圖片來源:aisiterucat@flickr, CC BY-NC-ND 2.0

農曆七月到了,隨著鬼門大開,好兄弟趁此機會來到人間遊覽。綠島燕子洞,謠傳曾埋藏著黃金與人骨,是國家地理頻道認證的靈異地點,網路上的鬼故事樁樁件件讓人毛骨悚然;而過去禁錮白色恐怖政治犯的綠洲山莊,也有著不少令人不寒而慄的驚悚傳聞。

但對於綠島衛生所的醫護人員來說,真正讓人膽顫心驚的,不是歷史陰魂盤據的觀光景點,是那些沒有導覽牌介紹卻默默奪去人命的案發現場;每年夏天,讓醫護人員提心吊膽、嚴陣以待的,也不是來自陰間的孤魂野鬼,而是蜂擁而至,穿著比基尼、戴著草帽來綠島玩耍的「觀光客」。

綠島居住人口約4千人,自解嚴以後,名聞遐邇的自然風光與歷史過往,每年吸引數十萬計的遊客到訪,觀光業成為島上重要的收入來源。但只在綠島停留數天的遊客卻有出人意料的高傷亡率。根據綠島衛生所106年急診就診資料,一年將近500個急診來診人次,超過一半是遊客,光是7月和8月的急診就診人次就佔據全年的3成有餘。

夏日開開心心出遊,綠島看起來很安全啊,為什麼會有這麼多遊客生病、受傷呢?

綠島遊客死亡原因第一名:溺水

從今年1月至今,綠島溺水死亡3人、獲救2人,直逼整個澎湖縣的溺水人數。這些溺水的人,老少皆有,但他們的共同特色:全部都是觀光客!

在綠島燈塔附近的中寮港,小小的港埠,是熱門但違法的跳港聖地,平常沒有救生人員駐守,因此成為綠島惡名昭彰的溺水地點,幾乎年年有人在此喪命。短期居住的打工換宿生、獨自前來的自由潛水者,皆是容易出事的高危險群。

讓我印象深刻的,是一位被消防隊送至衛生所急救的溺水年輕人。當用盡一切方法,急救無效、必須宣布死亡時,我打電話給他遠在台灣另外一端的家人,告知媽媽這個噩耗。只是暑假和朋友出去玩,怎麼會遇到這樣的事?我說了三次,媽媽還是聽不懂(或不願聽懂),轉了幾手,直到電話交至一位親戚手中,才終於有人能接收這個訊息,開始準備處理後事。這樣令人心碎的時刻,對家人和負責急救的其他醫護人員來說,都難以承受。

蔚藍大海,令人心生嚮往,但真的希望大家不要興奮過頭,面對瞬息萬變的海洋,要多注意自身安全,以下幾個小撇步跟大家分享:

1.不論看起來多安全的水域,都不要獨自前往。拜託大家千萬要結伴下水,尤其是每年都會出人命的短期打工換宿生,請不要自恃熟悉環境,而過份自信。

2.根據水域遊憩活動管理辦法第19條,浮潛活動的一位教練至多負責10位學員,水肺潛水則以8人為限。人數太多則教練難以兼顧,請大家注意自身權益,並慎選聲譽良好的店家。

3.若身體不適,不要勉強下水。這次沒玩到,可以下次再來綠島,不要逞強,別讓今天成為永遠的最後一天。

綠島遊客急診就診原因第一名:車禍

到了綠島,騎機車可以不戴安全帽、不怕酒駕,被不少遊客視為一種解放的象徵。在一年幾次取締未戴安全帽的特殊時刻,警察杯杯還會被抱怨壞了觀光客出遊的興致,「難得出來玩,有必要管這麼多嗎?」

若以106年綠島衛生所急診資料來計算「每萬輛機動車輛受傷率」,綠島7月和8月的機動車輛受傷率分別為同時期全台灣受傷率的3倍與2.4倍。其中92%的車禍病患是遊客,11歲至30歲的人數佔了接近3/4,而這兩個月份的車禍受傷人數是急診全年車禍人數的45%。

106年綠島的機動車受傷率。圖片來源:Mofans Tai@Infogram

高出事率讓醫護人員心裡的綠島地圖,標記著一個又一個意外發生的現場。山路蜿蜒的睡美人至小長城路段,遊客容易因為不熟悉路況又超速而自撞護欄,幾年前還曾發生連人帶車摔下山崖的事故;餐廳林立的南寮大街,常因路邊停滿機車,遊客被迫走在路中央,被機車把手從後方攻擊;環島公路少數大交叉路口,例如機場附近往過山古道起點的叉路,是容易發生對撞的死亡車禍地點。

還有些尚未考取機車駕照的學生,來綠島第一次騎電動車就沒有上手,摔得鼻青臉腫,接下來整個假期也完全沒辦法泡湯,只能乾坐在一旁,看著朋友享受綠島獨特的海底溫泉。在台灣不會騎機車的人,跨過一小片太平洋來到綠島,一樣不會騎啊!大老遠跑到人生地不熟的地方練車,真的不是明智的決定啊。

說這些,並不是想恐嚇大家綠島很危險,不要來,而是希望大家騎車小心,遵守交通規則,快快樂樂出門,要平平安安回家。

沒有好的工作品質,怎麼能帶來好的醫療?

離島衛生所醫療人員的配置,是各縣市政府根據各鄉鎮居民人口分配、調整,並未將季節性來訪的遊客人數計入衛生所人員的工作量,因此每年暑假湧入的遊客,就成了離島醫護人員的夢魘。

綠島沒有醫院,衛生所是綠島唯一的急救責任單位,不分平假日,除了每天早、中、晚共10個小時的門診時間,其他時段還提供急診服務。急診的原意,是希望任何緊急、危及生命安全的情況,都隨時有醫師能照顧島上民眾的健康,但不知從何時開始,變成了「我現在想看醫師就來看醫師」的VIP服務。昨天被昆蟲咬,但白天出去玩沒空,所以掛急診;下午開始拉肚子,但晚上要夜遊,玩到半夜再掛急診;晚上睡不著,掛急診;「250元很便宜,我付得起」,掛急診。

106年綠島急診車禍就診人數。圖片來源:Mofans Tai@Infogram

綠島衛生所醫師只有2位,要怎麼分擔365天、24小時的急診工作呢?就是一個醫師上7天班、每天24小時,再換另外一個醫師來接班。意思就是從星期一早上8點,到下個星期一早上8點,這7天的期間,不論你幾點來到衛生所,都會看到同一個醫師!

在遊客稀少的冬天,這樣的輪班方式還不至於太累,但到了暑假,連續幾天半夜被叫起床,隔天還要面對10個小時的門診,真的讓人吃不消。懇求各位遊客高抬貴手,如果有身體不適,請儘早在門診時間就診;若非需要立即處理不然會出人命的狀況,拜託大家等到門診時間再來看診。請讓我們好好休息、好好睡覺,在此先謝謝大家。

別讓離島繼續「恐怖」

以上說的這些情況,都不是綠島獨有的問題,有夏日觀光潮的小離島,例如蘭嶼、望安等皆會遇到,只是程度上的差異。希望大家至離島旅遊多注意安全,既保護自己,也減輕離島醫護人員的工作負擔與心理壓力。

國家地理頻道報導綠島燕子洞靈異現象時,曾追溯白色恐怖年代的事件與人物,並下了這樣的結語:「纏住台灣的不是鬼魅,而是它的近代歷史。」如今的綠島,是遊客無數的觀光型島嶼,希望相關單位能正視離島的交通安全與戲水安全,建立避免意外發生的預防機制,不要讓更多的人在綠島失去他們寶貴的生命與健康。

(作者為綠島醫師。)

瀏覽次數:45783

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。