圖片來源:shutterstock

20多歲時,好友們總愛說老了要住在一起,生活有照應,又可以當一群自立自強的老人,大抵就是當個不囉唆、不拖累晚輩的「新時代長輩」。來到30世代,大家紛紛進入家庭生活,有夫有妻有子,牽腸掛肚的都是家事公事生活瑣事,家中長輩時不時還得來當個神救援。而當年紀步入40,望著力不從心的父母,獨挑大樑的自己,令人牽掛的下一代,我們的眼角再也不從容。

臺灣即將在2025年進入超高齡化社會,未來平均每5位人口,就有1名老年人。根據國健署2016年公布的調查報告,世界各國平均的失能年齡約在80歲上下,平均失能需要被照顧的時間則約9到10年,佔了我們人生的1/8。目前臺灣失能需要被照顧的人口約有60萬,再過10年會達到70萬,再過20年,可能會突破100萬。未來似乎就在不遠處。缺乏的照顧人力、龐大的長照花費、長期的精神壓力,這是每個人將來一定會面對的問題。

當年發下狂語要當「新時代老人」的我們,面對漸漸衰弱的長輩、初老狼狽的自己,要怎麼樣將心比心,才是對父母好,對得起孝道、對得起社會壓力、對得起未來的自己?來自雲林的林金立,提出了一項社會運動──「自立支援」。

重新定義「照顧」這件事

2011年,林金立到日本學習由竹內孝仁教授所提出的「自立支援」。這個長照理論與技術主張不包尿布、不臥床、不約束,協助長輩提升自主生活能力,減輕照顧負擔。「自立支援」是日本介護保險的核心精神,強調所有國人都必須維持自己健康、避免失能,並要求所有服務提供單位要盡可能讓長者能自立生活。

林金立說:「我們希望可以讓一個長輩在年輕時繼續保持健康,當他失能了,需要被照顧的時候,有機會還是可以再提升能力,盡量過著他想要的生活。就算他能力繼續滑落,我們也希望他還有一些選擇性,而不是完全都被別人支配。這樣的過程就叫做自立支援。」這就是林金立在臺灣捲起的照顧新浪潮,被稱為「照顧革命」。

林金立老師在大愛人文講堂向大家介紹「自立支援」。圖片來源:大愛電視提供。

以前的觀念認為,長輩需要協助的時候,晚輩就必須服侍他,幫忙做好所有的事,這是為人子女應該盡孝的方式。殊不知這個模式,反而會讓老人家的生活、行動能力一步一步下滑。

所以從現在開始,我們必須重新定義「照顧」這件事。長輩能做的事,就讓他自己做,維持他的自主能力,盡量住在熟悉的地方,如果老人家行動不方便,那就稍微改變硬體設備,盡可能支持長輩繼續原本的生活。而不是年紀越大,什麼都不可以,完全抹煞長輩過去的生活習慣,過著全然不熟悉的照顧模式。林金立指出,「『照顧』應該是支持一個人,繼續過著本來生活的一項服務。」

維持健康生活,是老年人生的關鍵

而促進長輩健康,提升基本照顧的四大重點就是:

一、多喝水。每天至少1,500 CC。
二、攝取足夠熱量,每天1,500大卡。
三、運動,增加步行、活動力。
四、排泄,每1~3天一次。

這不只是促進老人家健康的準則,也是我們從小到大,耳熟能詳的老生常談,可見維持健康、延緩老化失能,最重要的就是基礎代謝能力。短短幾行字看起來簡單,但要落實在生活上,則需要每天規律執行,尤其是喝水與步行。

當我們喪失了步行與移動能力,80%的生活功能會隨之下降,但如果維持一定的活動力,那麼喪失的生活功能,就有機會提升回來。換言之,能站就不要坐,能坐就不要躺。長輩就算只是扶著欄杆慢慢走,身體機能也能進步很多,反之一旦臥床,器官功能就會開始急速退化。而缺乏水分更是會影響人體散熱、循環,導致運動機能低下,嚴重甚至會出現意識障礙及幻覺。

臺灣有70%的失能長輩,每天喝水不到1,500cc,有50%的失能長輩,行動不便之後,每天連續臥床超過12小時,這兩件事情發生在你我身上,不出一個禮拜,我們看起來也會懶散憂鬱。如果連續一個月每天臥床超過12小時,喝水不到1,500cc,人人看起來都會像失智症患者,所以要做好基本照顧,就是把這四件事情做好。

而除了基本照顧,我們也要改變過去倚賴下一代或請看護全天候照顧的觀念,從自己開始落實「微照顧」的思維,建立社會集體共識。

人生到老,吃想吃的東西,去想去的地方,有老來作伴的朋友閒磕牙,有自己的空間、又有人互相照料,這不就是年輕的我們,早就勾勒好的未來老年圖像。


更多演講論述,請看大愛電視《人文講堂》節目
自立支援~點燃1/8的人生價值
影片連結:http://yt1.piee.pw/GNX79
大愛一臺:首播4/13 (六) 17:00 重播4/20 (六) 02:00

 

瀏覽次數:2106

編輯推薦

延伸閱讀

《人文講堂》為大愛電視深具開創性的節目之一,內容為邀請社會各界精英或意見領袖、甚或市井小人物,在節目中分享個人的故事與觀點。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。