圖片來源:Shutterstock

近來投書也好、疾呼也罷,屢見「師師相護」字眼,彷彿校園不適任教師的問題,就是老師互相袒護的結果。但,教學現場的不適任教師,真的只是袒護的問題嗎?真的可以單純到「師師相護」四字?現在就各層面分析,帶大家了解校園中不適任教師的處理問題:

校長們,知道自己有這樣的職權嗎?

處理校園不適任教師問題,法規制度清楚明白。《處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項》第5點載明:「學校發現或接獲投訴教師有不適任之情事,除有下列各款所定事由外,應由校長於五日內邀集教師會、家長會及行政人員等代表判斷個案情形,決定是否組成調查小組自行調查或向主管機關申請調查」。

法有明文,須由校長邀集相關代表,決議是否開啟調查。所以,這牽涉到兩個層面:

其一,校長不邀集相關代表召開判斷會議,少數校長卻對外界投書師師相護;

其二,召集了相關會議,教師、家長、行政等代表認為無需調查,少數校長卻也對外界宣稱師師相護。

不論是哪個層面的問題,重點在校長是否邀集各方代表召開,而召開後的決議,也是各方代表的共識。事實上,最大的問題,則是擁有權力的校長可以處理不適任教師,卻考慮良多、不願召開啟動會議。

再說,若真如少數校長所說,各方代表都不處理不適任教師,校長大可依據《公立高級中等以下學校教師成績考核辦法》相關的大過、小過、申誡條文,召開考核會議懲處。考核委員若不同意懲處,校長有不同意見時,得變更之。──這是考核辦法付予校長的逕核覆核職權。權力之大,一定可以處理不適任教師及處理怠於處理不適任教師的老師。

所以,師師相護出自校長口中,了解的人深知,是昧於法規;師師相護四字,對老師而言,是何其沉重!

新制專業審查委員會出現,協助校園處理不適任教師

校園中出現了不適任教師,教學現場的同仁,關心的應該會設法協助,有些同仁則是事不關己,但總之應該沒有同仁會支持這位老師繼續任教下去。因為這樣的老師真的影響到學校形象,而想到我們未來的主人翁,如此的教學品質,受害的都是學生。所以依據教育部統計,只要校長啟動調查且程序完備,成功的比率高達8成。

但為何校長不願意啟動調查呢?有可能是念其為學校同仁,有可能考量處理程序要花數月,形成校內其他同仁的負擔。為此,教育部採納全教總意見,成立專業審查委員會,當學校有疑似不適任教師、校長召開啟動會議後,可以提出申請,轉由此委員會處理調查及輔導事宜。如此,不僅大大減輕了學校負擔,讓專業的委員會著手,對學校對當事人也較有保障。

只是,專審會成立快一年的時間,各縣市申請的案件加起來不到10件,要不是教學不力的老師很少,就是行政端的消極處理,可能是縣市政府或校長不想去碰不適任教師。不管原因為何,未來需要時間及更多的案件量,才能評估新制成效,並做滾動式的修正。

不適任教師問題,各方應齊心解決

少數不適任教師存在於校園,真是老師、家長及行政各方的困擾,尤其身為老師,屢被有心人事扣以師師相護的罵名,情何以堪?一個問題的出現,有賴大家針對問題,各方努力來解決,製造對立只會模糊焦點,讓問題越扯越遠。既然新制專業審查委員會已立法,我們就齊心來運作,一起來解決學校的困擾及協助校園疑似不適任教師,切勿再說師師相護,因為事實並非如此,教師也承受不起如此莫須有的指控。

目前,教學現場,已有為數不少的熱血教師,每天精進教學,獲得的自我實現成就感,讓他更樂於教學;而針對校園的疑似不適任教師,也有新制度專審會來處理,我們期待教學現場各方齊心,在教學品質上定能共好更好。讓口水少一些吧!還給教育純淨的天空。

(作者為全國教師工會總聯合會文宣部主任、桃園巿教師會文宣部主任。)

瀏覽次數:5206

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。