屏東光采濕地在地層下陷區裝設太陽能發電,照樣魚鳥成群。 圖片來源:謝孟剛攝

提到「能源轉型」,你的腦海裡會浮出什麼呢?太陽能板?風力發電機?非核家園?空氣污染?這些都只是一小部份。能源轉型內涵,包括了「廢核除煤、發展再生能源;智慧管理、提高能源效率;民主治理、能源利益共享」三大部分,食衣住行等方方面面都有相關喔!

過去的能源生產使用有什麼問題?

現今的電力生產方式,大都是用小面積的電廠、大量燃料來產生強大能量,例如燒煤、燒天然氣的火力發電;用鈾礦來核能發電等,但是,這些「有效率」的能源生產,卻都有可怕的副作用。

例如,礦產開採會破壞當地環境社區、傷害勞工;運送與燃燒則會製造大量空氣污染和溫室氣體;還會產生飛灰煤渣與非常難處理的核廢料。此外,日常生活上,不注重能源使用效率與節約而造成浪費,一般人只在意電費油價,很少注意到健康代價;購買電器時,只在意價格而不注重能源效率;買房子很少考慮通風和隔熱;夏天的住家或是賣場,空調溫度常讓人冷到想穿外套。台灣能源從生產到使用都有大問題,既不乾淨、也不永續。

能源轉型後的生活有什麼不同?

未來的能源,是用友善環境的風能、太陽能……等再生能源,逐步取代危險、骯髒的化石燃料與核能。「分散多元」是再生能源的一大特點,你用的電可能來自於周遭,像是附近屋頂的太陽能板,利用白天發電儲存電池晚上使用。

用電生活模式也會改變,更注重房子通風隔熱,讓冷氣耗電大減,住得更舒服;交通從燒汽柴油、排放廢氣的汽機車,轉為大眾運輸、自行車與電動車;智慧電網普及讓電力更可靠,只要用手機就能掌握用電狀況,而理解自己使用能源的情形,並可以像選擇手機費率方案一樣,依照自己的需求來挑選電力公司、發電來源與費率。隨著再生能源普及,地景也會改變,許多閒置空間(如工廠、雞舍及大型場館的屋頂)將用來生產能源,大家都能清楚瞭解電就來自於生活周遭。

地球公民與友團要求台電及經濟部公開11縣市可併電網容量資料,為再生能源推動打下參考資料基礎。圖為高雄市各區域變電箱數量,點擊進去可看到每個變電箱的線路還可以安裝多少再生能源。圖片來源:江明宗提供

更不一樣的,未來我們將不只是能源「消費者」。轉型後,大家都能投入、投資再生能源,共同成為「生產者」。像在屋頂安裝太陽能板、加入能源合作社,或入股社區能源公司、成立公民電廠。當你只是消費者時,會覺得能源越便宜越好,卻反被低廉、骯髒的能源傷害。當你也是能源生產者時,就不會只看低價,反而會追求「清潔且價格合理」的能源。國家的能源供需與成本會更透明,社會將共享能源轉型的利益,你也能參與能源政策制訂,一起決定國家的未來發展。

全民學習能源轉型  邁向低碳永續之路

從大財團大資本發電,轉型成全民共同發電,這前所未有的大改變,轉型路徑需要一步步探索學習,無法一步登天。

像住商節能,地方政府投入是成功關鍵,但過去能源都由中央負責,地方既無經驗、也缺乏經費與人力。先前雖有「智慧節電計畫」,設定各地節電目標並提供獎勵金,但成效不彰,執行上困難重重,因此後續才設計一系列協助地方政府建構能源管理能力的輔導機制;屋頂太陽能及漁電共生也是一樣,許多相關制度現正研擬中,需要各界投入,才能確保能源轉型不會因設置或設計不當,而破壞生態環境。

能源轉型就是社會轉型,成敗關鍵在於如何改變大眾與能源的關係,讓社會更瞭解能源,從消費者轉為生產者,進而體認到公民責任。這轉型長路不會幾年就實現,路上還會不斷遭遇許多困難,很需要社會共同對話與學習,才能為台灣找到能源轉型、低碳永續之路。

(作者為地球公民基金會主任)

瀏覽次數:6236

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。