圖片來源:Shutterstock

螢幕上兩個男人越靠越近,最後擁抱在一起……以往在男女戀愛劇中才會出現的情節,主角卻慢慢衍生出不同的組合。

「男男配」成為近年來影視作品越來越常加入的「腐」情節,從前幾年紅極一時的大陸網路劇《上癮》、到近年來的 《大叔的愛》、《鎮魂》、CHOCO TV自製的《HIStory》,除了耽美劇之外,偶像劇也開始運用男男CP魅力。究竟腐女子的力量有多大,在世界掀起這樣一波耽美潮流?

「腐女」是什麼?是一群喜歡觀看BL的女性,但又不單單如此。女孩們透過觀看BL 的過程,滿足了以往被「男性凝視」所壓迫的反抗,當被觀看的角色不再是女性,BL所服務的觀眾顛覆以往由男性主導,而成了長期作為陪襯者的女性,閹割焦慮不再是威脅,女性從觀看耽美的過程中獲得掌握者的權力,面對自身的情欲表現,而不再是被壓抑、被迫服從的。

有趣的是,相較BL,由女女配構成的GL(百合)在腐女中就是明顯的小眾。女性們對於同樣性別的戀愛沒有共鳴:「不喜歡看女性間的床戲」、「帶入感太強」、「直男比較喜歡百合」……異性戀女性在腐女中仍佔大多數,或許正如同蘿拉.莫薇在《視覺快感與敘事電影》裡提到的:「男性不願意注視與他同類的裸露癖者。」(異性戀)女性在觀看同性別的裸露上,也會有相似的表現。

然而,在BL作品、耽美同人中同樣會出現「弱化某方男性」的現象,也就是「受」。在許多作品之中可以看見,當某方做為性事中的承受者,在性格表現、主動性上仍舊較「攻」的一方更為羞澀退縮,如果是同人作品則有更明顯的區別,同一個角色作為攻或受時的情感反應、自信心等表現都有很大的差異。這或許是創作者仍舊受到愛情戲裡女性角色總是較為柔弱的印象影響,在刻畫角色的過程中,仍有男性凝視根深蒂固的觀念。

而BL又為什麼能有如此巨大的商機呢?腐女在前幾年仍然是一個小眾群體,甚至被冠上「性變態」的名義而受排擠,許多腐女都隱藏在網路之後而不敢「出櫃」。然而近年來隨著名人對外公開「腐女子」身分、社會對同性戀逐漸開放的風氣,腐女們的消費能力逐漸被重視,廣大的女性向BL作品攻佔了漫畫以及影視界。《上癮》觀影人次破億、《HIStory是非》在台灣也有400萬以上的點擊次數。而同人更是功不可沒,除了日本盛大的同人誌展,台灣方面的CWT也吸引上萬人次,光是門票就收入破百萬,腐女力絕非空談,崛起更是不容忽視。

(作者為政治大學傳播學院學生。)

瀏覽次數:5867

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。