圖片來源:Shutterstock

朝鮮半島情勢一週三變,令人難以捉摸!美國總統川普在5月24日主動宣布取消「川金會」,然而隔兩日南北韓在媒體無預警的情況下,於停戰線北側「統一閣」舉行二次文金會,於是美方又再表示繼續準備在新加坡的高峰會。

在4月26日首次文金會後,雖然文總統在南韓的聲望達到高點,但也有南韓民調指出,超過70%的民眾不相信金正恩會放棄核武器,畢竟北韓過去有太多背信紀錄。且北韓棄核對長期盟友北京當局並無實質利益。北京向來扮演平壤鬧事後與西方國家之間的和事佬,並藉此謀求自身利益。

川普願意打破外交成規舉辦「川金會」,目標就是要看到北韓執行「不可逆、可查核且全面的」棄核計畫。北韓至今6次核試爆地點都在東北部的豐溪里,有學術報告指出試爆威力過大,引發山體內部崩壞、無法再用。金氏政權被質疑是拿既成狀態,再利用文總統的謀和政策,順勢換取國際援助。

即使川金會如預期時程舉行,達成停核協議,但鈾礦就在北韓境內,提煉與製彈技術已然發展完成,徹底棄核恐怕困難重重。金正恩曾聲稱核武是「反侵略寶劍」,畢竟北韓資源有限,拿著核武勒索美中日韓等國才符合國家最大利益。就算5月24日在外媒見證下,炸毀豐溪里核子試驗場的地下坑道,估計早已有其他備案。

綜觀國際,利比亞和伊朗都曾經發展核武,兩個前車之鑑也難以讓北韓放心棄核。格達費在2003年放棄核武計畫並接受國際監督,以解除西方國家對其長期經濟制裁。然而在棄核8年後,格達費政權就遭北約聯軍與叛軍消滅,此後利比亞陷入長期的內戰。2015年達成的伊朗核協議旨在以減緩經濟制裁來換取伊朗約束核計畫,但由於以色列指出伊朗對核協議的違規行為,所以川普悍然退出協議。此舉也被視為是對北韓施壓:假如只是表面簽協議私下發展核武,美國不會任其違約而毫無作為。

平壤當局若要求因簽署和平條約美軍就退出南韓境內,對南韓民眾與美日軍事同盟而言,不是可承擔的風險與可交換的條件。是以南韓民眾對於北韓簽約雖有期望,但認為金氏政權拿到援助後,遵守與否又是另一件事。對於5月16日北韓藉著美韓聯合軍演是挑釁而取消兩韓高層會議,其實南韓民眾也就不足為奇。

這場高峰會大戲還沒上場,主配角已經各取所需:文在寅總統個人聲望在國內攀上高峰,而且後續兩韓仍有管道通話,儼然是成功的協調者;金正恩躍上國際版面,突破封鎖左右逢源拿到經援,擺脫寒冬低潮;美國取得對中東情勢的主導權、施壓中國的違規企業,看到北韓演示核子試驗場炸毀才宣布取消川金會,勉強達成控制核武擴散的階段目標;中國藉由北韓的態度反覆,從夾縫中取得美國貿易制裁的轉圜餘地與確認區域主導權,只是被美國(5/23)排除參加6月舉行的環太平洋軍演。日本在此局看似無關緊要,但「國家正常化」政策只有北韓繼續擁核威脅才可能成真,加上安倍政權最近醜聞纏身,極可能以北韓作為施力點來擺脫泥淖。

這場東亞經貿外交大戰中,台灣沒有發言權,只能配合演出。中國為了報復美國國際外交、軍事、貿易政策,一個月內拿走台灣兩個邦交國。然美眾院在5月25日通過國防授權法草案,未來美方可派遣軍事高層訪台,以行動增強實質邦誼,台灣或將收之桑榆。蔡政府除了穩固主權,繼續鴨子划水,將工業所需的資源與法規盡速整合好,尤其是能源政策與工業用地。當產業鏈重新洗牌時,或許能取得高階外資企業的青睞,轉進到台灣投資,才可能對台灣枯井般的經濟注入活水。

(作者為擎學股份有限公司CEO、國立中正大學企業管理學系博士班)

瀏覽次數:1824

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。