圖片來源:Shutterstock

這標題需要解釋一下,意思是說,男人面對「可能」比自己年紀大的女性,到底要稱呼對方「姊」還是「阿姨」?

當然,女人也會面對同樣的問題,譬如職場同事,私人關係輾轉認識的朋友,或是親戚的什麼人介紹的那種不是很熟的長輩,又或者是工作上要面對的客戶。畢竟「目測」這功夫不是那麼精準,而人類跟隨著自己年齡越來越大,自己眼裡看到的對方,還是很容易出現認知上的落差。譬如從小到大習慣稱呼某種年齡層某種外表長相裝扮的人為「阿姨」「阿嬸」「伯母」、「叔叔」「歐吉桑」「阿伯」,或以為稱呼對方「大哥」或「大姊」應該沒什麼問題,但往往忽略了自己也變老了,忘了同步調整稱謂,喊了對方大姊,卻從對方眼神投射過來類似「妳才大姊呢,妳全家都大姊」的怨念,那真是尷尬。

女人可能比男人更介意被叫老,但這只是普遍的觀察,不介意的女人或是更介意的男人,當然也有。前陣子看到一齣戲劇的台詞,女主角對一位頻頻喊她「阿姨」的年輕男生說,「對女性長輩最安全的稱謂是『姊』!」

真的是這樣嗎?稱「姊」最安全嗎?

在某些圈子,沒喊「XX姊」就會黑掉

我個人非常討厭被喊「XX姊」,至於討厭的原因是什麼?自己也不太清楚。總之被他人喊「XX姊」的時候,好像聽到指甲刮金屬的刺耳聲,牙根都軟了,全身筋骨都不舒服,也就不太專心聽對方說什麼,很想轉身離開,卻礙於禮節不敢如此,只能忍耐。因此盡量在一開始就表明,沒關係,直接叫我名字就好,我不會因此認為你沒禮貌。類似西方人的習慣,就算對方年紀明顯看起來比自己大,只要依照熟悉度稱呼對方為「Ms. OOO」或直呼「Mary」「Nancy」即可。

不過,我算奇怪的特例,到了80幾歲應該也不介意被直呼姓名或暱稱,而不必加上「姊」「姨」或「阿嬤」「奶奶」之類的。但聽說不少人很介意這規矩,尤其在政治圈媒體圈或娛樂圈,沒有喊「XX姊」就會被「做記號」,總之,跟著叫就對了。也有人介意年齡輩份的排序,被很年輕的人叫「姊」的時候,會特意問對方父母幾歲,如果對方父母比自己年輕,就會嚴格要求對方改口稱自己為「阿姨」。這方面的稱謂用法,真的是很敏感很複雜且沒有通用標準。我原本以為最安全的稱謂,應該是直接問對方,但有朋友立刻糾正我,說那些很介意有沒有被稱為「姊」的人,要是聽到有人直白問說該怎麼稱呼時,可能會生氣吧!真的是這樣嗎?

有一次跟出版社總編輯聊到這個問題,她說在工作場合認識一位歷史名人的後代,雖然對方年紀有70、80歲了,可是眾人還是稱呼她「某某小姐」,同時期在新聞版面常常出現的那位很有愛心的「陳樹菊」女士,卻一直被冠上「阿嬤」,陳樹菊女士單身,既沒有小孩也沒有孫子,可是不管什麼年齡的人,都跟媒體一樣喊她「阿嬤」,難道年齡到了,就自動成為大家的「奶奶」「阿嬤」「爺爺」或「阿公」,即使非親非故,也是如此嗎?

連稱「小姐」也不行?

不管什麼年齡層,稱對方為「某某先生」或「某某小姐」,應該很有禮貌吧!但也有人認為,「小姐」也容易得罪人,因為「小姐」有其他的含意。那麼,稱對方為「女士」總可以吧!

在藝文圈或出版圈,也有編輯稱作者為「老師」的習慣。一開始被喊老師的時候,真的很不好意思,總是客氣跟編輯解釋,直呼名字就好。但後來仔細思考過,或許對編輯或一些媒體節目的企製來說,這是比較安心且禮貌的稱謂,雖然自己被喊老師的時候覺得很心虛,也決定不要為難對方了。

不過也另有種例子,譬如在電梯遇到不是很熟的鄰居,對方可能是阿公阿嬤帶著孫子,明明妳才上大學,阿公阿嬤卻要求孫子叫妳「阿姨」,或明明妳才40出頭,阿公阿嬤卻要求孫子叫妳「姨婆」,這種時候,就算內心有怒氣,當場也不能翻臉,只能上網譙一下了。

相信許多年輕男性,起碼在20歲或30歲以下的男生,都很疑惑到底該稱呼「年紀似乎看起來比自己大」的女性為「姊」或「姨」,直呼名字好像很不安,自己決定如何稱呼又怕踩到對方的雷,為此而苦惱的人,應該不少吧!

不如,女人們就坦率點,喜歡被喊姊的,或覺得應該遵守輩份與年齡,想被喊姨的,或者直接喊名字或綽號或網路暱稱都無所謂,就直說,主動讓對方知道,就不要為難年輕小朋友了。

瀏覽次數:34473

延伸閱讀

關鍵字:
文字工作者,小說與雜文書寫者,網路重度使用者。台南出身,喜愛棒球與日本推理小說。不愛好萊塢電影和韓劇。曾獲幾項文學獎,寫小說是正職,寫雜文是嘮叨。最怕演講座談,也怕走在路上被認出來,是個早睡早起的「晨型人」。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。