原本定調「核四一定要蓋完」的馬英九政府,在龐大的民意壓力下,由行政院長江宜樺改口表示,核四是否續建將交付公投。急轉彎的政策不但沒能贏得喝彩,反而引起更多反彈,批評其假民主之名,行政治操作之實,越來越多人表示將於三月九日走上街頭,強烈表達反核立場。

坦白說,這種與生命重大相關的議題拿來公投,實在有點荒謬。但如果政治人物霸王硬上弓,真的成案,縱使心中有千百個不願意,恐怕還是得硬著頭皮、含著眼淚投下保命的一票,擋下核四興建。

雖然許多人認為公民投票是直接民主與人民權力展現的重要象徵,但實際上台灣目前公投的相關法律或制度,並無法落實真正的民主,反而簡化了複雜的公共議題,人民更成了被政客動員紅衛兵。

江宜樺在2004年發表的一篇文章中也抱持著類似的看法。他指出:「台灣常自詡是個憲政民主國家,但選舉文化充滿了民粹主義的色彩。近年來有些學者提倡審議式民主,希望以擴大理性討論的空間來矯正民粹民主的流弊。但是公投民主論的出現卻硬生生把這個理想推得更遙遠。究其所以,是因為公投議題必然只能以正反表決的方式要求選民表態,所有複雜的條件、但書、妥協餘地及修正方案,都無法在公投議題的簡單陳述與動員表決裡反映出來...我們看不到一般公民如何『參與』了這個重大政策的『討論』,也不知道在什麼意義下『人民是主角』,更不知道這種由行政權發動的公投如何『培育批判性的公眾力量』。因此,這樣的公投未必能使台灣更民主。」

的確,許多人把民主等同於投票的作法是狹隘了民主的根本意義,投票至多只是「選擇權」的有限表現,有時不僅把複雜議題簡化成二選一的決定,也把民主簡化成市場主義的消費權利。

這並不是說投票不重要,而是要認清投票也只是民主政治的一環,民主更重要的價值在資訊公開與對話溝通,就如同江宜樺在文章所提到的「透過審議式民主,擴大理性討論的空間來矯正民粹民主的流弊。」

換句話說,如果公投真的勢在必行,政治學者出身的江院長,就不該讓「核四續建」這個已引起全民關切的重大公共議題,淪為非黑即白的選擇題;相反的,反而應該透過公投這項全民運動,進一步落實民主政治的資訊公開與對話溝通的重要價值。要玩就要玩真的,玩全套的。

首先,行政院應該回到中立的角色,停止相關政策的推動。接著提供及整理各方資訊公開於網站,並責成相關單位在全台各地透過里民或村民大會,以審議式民主的方式舉辦核四討論會,列出支持及反對核電興建的相關理由,邀請不同階層、立場者進行說明與討論,讓人民有機會聽到各方的說法。

當然,國營及公共媒體也應該扮演起資訊供應者及公共論壇的角色,提供充分的資訊與對話場域,讓人民方便理解,才能充份決定。

不過,令人遺憾的是,就在江院長宣佈將舉辦核四公投的當日,台灣立報副總編張約翰以「核電」與「核四」為關鍵字,查詢中央社發出的新聞稿與特稿發現,總共39則的新聞中,特稿加專電全部都是擁核立場,內容包括:「安倍廢無核政策 擬造新核電廠」、「顧及現實 歐洲國家難斷絕核電」、「法獨立核安機制 重核廢料處理」、「仰賴核電 法國能源獨立」、「經濟效益 美核電廠延役成主流」、「亞洲將增百台核機組 陸居首」。而財經新聞則全是強調核四停建將影響股市及經濟發展。雖然隔日已有兩篇特稿提醒興建核電將付出的代價,但仍然有違比例原則。

相反的,公共電視唯一的論壇節目「有話好說」,自2009年起,至少有25集討論與核四有關的主題,不但提供多樣資訊,也邀請各方代表參與討論。但讓人傻眼的是,台電及經濟部官員大多以開會為由婉拒上節目,不但放棄向社會大眾說明、溝通核電政策,更是逃避與反核立場者直接對話,畏懼檢驗。

事實上,2000年時,經濟部長召集了各方學者專家及相關單位代表組成評估委員會,當時18位來自產官學界及民間代表,從不同的層面,重新評估是否興建核四以及對社會的影響。這個原為閉門會議的評估委員會,在民眾的要求下得以公開,而公共電視更於7月14日至9月20日,在每週五晚間九點到隔日凌晨二點半播出每次長達五個小時的「核四再評估」會議,成為臺灣首次及最長時間全程轉播公共議題的電視節目。

姑且不論江宜樺院長提出的公投主張是不是只是政治算計,但還是要提醒江院長,人身安全是不能用公投來決定的,應該立即停建核四。而如果萬不得已只能公投解決,也請務必先落實「資訊公開」與「對話溝通」的民主基本價值,否則2004年的那篇宏文,就成江教授給江院長的「打臉文」了!

瀏覽次數:13116

延伸閱讀

中正大學傳播系副教授,曾任台灣媒體觀察教育基金會董事長。長期參與媒體改革運動、關注人權與文化議題。強調媒體改革運動的核心價值為傳播公民權。深化台灣社會公民媒體意識,結合各界力量推動社區大學媒體識讀,進而培養公民記者,同時鼓勵公民記者發揮自身影響力持續參與社會改革。積極與公民團體合作,關注弱勢者人權,關注環保、人權、弱勢、移工、農業等社會議題與媒體間的關係。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。