圖片來源:Shutterstock

網際網路的興起,使得透過電腦從事電競遊戲的團隊活動十分火紅。君不見放學下課時間有多少年輕人在打魔獸或是打槍戰,厲害的選手還可以透過政府或是產業代表所舉辦的選拔儀式,去參加區域性的國際比賽,為國爭光。

在過去,電競遊戲是被認為不入流的比賽項目。然而根據NEW ZOO統計,2017年全球遊戲產值達1160億美元,是相當傲人的績效。電腦公會更是預估,到2020年,全球遊戲產值將達到1435億美元,電競產業產值的增加幅度相當驚人。

一般來說,電競選手會籌組對戰隊伍出發前往某地進行訓練賽,每一隊都會和所有對手率先對陣切磋、互探各自虛實程度,然後再依序抽籤決定種子順序,這就是這項產業迷人的地方:移地進行體驗當地風土民情,但仍然可以發展自我應有的水準。

教學模式的改變

我們所習慣的教育中,父母及學校老師給予孩童一堆資料,要小朋友回家後自己進行複習,一而再再而三的反覆背誦。教師是學習供應者,學生則是被動的接受者。學校有標準化的課程設計,以教科書授課的內容為主軸,也比較偏離生活應用,學生偏重舊有知識的記憶,測驗採用大量紙筆測驗。

然而,未來的教導方式應該偏向啟發式、系統式的教學方式。教育者給定一個題目,讓學習者透過創意、實作去實踐完成,藉由成果發表去檢視其學習成效並且由淺至深、由易到難去探索學習。另外,學生無論在校內或校外,隨時都可透過閱讀、看電視、瀏覽網站、與同儕的互動,自行學習許多重要事物。教師角色不再是解答者,而可以先傾聽與觀察學生,然後為他們指引方向、給予建議、支持、鼓勵、協助,成為學生學習的引導者、諮詢者、顧問和學習的促進者。

另外,評量方式改為多元,學生可能從電腦接收互動教學並使用評量軟體,通過網路下載作業與測驗;老師也可以直接從網路安排課程,家長更可能透過網路察看子女進度與成果。在這種未來式的學習系統當中,電競產業變成了一支潛力股。

新的親子關係,讓每個孩子找到自己的天空

身處網路世代與少子化浪潮下的孩子,與人互動的機會已經大幅降低,親子教育專家們呼籲,家長們要學著當「新3C父母」,透過親近(Closeness)、關切(Caring)與溝通(Communication),打造與孩子的質感關係。絕對不要再用以往的打罵教育,這樣子很容易讓親子關係降到冰點。父母也可以選擇和子女一同投身電競遊戲。

過去,我們將打電動視為是不好的,現在,我們反而對這群打電動孩子投以不一樣的眼光。培育孩子學用合一的關鍵能力、推動創新的團隊合作式學習,使孩子可以發揮所學,並有能力迎接現在不存在、說也說不清楚的未來,能夠這樣子去做,那麼每一位孩子都有機會找到專屬的發展天空。

(作者曾任職於外商藥廠,科技管理研究所畢業。)

瀏覽次數:2622

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。