圖片來源:作者提供。

寒假己經放一個星期了,但一些大一的同學依然跟我並肩作戰,完成春日鄉力里部落與歸崇部落的部落地圖。我們準備送給兩個村各一套保麗龍製的立體模型,期待這兩個村子可以因為這樣的保麗龍地圖,喚起對於老部落的激動與熱情。這是國立屏東大學原住民專班學生與春日鄉夥伴關係的開始。

之所以會有這樣的因緣,是因為屏東縣政府與春日鄉公所委託了屏東大學原住民專班一個「春日鄉老歸崇-老力里舊步道文化復振計畫」,希望能揭示出舊步道及舊聚落的往日風華,與南台灣原住民歷史與台灣史的歷史滄桑。委託時間卻只有3個月,偏偏又是寒假期間,對於學期忙碌不暇的老師們而言,休息都來不及,中間還有個農曆春節,能夠喚起部落意識、做完步道的整復規劃嗎?

不過,大家也認為這是一個可以讓大一學生學習的好機會。我們談了好多與部落接軌以及學用合一的想法,又在大一班上倡議合組一個團隊,能為原住民服務,又能為同學賺進生活費。這個計畫可以讓同學學習地理資訊系統、立體地圖製作、原住民耆老訪談、空拍機、植物辨識以及排灣族歷史文化,儘管大一同學對於這些技能都還很陌生,要能立刻上手,需要老師大量的帶領與付出。

走到現在,學生們做過文獻回顧與閱讀報告,也去了舊部落踏查、訪問、召開村民說明會,現在在準備製作地圖,跟著本班的地理學與文化人類學博士教師群們到部落採訪探索,也跟著我們外聘的植物學家、步道專家以及立體地圖專家學習。同時,參加計畫的學生還能賺取每小時150元的工讀金,並直接與部落接軌。

對老師們來說,考量的不僅是學生現有的能力,更是他們未來就業的可能。例如現在新興的空拍機,儘管老師們自己不太會,還是透過採購機器及外聘講師的方式來讓同學學習。經過了兩個月,大一同學有幾位飛行機師正在養成中,可以期待未來會有幾位飛行能手還有女飛官。而目前學習的部落地圖製作,讓同學重新理解判讀地形圖、等高線原理並製作立體地圖,之後還能接軌地理資訊系統,銜接原住民傳統領域的理論。

我們希望屏東大學原住民專班同學能夠組成一個傳統領域的人才庫,承接原委會在傳統領域劃設辦法中鼓勵部落繪製傳統領域的政策。我們的人才庫將可以組成輔導團隊,協助部落進行傳統領域倡議、公民參與的實踐,還有領域的繪製與公告。這個原住民的團隊可以為全台700多個部落服務,從公民參與的部落地圖到專業的地理資訊系統技術,都可以為部落建置未來部落公法人或自治區的基礎。這是原住民一定要做的事業,也是只有原住民才有正當性可勝任的。

因此,這個當下,讓學生們在這個計畫中學習是很重要的。學生們寒假排班還算踴躍,老師與同學們也進一步互相理解,我漸漸看出同學們的強項弱項、工作習慣與脾氣,也這樣漸漸培養出一個團隊的默契。目前除了傳統領域專業培養的「原專超有電」公司,也透過屏東大學育成中心協助班上同學成立桌遊公司、民族體育公司與音樂公司。我們期望的是原住民同學能在時代脈動之下,以樂趣與工作來建立專業團隊,再以收入來支助自己的夢想。在大學中,可以發現原住民的工作前景並結合新興專業,透過老師與學校資源的結合,建立可以適應的團隊。儘管老師們很累,但學生只要大開眼睛,張開雙手,一定可以在這四年間之一個快樂而大大學習的大學生活。

今天晚上同學們跟著外聘老師把樹脂與衛生紙混漿塗在模型地圖上,等明天乾的時候,山川輪廓會漸漸清明,然後再把地名與文化標誌其上,相信,等上帝呼一口氣,原住民的靈魂將再氤氳於山間和我們的心中。

(作者為國立屏東大學原住民健康休閒與文化產業專班助理教授)

瀏覽次數:2070

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。