阮安妮以歌仔戲妝扮回眸一笑。 圖片來源:彭家如攝。

歌仔戲在台灣是一種歷史悠久的歌舞劇,演員必須穿著古裝,在搭建的戲台上用閩南語以唱歌、跳舞的方式演出一場戲劇,相當受到台灣人喜愛,知名歌仔戲演員楊麗花、孫翠鳳,在台灣更是家喻戶曉的人物。近年嘉義出現全台灣第一位越南新住民的歌仔戲演員阮安妮,不但靠自己努力成為劇團當家女主角,特別的人生還吸引台灣導演賴麗君、彭家如前往拍攝,耗費三年將她的故事拍成紀錄片《神戲》,電影已於近期上映,佳評如潮。

在練功中度過的河內童年

1985年出生,個子嬌小、眉清目秀的阮安妮來自越南北部清化省,由於家鄉沒什麼娛樂,她從小愛看越南歌仔戲,時常想像長大後能成為歌仔戲演員登台表演。然而父母認為歌仔戲越來越沒人看,建議她去學比較受歡迎的馬戲團,剛好當時越南國家馬戲團招募新學員,年幼的阮安妮前去參加考試獲得錄取,於是她便離開父母、暫時放下歌仔戲的夢,獨自前往河內加入馬戲團,開始接受特技訓練。

一般小孩子的童年都充滿歡樂回憶,但阮安妮的童年都在練功中渡過,她回憶當時每天早上6點睜開眼睛就要開始練功,練到晚上睡覺為止。由於她練高空特技,曾經從空中摔下來骨折過,甚至還得到懼高症,但她認為「入了這行就是要練,沒有其他選擇」,加上不練就沒薪水,因此只能咬牙撐下去,所幸她的付出獲得回報,經過多年苦練後,阮安妮逐漸成為馬戲團的明星演員。

阮安妮(左)與台灣老公張芳遠(右)感情深厚,演戲默契十足。彭家如攝。

從越南到台灣,開啟歌仔戲的人生

2005年,阮安妮19歲時跟隨馬戲團來台灣嘉義演出,當時嘉義「新麗美」歌仔戲團團長張金湖在現場看到她表演,對外表漂亮、功夫優秀的阮安妮印象深刻,剛好張金湖的兒子張芳遠未婚,便介紹她跟兒子認識,於是這對台、越才子佳人逐漸墜入情網,最後阮安妮決定為愛嫁來台灣成為新住民。

由於丈夫家族經營歌仔戲團,阮安妮便跟老公學唱歌仔戲,笑說完全想不到會在異鄉寶島一圓兒時夢想。然而歌仔戲必須用閩南語發音,阮安妮初學唱戲吃盡苦頭,只能用越南字慢慢拼出閩南語發音再死命記下來,壓力大到時常以淚洗面。

雖然擁有特技功夫底子,也努力磨練閩南語多年,但阮安妮一開始在「新麗美」只能演一些不重要的角色,直到五年前她遇到一位貴人──資深歌仔戲女演員「阿芬」,阿芬看完她演出後,主動向「新麗美」建議讓阮安妮在下一齣戲擔任女主角,於是她便在「女媧補天」這部戲成為擔當重責大任的女主角,並逐漸打開知名度,如今她已經是「新麗美」的招牌女演員了,戲團甚至還用「全台唯一越南歌仔戲女演員」作宣傳,吸引觀眾來看戲。

歌仔戲團的生活十分辛苦,常常半夜就要開車出門,到達表演場地後得先摸黑搭起戲棚,然後睡在燈箱跟道具箱上,等待天亮演出。阮安妮計算她一整年365天有將近300天在演戲,最高紀錄曾連演30天。此外公公張金湖退休後,老公張芳遠接下「新麗美」團長,夫妻兩人的責任隨之加重;然而除了事業壓力,阮安妮的另一份壓力,則來自她的寶貝小女兒「阿噹」。

阮安妮小女兒「阿噹」必須每天洗腎,但天使般的笑容總是讓她感到溫暖。彭家如攝。

看到女兒的笑容,所有煩惱都不重要了

阮安妮跟張芳遠婚後生了兩個女兒,大女兒張晴怡活潑好動,頗有遺傳自父母的表演天份,目前已經在戲團登台演出,但小女兒「阿噹」一出生就得到嚴重疾病,至今身體虛弱、無法走路,必須每天洗腎,夫妻兩人只要外出表演,都要把「阿噹」帶在身邊照顧,也必須隨車攜帶洗腎機器,龐大的照護壓力讓夫妻倆焦頭爛額,但安妮形容「阿噹」是天使下凡,只要看到她的笑容,所有煩惱都不重要了。

每天生活在演戲跟照顧女兒的龐大壓力下,結婚十多年的阮安妮跟張芳遠難免會吵架,但跟隨戲團拍攝紀錄片的賴麗君導演透露,阮安妮登台表演所穿戴的頭冠跟服飾都非常漂亮,那是張芳遠時常花好幾個晚上熬夜、一針一線縫製出來的,為的就是讓老婆成為戲台上最漂亮的女演員,可見夫妻感情之深。

來台多年的阮安妮忙於演戲,回故鄉的次數有限,2014年她有機會回到清化省家鄉探望父母,父親總是說她「嫁到好遠的國外,像小魚游到大海一樣,好像失去一個女兒。」每次聽到這段話都讓她心情複雜,但她也趁這次機會,帶父母前往知名景點下龍灣旅遊,彌補自己不在父母身邊的遺憾。

描寫阮安妮生命故事的紀錄片《神戲》完成後,3月12日在「2016嘉義國際藝術紀錄片影展」做首映,現場座位大爆滿,所有台灣觀眾都被阮安妮在異鄉奮鬥的故事深深感動,《神戲》之後更在4月2日獲得「第38屆金穗獎」一般組優等獎,這時越來越多台灣人才發現,原來嘉義有一位非常厲害的越南新住民,能夠流暢的演出台灣傳統歌仔戲。

阮安妮自己也明白,歌仔戲在台灣是極重要的傳統文化,她每一次演出都肩負「傳承台灣歌仔戲」的責任,尤其在台灣人觀念中,歌仔戲是演給神看的戲劇,因此無論戲台下有多少觀眾,她永遠都用最認真的態度努力演出,以一位「新」住民的身份,為台灣的「舊」文化注入源源不絕的新能量。

《神戲》已於近期上映,詳細放映資訊請至《神戲》FB頁面查看。

(本文轉載自四方報停刊號)

瀏覽次數:58099

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。