圖片來源:公視提供。

在日本MOA International工作,已經邁入第24年了。在自然農法(the Nature Farming)的領域當中,我的工作更多是在做「推廣」,而非實際耕作。

回想當初面試這份工作時,面試官問我能不能到海外?一開始我只希望可以從事農業,從沒想過要做推廣。但當時年輕,希望到海外看看,更希望有機會可以到不同的國家去學習,所以就毅然決然地到台灣來了。

尊重土壤、遵從大自然

24年前在語言溝通不流暢的狀態下,我如何將MOA自然農法的好傳遞給更多人知道呢?這期間我不斷地反思,也不斷回憶在MOA大仁農場大學校就讀那兩年間所學到的相關知識。一個農場何以從設立至今36年的時間裡,能一直秉持MOA創始老師岡田茂吉先生的理念及留下來的論文,持續地實踐?若非是強大的一股信念──尊重土壤和遵從大自然的心,我想真的很困難吧。

投身在這裡的工作人員,幾乎都是因為能夠認同岡田茂吉老師所提倡的自然農法,按照老師留下來的論文實踐,並且相信這才是MOA自然農法的精神。而我也單純地相信著岡田老師所寫下的農業哲學,一邊工作、一邊生活。直至目前,這依然是我的人生哲理。

自然農法的信念,就是尊重土壤、遵從大自然。圖片來源:公視提供。

飲食習慣和消費影響地球暖化

近幾年來許多國家推崇四生:「生活、生命、生產、生態」。這四者都很重要,但最重要的還是要以「必須能生活得下去」為前提,所以農業飲食成為首要元素。也因此食安問題在這幾年被頻頻重視,大家開始注意我們吃進了哪些東西?是否對人體有危害?接著關心食物從哪裡來?怎麼被種植?怎麼被飼養?然後更進一步思考,是否對於大自然會產生破壞及負擔?

如果單從一個人的飲食,就可以延伸到地球暖化的問題,就可以理解:每個人的飲食習慣和消費,完全可以影響到地球的狀態。因此每一餐都很重要,餐桌上的文化也很重要。

然而,在MOA工作的20餘年來,我看到的不僅僅是實驗農場堅持研究所得到的數據和結果,還有許多農家們努力在自然農法耕種外,將更多人拉聚在一起,對於技術與知識不藏私的彼此分享學習,並且共同承擔在自然農法上所面對的問題及成就,這樣的態度及努力學習的韌性才更加可貴。

每個人的飲食習慣,其實都會影響到地球。圖片來源:公視提供。

以養孩子的心對待作物

而其中,須賀先生及石綿先生是其中兩位經典的代表者。他們常常分享,自己從土壤中、從大自然中所學到的,其實就是人生的哲理。他們對待作物像是孩子一般,希望能將每個孩子好好地交給消費者。而消費者能給予的不僅是「這真美味啊」這樣的回饋,透過作物,他們也成為了朋友。一顆種子、一根白蘿蔔、一顆奇異果的力量,絕對不能小看。

MOA一直以來在世界各地的幾個國家都做著推廣的工作,這並非期待全世界的農民都用同一個模式/農法進行,而是希望世界各地的農地都能夠被好好地善待,被好好地了解,然後生長出適合當地人食用的作物。台灣是一個擁有非常多資源的寶島,尤其在農業的生產上更是豐富。一起將土地、人、農村好好地串聯在一起,我們可以成為一個台灣里山與台灣里海,大家一起用行動實踐守護台灣這美麗的土地吧。

真的非常感謝公視《農村的遠見》紀錄片,在我跟隨拍攝期間,一直被導演及團隊所感動,他們想要記錄下來的,是屬於各個國家自己的農村之美,以及農村的智慧,並非用自己設限的框架來拍攝。他們用一種最強烈的信念及專業的技術,企圖將這些國家的農村哲學傳遞給世界各地的人共同思考。如果每一個人都能在人生當中找到自己的生命價值,努力去實踐這樣的使命,慢慢清楚自己為了什麼而活著,那麼人生將是非常美好的存在,也會產生更多人與人、人與土地美好的連結。

感謝我在台灣的這段期間,如此榮幸可以遇見公視這樣用心的電視台,長年為了台灣而努力,這份精神令人敬佩與感動。

(作者為中華MOA協進會負責人、公視《農村的遠見》顧問。)

〈日本MOA岡田茂吉協會 自然農法〉宣傳短片。

*金鐘劉嵩導演與總策劃林盛豐博士十年磨一劍的《農村的遠見》系列紀錄片,於每週二晚上十點於公視主頻播出,〈日本MOA岡田茂吉協會 自然農法〉集於2018年12月25日全球首播。「英文版」及「4K中文版」在「公視+」OTT平台全球同步上架,詳情請上《農村的遠見》官方粉專

【深度觀點不漏接!點我訂閱獨立評論每週精選電子報】

瀏覽次數:8261

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。