圖片來源:shutterstock

一般家庭在理財的時候,我們常聽到二個耳熟能詳的觀念:「開源」與「節流」,在能源政策上一樣可以分為開源與節流兩大方向。

所謂開源,就是開發電力來源,這包括傳統火力發電、水力發電、核能發電等,當然也包括再生發電來源如風力、地熱、潮汐、太陽能等。然而目前在開發電力來源上,遭遇許多來自社會面與技術面的挑戰。

在社會方面,社會大眾普遍將發電廠視為鄰避設施,沒有人會願意跟電廠做鄰居,不只是發電廠帶來的環境汙染,即使是乾淨的風力發電也因噪音問題而不受民眾歡迎。在技術方面,追求更高的發電效率與有效的電力儲存技術,是科學界努力的方向,例如一度被視為未來明星產業的太陽能發電效益不如預期,甚至一片太陽能板在製造過程中所耗用的能源與這片太陽能板終其一生所能貢獻的電能相比,其發電是不具效益的。而且,至今尚無一個有效的儲電技術,因此許多的發電廠容量未能有效發揮。發電設備運轉發電是不分尖峰與離峰的,但是需求端卻有這種差異,就好比一家公司買了設備,為了要將投資效益發揮到極致,理應24小時生產,但是受限於沒有倉庫放置生產出來的產品,因此只能縮時生產或減量生產。目前的供電狀況在用電尖峰時供不應求,用電離峰時卻供過於求。要改善此供給與需求之間的不平衡,只能寄託於未來儲電技術的精進,讓每一分投資發揮到最大效益。

減少電力損失的幾種方法

能源政策的另一大方向是「節流」。發電廠發電後經過長距離輸送及多次升降電壓,最後送到用戶家中,電力輸送與轉換過程中有許多的損失,如線路造成的損失、升降變壓器造成的損失,以及到終端使用者轉換成直流電時的轉換損失等等。簡單來講,電力損失來自傳輸與轉換,節流的能源政策就是要減少這類損失。

要減少電力損失,要分別從技術面與管理面做起。在技術方面,提高家用電壓以減少線路損失,是技術上相對簡單可行的措施,但真正實施起來還要注意用戶的安全與成本。日前台科大電機系教授陳在相提出以4孔插座供電220V,就是為了減少線路損失,同時防止電壓誤用,是兼顧減少損失與安全實際可行的做法。此外,為了配合升壓,不論線路的改建或家電設備更換都需要額外的成本,而真正為此類改善付出成本的是民眾,而不是政府。民眾的配合將是能否順利推動改善的關鍵。

技術面可努力的地方還有改善電力系統中普遍存在的「三相不平衡」問題。電力專家陳謨星教授曾在2013年提出建言,若能徹底改善因為三相不平衡造成的損失,將可省下三個核能電廠的發電量。不平衡是來自於負載分配的問題,要改善三相不平衡在技術上並不難,難是難在「用電紀律」,紀律問題絕非台電一己之力可做到,而是必須仰賴全體用電戶的合作才能突破。

在管理方面,智慧電表的提出代表著以經濟手段改變用電習慣,以智慧電表為工具,企圖達到管理的目的,智慧電表本身並不會節電,但是智慧電表提供了分時計價的功能,分時計價一旦實現,將可改變用電行為,拉近尖峰與離峰用電差距。

讓「節流」成為全民運動

一個完整的能源政策要能同時兼顧開源與節流,在環境意識抬頭的今日,興建新的電廠實在不容易,在開源不易的情況下,更顯得節流的重要。王永慶先生名言:「賺一塊錢不能算賺,省一塊錢才是真正賺一塊錢」,把這句話應用在能源政策上,更能說明「節流」的重要。為了達到節流的目的,分別從技術面與管理面著手,政府政策可以形成引導的作用,除了目前推動的省電標章認證,對於致力於開發降低電力損失技術的業者給予實質賦稅減免獎勵,並加速智慧電表的推動,把節流意識推展到全民,形成新全民運動。

(作者為博士在職生/製造業主管。)

瀏覽次數:4661

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。