圖片來源:Shutterstock

任教很久以來,往往都是我說:「孩子,拜託再給我兩分鐘!」但當數位學習的教學融入到我的課室,反而常聽到:「老師,拜託,再給我們兩分鐘!」

之前低學習成就的孩子,在拼字的闖關過程中居然關關通過,甚至還用英語教鄰座的同學如何闖關成功,他臉上出現了我不曾看過的得意、自信神情。下課後,我不禁好奇的問他:「你怎麼變得這麼厲害,在哪裡練的?」他非常神秘的告訴我:「老師,我是在家偷練的啦!」

我教了他兩年英文,就算只考他三個單字,沒有一次全對,談到功課,更是傷師生情誼。然而現在的他,卻能在課後樂於自主學習,看來用對方法與學習媒介,更能引起學生對英語的興趣。

老師自己改變,才能改變學生

回想以前除了課堂上的教學外,對電腦教學不熟悉的我,課後總得馬不停蹄的製作下次教學主題要用的教具、海報,加上這種教具可利用性低,換了間班級、課程,主題又得重做。

自從103年重新回到校園進修博班後,同時參與了國立臺灣師範大學陳浩然教授主持的Cool English英語線上學習平台幕後規劃工作,看到了教授群們為了中小學生開發的英語學習軟體,不論對孩子挑戰得分的設計,還是主題、內容的多元性,往往都是從能引起學生學習動機來著手。正因為實際參與過,更能了解它的好!

106年回到學校繼續任教,我放棄了過去利用大量紙本測驗的填鴨方式,將學習軟體帶進課堂,也開始借用電腦教室,讓學生從數位學習引發對英語的興趣。一開始每週使用的時間不固定,學生總會催促「老師妳電腦教室借了沒?」為了給學生一個安定的行程,現在一星期固定使用兩天,發現學生相當珍惜上課的時間,同儕之間也表現出團隊合作、正向競爭的默契。

讓我最印象深刻的是,這套軟體中有個「打歌學英文」,學生在聽歌過程中,必須key出歌詞,歌曲才會繼續播放,我在教室後面看著這組學生,有的忙著google找答案,有的忙著重新key,來來回回已經反覆試了10次,我看不下去脫口而出:「你們可以放棄這首歌,再點其他的吧!」沒想到得到的回應竟是:「第一次看到有老師在叫學生放棄的,我們才不會放棄咧!」當下心裡滿震撼的,也打從心裡體認到,學生一旦對某件事物產生興趣後,更能強化他們的學習動力。

從遊戲學習找到歸屬感

一位之前對英語學習沒什麼興趣的學生曾對我說,裡面沒有他喜歡的英語歌曲,我就趁機對他機會教育:「你要不要去FB在他們粉專上留言,你要點歌,不過你也要篩選一下歌曲的內容,要正向且勵志的歌哦!」一星期後學生帶著興奮的語氣告訴我,他提議的歌被選上了!

原本對英語學習沒興趣的他由於這個小互動,開始對英語改觀了。從此之後,只要一進電腦教室,便號召他的好友們一定要先點他那首歌,似乎從此找到了他喜歡英語的一份歸屬感。

除此之外,學生之間也會透過數位學習組成一個個小隊,在小隊中又相互正向的競爭,比如彼此之間互相比賽練習口說英語的發音,有的學生為了在同儕中得到較好的成績,回家後也會不斷練習,這都是引入數位學習後,學生帶給我意想不到的回饋。

提供孩子永續的閱讀力

世界級英語教學大師Jack C. Richards教授曾說:「多年來,世界各地學英文只把焦點放在教室裡,而忽略課後學習之重要。隨著網路科技的進步,學生應當於課後時間善用種種電腦網路科技來輔助英文學習。學好英文絕不能只靠教室的學習,也要善用課後時間。」

走過利用填鴨式及大量模擬考紙筆測驗對學生英語成績排名重視的階段,到現在看到學生能自主並樂於學習,雖然他們的成績不是立竿見影、突飛猛進,但兩年下來,我發現盡可能在課堂上讓他們自然接觸聽、說、讀、寫這樣的教學模式,不再抺殺他們對英語學習的熱忱,也不會覺得英語是生澀難懂而不敢碰觸;相反的,他們的英語學力正在穩定成長中,在課堂之外,他們更能自主的學習,甚至家長也很配合與認同,所以我相信這樣的教學方式,正在培養學生一輩子帶著走的能力,以及永續的閱讀力。

(作者陳浩然為國立臺灣師範大學教授、戴孜伃為臺北市立弘道國中教師。)

瀏覽次數:8663

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。