阿卡賢醫師。 圖片來源:陳阿凱攝。

長年軍政府統治下的緬甸,百廢待興,民不聊生。在這裡,生病看醫生是一種奢侈;偏偏,為貧窮所困的人們,通常更容易出現健康問題,又為看病耗盡家財,落入貧窮與疾病的惡性循環。

另一方面,改革開放後的緬甸,公民社會也正蓬勃發展,許多在地力量如雨後春筍般在各地萌芽。距離仰光80公里的勃固,就有一群出身當地的青年男女,本著醫護專業,用業餘時間、自掏腰包投入當地的偏鄉社區醫療服務工作。

1985年出生的阿卡賢醫師,從緬甸馬奎醫學大學畢業後,在勃固開診所執業,至今9年,深受當地民眾信任。醫師的收入與社會地位,在緬甸是可以過得相對寬裕的;但是關心社會的他卻不甘於獨善其身。眼見家鄉貧苦同胞溫飽都成問題,更遑論在生病受傷時獲得良好的照顧,阿卡賢和志同道合的夥伴,於2012年組成「愛之蔭團隊」,由主要的6位醫師與數位護理人員、來自各行各業的志工,陸續展開在勃固地區的義診、兒童衛生教育和老人關懷等服務工作。

勃固總醫院外觀。王詩菱攝。

義診服務:彌補公立醫院與私人診所的不足

「我的太太曾任職公立醫院。政府預算不足,需要100位醫生的勃固總醫院,至今只有40~50位醫師,只能容納200人的病房,硬是塞了500人。當時她每48小時要值班36小時,簡直累壞了!」

人手不足、設備缺乏、醫療品質低落,就醫對民眾尤其老人來說實在辛苦。因此「愛之蔭」每週義診,服務需要定期回診,卻無法在醫院久候、也無法負擔診所醫藥費的50位貧困中老年長輩。

他們也每月訪視養老院與偏鄉獨居老人,為行動不便的長輩「到府看診」。每週六在安養院駐診的墨墨圖醫師說:「我很喜歡用自己週末閒暇時間為長輩們義診。他們有的沒有家人,或是家人無力照顧,才被送到這裡。」

阿卡賢醫師訪視偏鄉村落行動不便的獨居奶奶。陳阿凱攝。

衛生教育:改變,從下一代開始

問起最常碰到的症頭有哪些,阿卡賢說:「我們的飲食重油重鹹,高血壓、糖尿病這類慢性病非常普遍;另外常見的有腹瀉、蚊蟲傳染的疾病等。歸咎起來,都和生活習慣有關。」

緬甸偏鄉教育程度普遍低落,許多我們是為理所當然的健康衛生觀念,都不普及,對民眾健康有很大影響。阿卡賢坦言,要改變大人的習慣並不容易,因此團隊決定透過學校衛生教育,改善下一代孩童的觀念與習慣,期待新世代成年之後,能在生活中具體實踐、甚至透過教育和政策帶來更廣泛的改變。

愛之蔭團隊在寺院學校的衛教活動。陳阿凱攝。

他們結合國外的教學手冊、自身知識及經驗與當地需求,設計出適合勃固學童的課程與活動,每月巡迴最貧困的10所寺院學校,從正襟危坐的醫生化身成俏皮逗趣的老師,帶著孩子們一步步了解飲食營養、衛生、傳染病、身體構造等課題。

衛教活動中,孩子們用玩具鈔選購有益身體的食材,學習均衡飲食。張錦如攝。

女性講師寧佩松是受過正規訓練、曾在醫院任職的助產士,2016年加入團隊,每週有4天參與團隊工作,其餘時間則持續進修。我們好奇,她為什麼不在醫院做助產士就好呢?

「我對公共衛生比較有興趣,也喜歡和小孩互動;看到他們的衛生習慣確實改善、愈來愈健康,讓我很開心!我也視自己為學生的榜樣,每次到學校,我們都把自己打理得乾淨體面、穿著整齊制服,學生才會向我們看齊。我希望這些孩子能從小就建立良好的觀念,進而改變他們的內心和行為。」寧佩松眼神堅定地說。

寧佩松(右)在家長衛教活動前前引導學童家長填表,評估他們的衛生觀念程度。陳阿凱攝。

衛教的效果需要長期累積,並非立竿見影,因此許多組織偏好蓋硬體、捐物資、或是義診之類短期能看到成果的事情。但是阿卡賢醫師和夥伴們深知,如果不從源頭改善健康知識、生活習慣,許多可以預防的身心健康問題就會持續發生,未來反而得耗費更多的資源在醫療上。

小鎮醫生:自己的社區,自己救

這群在地青年透過執業與生活經驗深刻了解當地問題與需求,運用自身專業、動員在地人力物力,以最適合當地的方式服務社區。同時也持續進修、接受外國組織的培訓、甚至透過網路修習國外大學的線上課程、取得證書,不斷提升自己的專業能力與服務品質。

有趣的是,他們多半都並非以「醫生」為志業。阿卡賢從小夢想成為飛行員,卻因家人反對他從軍而作罷;另一位夥伴醉心音樂,熱愛彈吉他唱歌,卻也在家人的期待下成了醫生。

愛之蔭團隊醫師進行週末義診。陳阿凱攝。

熱愛教書的培彪翁,當過幾年老師;不滿緬甸填鴨式教育的他最終離開教職,當起醫生。現在除了在自己的診所看診、週末義診外,學校衛教活動也圓了他的教師夢。雖然每天都十分忙碌,他仍堅持每天晚上做些自己喜歡的事情,熱愛閱讀、寫作的他,投稿不少科普和政論文章,朋友們都稱他「Dr. Physics」,因為他擅長以深入淺出的方式,把物理知識介紹給民眾和學生。

醫生雖不是他們夢想中的志業,也讓自己有餘裕實踐自己的興趣與使命。而當地的需求困境,也是當地最清楚。這群專業醫護、還有更多來自各行各業的志工,包括工程師、銀行行員和設計師,他們看見了自身社會所面臨的生活困境,試圖用自己的力量改變現況,奔波在乾季塵土飛揚、雨季泥濘淹水的道路上,努力改善緬甸社會與人們的生活,令人動容。這樣來自在地的力量,值得更多的支持。

2018年1月,Glocal Action實地訪視愛之蔭團隊的勃固義診、衛教與老人關懷行動。陳阿凱攝。

(作者為Glocal Action 全球在地行動公益協會企畫經理。Glocal Action長期與泰緬邊境難民、移工、部落協力推動兒童教育、青年培力、健康促進、文化傳承、公益參訪等社區發展型計畫,協助弱勢社群培養出自助能量。今年赴緬甸勃固實地探訪後,將資助「愛之蔭團隊」的醫療服務行動,需求包括義診開銷、健康教育教材師資、牙刷肥皂等衛生用品、學校衛生環境硬體改善等,邀請您共同支持。9 月 15 日講座及短片放映,歡迎參加。)

瀏覽次數:2169

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。