圖片來源:shutterstock

如果台灣也開始用季節性移工,讓工廠、農業雇主可針對其需求,從國外聘用移工來台,那麼,對移工的利基在哪裡呢?

以目前被嚴重詬病且沉痾難治的高額仲介費而言,雖然國內仲介都說是母國仲介收的,與他們無關,但實際上我們也看到《就業服務法》52條修法,以及近期高雄人力仲介工會理事長放話說要杯葛續聘的移工,都讓人看到台灣仲介費不容忽視的存在。移工是否願意付出5萬至15萬不等的費用,來台工作3個月至半年,賺取每個月台灣最低工資23,100呢?

季節性移工可能的一種狀況是,移工協助資方拚完這半年左右的需求後,繼續尋找下一個有需求的老闆,直到他認為賺夠了為止,期間的食宿自理。那麼,這位移工可能會需要非常良好的同鄉網絡或語言能力,才有辦法在台灣持續停留。

另一種可能性是,仲介特別針對這類型的季節移工量身定做仲介費。例如日前越南旅行團來台脫團,當事人也在自述中談到姊姊來台合法工作的仲介費是6,000美金,但他們採觀光簽,只要1,500~2,000美金,費用少了近2/3以上。當然,這類的移工會不會跑掉很難說,只要有社會網絡在,他永遠會有機會離開只付基本薪資的工作。要他乖乖接受自己只是一個季節性移工、只要廠商沒需求就得回國,最後的手段可能還是會變成生理監禁或心理勒索。這顯然與前面所探詢的移工利基不符。

而目前實務上可能的季節性移工族群,反而是以依親方式來台的新住民親戚們。他們可能利用家鄉無工的時候到台灣來賺錢兼探親,等家鄉工作開工再返國。但這方式目前仍是違法,且探親花費和具歧視性的簽證流程,使他們要探親一趟並不便宜,亦無法排除多兼差的可能。新住民親戚既有能力和資格前來探親,又是否有需要在台灣投入高勞動力、危險與困難的傳統工廠工作?這不無疑問。

最後,回到萬年老問題。到底廠商是真缺工,還是缺廉價勞工?廠商以有急單、農忙或漁季等由,希望政府協助處理,這些可能都是事實,不同產業原本即有其特殊性。同時也有一個值得省思的問題──當台灣年輕人一窩蜂出國採草莓、剪葡萄,台灣政府和產業要用什麼態度與策略,爭取國內外年輕人將來台打工度假,成為選項之一?

瀏覽次數:911

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。