富士電視台每週日傍晚播出的櫻桃小丸子,即將在27日播出秀樹的劇情。我看著網路新聞披露的訊息,有很複雜的情緒。小丸子跟家人朋友永遠都停留在1974到1975的那一年,是多麼讓人羨慕的事情啊!那時從19歲步入20歲的秀樹,膨鬆的捲髮,火力四射的舞台表演,對於他往後這數十年的人生所要遭遇的試煉,應該是從來沒有料想到吧!一想到這些,難免感傷起來。

如果可以,誰都想要停留在最好的年紀,但是除了卡通裡的小丸子們,我們大概都沒辦法抗拒變老,也還好有小丸子跟那個時代,凍結了西城秀樹的青春,往後如果在卡通畫面中,見到秀樹的模樣,那就是恆久的思念了。

瀏覽次數:15417

編輯推薦

延伸閱讀

文字工作者,小說與雜文書寫者,網路重度使用者。台南出身,喜愛棒球與日本推理小說。不愛好萊塢電影和韓劇。曾獲幾項文學獎,寫小說是正職,寫雜文是嘮叨。最怕演講座談,也怕走在路上被認出來,是個早睡早起的「晨型人」。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。