圖片來源:Shutterstock

這封道歉訊息,來自我將「數學奠基活動」嘗試融入正式課程一年左右的班級。因為上課有實作、有遊戲,學生很喜歡,成績也進步許多。但是,學生玩開了,忽略了自己應該完成的數學作業。在給了兩次提醒仍不見改善的情況下,我決定停止讓學生進行遊戲活動。

恢復講述式教學的幾堂課後,有位學生傳給我上面的訊息。幾天後,我的辦公桌上出現了一張大卡片,裡面許下了他們對我的承諾:「以後我們班都會先把數學功課寫完再回家」。

教學感動莫此為甚,也看見學生主動學習的契機與氛圍。我發現,學生居然回不去了!他們已經愛上了那種充滿主動學習、思考探究的數學課。

到底怎麼樣的數學課,讓學生願意承諾每天在學校寫完數學作業才回家?又是怎樣的師生關係與互動默契,讓學生願意許下這樣的承諾?

所有故事的起頭都在民國103年……

數學原來也能這樣變好玩?

一切都要感謝央團數學召集人、臺灣師範大學數學系名譽教授林福來教授!林教授在民國103年起開始推動「數學好好玩」(Just Do Math)計畫,我因緣際會參與培訓,學習到一個又一個好玩的數學遊戲。抽象的數學竟然可以用如此有趣生動的方式教給學生,引動學生思考,看見學習的流動。我想著,我應該來試試看!改變我的教學,不知道學生會有什麼樣的反應。所以,我從「補救教學」的課堂出發。

當我看到這群平時完全沒有學習動機、一上課就在等下課的學生,為了完成任務挑戰,願意一次次地嘗試錯誤,為了贏得最終的勝利,寧願不下課也要再練習一次時,我的內心欣喜萬分。聽到學生最後大聲喊出「YES!」露出勝利微笑時,我忍不住也一同喝采。孩子寫的回饋單裡說著:「這是令我印象最深刻的一堂課,因為我至少學得會」,令我不禁滴下感動又心疼的淚水。

從在補救課堂中所獲得的鼓勵,我將奠基活動帶進了正式的數學課程。在上「十字交乘法」課程之前先玩「矩形拼板」;在上「線對稱圖形」課程之前先玩「不只老鼠會打洞」;慢慢地將數學奠基活動與現行教材做更好的串接;再將「數學判圖」的奠基活動融入「三角形的全等」單元……

藉由課堂實踐的歷程,我看到了「以學生為中心」的教學設計,學生透過遊戲情境動手操作,藉由任務設計引動學生的思考,自己建構出數學知識。原本枯燥無趣的數學課變得豐富有趣,學生臉上的笑容與課堂中此起彼落的笑聲,說明了這股神奇的數學魔力。學習可以化被動為主動,重要的是,每一位學生都「活」起來了!

把抽象變成具象,艱困的數學也好懂了

我覺得這個單元用矩形拼板,讓我們學習思考,是件很有趣的事。

每個題目都可以讓我思考,正確的時候會覺得很有成就感,希望以後還有類似這種遊戲。

很有趣,唯一一次不想下課,想再多點時間繼續挑戰。

很有趣,透過這一次的遊戲,才發現數學可以這麼簡單。

在每位學生的回饋單裡,我深深感受到學生對這種課程的喜愛。艱澀、難懂,令人充滿挫折的數學困擾著大多數的國中生,抽象的符號與看似遙不可及的數學概念,更是學生如影隨形的夢魘。林福來教授曾說,對學生來說,有經驗過的就是具象,沒經驗過的就是抽象,如何把抽象轉為具象,「數學奠基活動」就具備這樣的功效!

「數學奠基活動」的四大特色,一為動手做,二為玩遊戲,三為主動思考,四為跟現行教材結合。當數學變成真實可操作的情境,學生就容易理解,因為理解,才能增進彼此間的對話與討論,更在對話過程中促進深層的思考。因為思考,時間過得特別快,學生不再視數學課為無聊課或補眠課,而是每天期待著數學課的到來好奇著今天會有什麼好玩的遊戲,或有什麼特別的任務等待著他們來完成

而我,也回不去了!每天思索著教學活動的設計、期待著數學課、想著學生會用怎樣的思考方式或策略來完成我所設計的活動,並期待著與學生的對話過程中激盪出怎樣有趣的思辨或想法。主動學習的數學課,就像我們的呼吸那麼自然,真實在我的數學課室上演!

學生希望我再給他們一次機會,我心中也竊喜著,這何嘗不是學生給我實踐數學奠基活動教學的再一次機會!只不過,學生變得更主動、更珍惜。

(作者為新竹市竹光國中教師。)

瀏覽次數:4854

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。