圖片來源:Shutterstock

夏天的尾聲,台灣進入颱風季。雖然許多颱風沒有直接襲擊台灣,但在太平洋形成的颱風蘊藏很高的能量,因此即便在1,000公里外的台灣晴空萬里,但仍可能會有非預期的數公尺高的長浪,將海邊戲水的遊客無預警的沖到海裡,形成意外。

9月2日受到燕子颱風影響,先是南澳神秘海灘兩輛沙灘車落海,除了一對遊客夫婦外,還有一名帶團的業者,相隔一小時後又有一名民眾因為救落水的女童慘遭溺斃,其女友更在12天後受不了衝擊而燒炭自殺殉情。9月3日一對母子又在當地被突如其來的長浪沖走。不過10多天後,受到強烈颱風山竹在太平洋帶來的長浪,又讓台南新市國中的30歲陳姓女教師在宜蘭東澳粉鳥林沙灘被海浪捲走而喪命。短短一個月陸續發生至少4起民眾因為長浪而落水的意外。

但亡羊補牢的政策,又將政府帶回消極的禁止管理方針。宜蘭縣政府在9月14日公告南澳烏石鼻以南、和平溪以北的海域禁止水域遊憩活動,違者裁罰新台幣1萬至5萬元罰鍰,業者則裁罰3萬到15萬元。回顧2013年發生的新北市樹林社區大學在貢寮區鼻頭角步道遭遇瘋狗浪、8死8傷的事件,意外發生後家屬要求國賠,東北角暨宜蘭國家風景區主管遭到調職等處份,之後也是立即封閉該區域、禁止從事相關活動。這種找人負政治責任再把該區域封閉起來的作法,看似已經成為主管機關面對海岸管理的標準作業流程。

台灣是一個海島國家,四面環海,早期因為海禁的關係,民眾長期存在對海洋的畏懼感。近幾年在許多愛海人士的推動下,海洋對民眾來說不再是一個危險地方,也有越來越多單位同時投入海洋活動推廣以及水域安全的教育。但當海岸議題遭遇問題時,主管機關又以消極的政策處理問題,認為只要封閉就可以解決。

台灣海岸線1,140公里,海巡署公告的257個危險海域,幾乎把全台灣都圍起來了,包括知名的白沙灣、和平島、外木山、七星潭、旗津等地。政府的作法好像是只要公告危險或是禁止,出事了就不用負責,而不是積極的改善問題所在。

這幾次意外事件的問題在於民眾海洋防災知識不足以及海洋資訊不足,許多有經驗的教練都很重視潛在風險,並時時做好風險管理,主管機關應該持續提供業者及旅客水域安全教育,並在長浪好發期與海洋科學相關單位共同合作監控機制,以及提醒民眾水域活動注意事項,從教育著手,才能徹底改善問題,而非因噎廢食,直接禁止所有出意外的水域。

(作者為國立臺灣海洋大學教育研究所/師資培育中心助理教授。)

瀏覽次數:1712

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。