圖片來源:Shutterstock

3月6日我受邀參加台北市創新實驗教育成果發表會,也在論壇上跟柯市長以及在座的學生家長、教育界先進分享了看法。

我因為小孩而接觸華德福,也因此開始探索另類教育、新型態教育的可能性。我在文化局長任內,推動了台北市第一座實驗教育機構的成立,也就是現在的TMS(Taipei Media School,台北市影視音實驗教育機構)。後來我離開市府後,由小野董事長接任校長、人稱陳爸的自學之父陳怡光擔任機構主任。

當初推動TMS是以培育影視音產業人才為目標,希望不同於現在主流教育或大學的影視音課程總以理論、賞析為主,而能在高中階段就以實作為特色,不再將手腦發展分開,而實際接觸、操作工具設備、學習軟體硬體,在技術的基礎上進行思考教育。陳爸加入後,更導入了自學的精神,符合現代學生的需求。如今TMS在穩定中發展,受到柯市長支持,也受到各方持續的關心矚目。

我們希望孩子追求什麼?

不過那天的論壇上,我並非以政策推動者的角色發言,相反的,我是以兩個13、15歲的小孩家長身分來分享經驗。我曾聽一些大學校長談到,因為社會與科技進步得很快,未來一半以上的職業可能是現在無法料想到的。換言之,家長希望自己的小孩認真考試去當醫生、當律師,但到孩子長大後可能發現醫師、律師的執業環境已經大不如前。現在也沒有一位教育者能保證,哪種職業的未來一定前途似錦。那學校到底應該教什麼?孩子在學校又究竟該學些什麼、追求什麼?

我的想法很單純,學校的目標無非是教育孩子認識自己,去探索自己的興趣,找到興趣並投以熱忱。我一直欽佩的教育思想家Ken Robinson曾說過,現在文明之所以停滯,是因為大家都沒有在自己的興趣裡做事;人類的文明要進續進展,必須要人們找到自己的興趣,並投以熱情。這個觀點我深有同感,唯有孩子找到他自己真正的興趣,才能夠伴隨他一生,成為他人生持續往前的動力。

台北市的實驗教育,之前並不像其他縣市那麼蓬勃,不過這幾年有很大進展。除了市政府帶頭成立了TMS外,還有和平國小與芳和國中轉型為實驗學校。在民間,去年有知名的學學辦了藝術美學主題的實驗教育機構,今年也有團體籌備以建築、環保為主題的學校。

台北市這幾年的實驗教育成果方興未艾,而多有特定主題跟產業作為規畫新型態教育的主軸,或許這是北市實驗教育的特色,我想也是未來該鼓勵的方向:以產業主題為導向的實驗教育。而這些不同主題的實驗教育在發展時,最需要的莫過於教師訓練與課程內容的開發,這都需要政府投入資源與經費去支持的。

不同的領域,可以訓練出更多元的能力

這幾年跟著小孩一起成長,我也接觸了足球,甚至參與推動了足球學校的成立。雖然這並不在實驗教育法的定義中,但這所「學校」卻是孩子找到自己興趣、並投以熱忱的地方,原因無非是有著訓練專業、也能帶領孩子的陳信安教練。

依我來看,足球雖然並非台灣的熱門運動,卻是培養小孩最好的環境,在以腳操控球中訓練專注力、在偌大球場移動時學會自主思考、在隊友的相互配合間培養團隊合作,而這些都是需要一位好教練才能成功引導的。

除了足球的「教育實驗」外,去年開始我也著手電子音樂課程的教育實驗。起初是因著幾個球隊中的小孩想考TMS,所以幫他們找了老師,教他們音樂製作與基礎樂理以便準備,後來他們順利進入TMS後仍持續這個課程,我想也是學出興趣來了。

在這過程中發現,有許多孩子對音樂有著濃厚興趣,卻又對古典音樂的未來之路覺得擔心。其實,現在學習音樂的路徑已經不同了,就像這些孩子學的是音樂製作軟體,從不同聲音與音軌結合成音樂,而不是從單一樂器開始。能接合上產業的實驗教育將是未來的趨勢,也因此我推動成立的MTI音樂科技學院基金會,正著手擴大這個的教育實驗,我找了澳洲的音樂學院合作,籌備新的電子音樂製作課程,希望讓更多的青少年找到自己的興趣,也能在未來的產業中找到自己憑依之所。

這個週末(3月10~11日),在松山菸廠的3號倉庫,將舉行台北市創新實驗教育博覽會,連結了許多台北市的新型態教育,展現這些教育機構的多元成果。作為家長的我也將去那邊看看,看看孩子未來的可能,也看看世界未來的面貌。說到底,每個孩子的天賦不同,而唯有興趣能讓他們開啟這些天賦,實驗教育的目標或許就是讓每個有天賦的孩子,找到自身的興趣,發展自己的天賦,而能有著相伴一生、投注熱情的事物。

(作者為MTI音樂科技學院基金會董事長)

瀏覽次數:5787

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。