圖片來源:Shin-Shin Lin@flickr, CC BY-NC 2.0

「老師,我昨天學校功課還沒寫完,今天下課要補,可是晚上有補習班的作業還沒寫完,我要先寫補習班的作業,不然補習班老師會罵人。」

「老師,我每天都補習到9點,回去都快10點,好累,就忍不住很想要滑一下手機,可是這樣功課都做不完,怎麼辦?」

「我每天都差不多12點才睡覺,早上上課就覺得很累,不小心就睡著了。」

走進教育現場,會看見許多孩子上課偷寫補習班的作業、總是抱怨時間不夠用、在學校上課一副快睡著的樣子。5點放學後要在補習班待到9點半才回到家,哪有時間寫功課?哪有時間複習?連睡覺都快不夠了。排山倒海的題庫,花費了許多時間練習,卻仍考不出好成績,為什麼會這樣?

還沒鞏固基礎就往上堆疊,孩子怎麼記得住?

看到這樣的孩子,如果有幸能與他們的父母見面,我通常會詢問父母從前的求學經驗?對孩子的教養理念?因為這些背後的想法,都會影響他們為孩子決定的學習方式。有些父母是希望孩子不要像以前的自己一樣混;也有些父母是非常優秀,希望孩子能青出於藍。望子成龍、望女成鳳是做父母很正常的心態,更沒有人希望讓孩子輸在起跑點。因此安排給孩子非常多的課程,也花費不少金錢,期待孩子能夠「好還要更好」。然而這些安排,真的能幫助到孩子嗎?

筆者認為,不是說去補習班不好,而是重點要回到「學習」身上。如何讓孩子真正的「學習」,甚至養成學習的習慣,到老都不需要長輩的操心?也許才是更重要的事。當我們急著在孩子尚未鞏固記憶前,就急著做一道道題目,就像蓋房子的基底都還沒打好,就急著往上蓋,房子自然容易倒。加上因為還未完全了解學科內容就做題目,自然容易錯;錯多了,挫折感更重,更難對學科產生興趣。

大腦的記憶要靠神經連結,人每天有固定的記憶量,過多的資訊不一定會帶來更多的知識記憶,如果沒有記住,也就跟沒有學習一樣。加上人需要睡覺,記憶才能進入長期記憶、記得又久又穩,未來面對大考時複習起來也才能事半功倍。而神經連結若能將知識跟知識之間產生意義、關聯,除了能夠記憶得深,將來要用的時候也容易「提取」(retrieval)出來。

因此,在了解大腦特性之後,會發現作息正常(好好睡覺)、有意義的學習、每天固定學一些而不過量,將有助於對學科的記憶。當學科的記憶有基本程度,在做考題上遇到挫折的題目也不會那麼多,成就感自然就會有。能夠學習、記住的東西多了,孩子對「學習」的興趣會一點一點培養,未來面對不只學校的知識,在我們無法預測未來會發展的領域裡,孩子們也能有自學的習慣,好去因應整個世界。

別捨本逐末,為了補習反而忽略學校教育

曾經教過一位讓我印象深刻的學生,總是在為學校功課或是補習班作業努力。感受得到,她是願意念書的,也一直追趕著兩方的作業。不過她的成績卻只能一直維持在中段甚至中後,心裡不免心疼也納悶。現在的社會氛圍都會教小孩重視「過程」而非結果,然而面對現在的社會,還是有些時刻是需要結果的那份「成績」。因此看著她的努力,還有不成正比的結果,很難想像她繼續努力下去的動力有多大?而我也發現,她在上一些學校老師的課時,因為平常太累,很容易中途睡著,反而錯過了很多老師的精彩教學。看著這樣的她,我明白她的疲憊,但心裡也覺得可惜。

我了解父母想為孩子好的心,不想讓孩子未來後悔。但其實學校教育裡有許多老師是教得很好的,若是孩子因為補習而錯過學校教育,不免有種本末倒置的感覺。也許家長們可以了解一下孩子在學校的老師是如何教導學生,對老師多一點信任,父母自己的壓力也會減低許多。我們無法預測孩子未來會面對的世界,但讓孩子擁有持續進步的能力,不只是一直和他人競爭,更重要的是怎麼讓自己更成長、超越自己,那份成就會是穩定的存在,而更能帶給人自我效能感的。

(作者為心理系畢的實習教師。)

瀏覽次數:13001

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。