圖片來源:Shutterstock

近來「大學考招」新制又引起各方的討論。招聯會公布的方案乃是現況微調,也就是高三寒假時進行學測(X),高三下學期期末考試結束後(大約5月中旬)進行申請入學,申請入學放榜後,於7月或8月再舉辦分科考試(Y)及登記分發入學。申請入學乃採計學測成績(X)及學習歷程(P),登記分發入學則採計學測成績(X)及分科考試成績(Y)。

台大30位教授率先在台大校務會議批評這個方案。他們主張應在學測及分科考試(X+Y)全部完成後,再進行招生作業,也就是「兩次考試一次分發」或「先考後招」的概念。據了解,已有數十位校長、主任發起連署,呼應台大30位教授的主張。但實際上,他們提出的方案雖然稱為「兩次考試」,事實上,只是把過去聯考時代的考試時間給錯開罷了,也就是這個主張形同回到「一試定終身」的狀態。

為什麼我們需要「學習歷程」?

在評論兩個方案的優劣前,先來了解「學習歷程」(P)這個新名詞。許多人都會把它稱為備審資料,事實上,這就是用來取代過去申請入學所採計的備審資料,所以學習歷程也可以稱為備審資料的變形吧!在各種不同的主張中,顯然大家對學習歷程的共識度極高,也對它有高度的期待,因為過去的備審資料確實存在許多爭議,包括:1.沒有固定格式,以致於有人花大錢把備審資料做得非常精緻,以博得青睞;2.內容沒有明確的界定,因此有人可以讓孩子參加各種才藝訓練與比賽,而窮鄉僻壤區域的孩子則付之闕如,被批評是忽略城鄉差距的存在;3.高三寒假考學測,過完農曆年放榜,因此備審資料通常都是非常匆促的在3, 4月間備妥,而無法反映學生真實的學習狀態。

有鑑於此,未來的學習歷程將以資料庫方式呈現,並且從高一就開始進行記錄,以真實展現學生平時的學習狀況,大學各科系可根據其需求,從申請學生的學習歷程中,看出有哪些學生適合就讀該科系。換句話說,學習歷程的主要目的乃是為了實踐12年國教所強調的「適才適所」。因此,可預期的是未來大學各科系必須花許多時間判斷學生的學習歷程,尤其對於競爭激烈的科系,「研判學生學習歷程」甚至會成為另一種極為重要的專業。

直接考試,輕鬆卻喪失改革本意

然而,面對少子化的趨勢,如果有一個比「研判學生學習歷程」更不花錢也不花力氣就可以挑到學生的方式,那麼學習歷程的用意恐怕會被消滅殆盡,而台大的30位教授以及一些人士所主張的先考後招,恐怕就會讓許多大學認為:與其花時間與力氣去研判學習歷程,不如完全採用X+Y,也就是直接用兩次考試成績挑選學生。

也許有人會說,那為什麼不規定各大學要X+Y+P通通採用?事實上,在大學高度自主的狀況下,不但很難達成要求,而且Y和P具備的目的也不一樣,前者適合善於紙筆測驗的學生,後者則適合有其他多元表現的學生(譬如手作、藝能等)。如果大學都採取X+Y+P進行招生,學生的壓力可想而知,同時也抹滅了12年國教適才適所的目標。

此外,我國長期以來有「科舉」式的高分觀念,如果要在學測及分科考試都結束後再進行招生作業,恐怕絕大多數家長會逼著孩子參加分科考試以爭取更多進入「好科系」的機會,因此先考後招顯然是個行不通的方案。

集思廣益,讓制度更完善

面對12年國教的新改變,大學考招制度應該要有更明確的設計,也就是X代表學生的基本學力,Y代表學生專長科目的紙筆測驗能力,P則是紙筆測驗外的多元表現。因此,X+P表示學生在基本學力外,另外以自己興趣與專長領域的多元表現成果申請大學科系;而X+Y則表示學生在基本能力外,外加自己專長科目,而且是學術領域科目的紙筆測驗成績爭取進入想就讀的科系,這兩者實在是不容混淆。

至於招聯會所公布的現況微調方案,確實會讓申請入學作業過分緊湊,也會讓參加分科考試的學生在準備考試時過於窘迫。因此,教育界真正要做的是集思廣益,共同解決這些技術問題,而非只是提出反對,甚至主張「先考後招」這個形同「一試定終身」的方案。一旦採用這種「一試定終身」的方案,眾所期待的「學習歷程」恐怕就會立即失效了。

(作者為台灣家長教育聯盟理事長)

瀏覽次數:15753

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。