圖片來源:Shutterstock

幾週前特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)先是公布電動車大降價,接著又預告新品上市,一連串的新聞攻佔各大外媒版面,也掀起國內討論的熱潮。但是,電動車的市佔率終究只是少數,為什麼這樣的新聞要一直轟炸我們呢?

因為毫無疑問的是,電動車將會是全球未來發展的重點之一。在深入討論電動車發展趨勢之前,先來弄懂電動車的幾個基本概念吧!

電動車其實是屬於新能源汽車(New Energy Vehicles, NEVs)的其中一種,只是因為電動車在目前所有的新能源汽車中表現最為突出,預計將要成為主流,因此一般談到和汽油車競爭的對手,幾乎都是談電動車。新能源汽車有下列三種:

1.電動車:包括純電動車和油電混合車。純電動車是改用電動馬達作為動力系統,大部分使用電動車這個詞的,指的都是純電動車。

2.氫動力汽車:也稱為氫氣車或氫燃料電池車,因為氫氣燃燒生成水,因此這種車不用加油,也不需要充電,只需要氫氣就能跑。日本是主要的推動國。

3.生質燃料車:就是用海藻等微生物生產出可以替代汽油的燃料,不用修改現有的汽車結構,像加汽油一樣把它加進去即可。

因為電動車發展最為成熟,現行主流多以純電動車為主。你或許會好奇它的動力來源是什麼?這就是「動力電池」,也就是特別指用在電動車上的鋰電池,全名「鋰離子二次電池」,是一種以鋰為媒介來儲存能量的化學電池。為了讓你充放電的時間不要那麼長,電動車使用的動力電池會搭配快速充放電的特性。而所謂的快速充放電,指的是現行充電樁快充技術,可做到每小時100~150度電的水準,換算增加的里程數為每小時500~750公里。

電動車來了,電力系統要改了!

那麼,電動車的發展對我們有哪些衝擊呢?

首先,這將直接衝撞現有的電力系統。這裡做點算術,台灣現在有780萬輛車,假設其中5%車主換成了電動車,這樣就有390,000台。

以特斯拉(Tesla)的家庭充電設備規格來看,每台電動車充電時的用電可達16瓩,每台車充電的時間如果有這麼一瞬間疊在一起,那這一瞬間的電力需求就是390,000台電動車乘以16瓩,等於624萬瓩!

624萬瓩是一個什麼樣的概念?這個電力需求,超過全台尖峰用電的15%,差不多是一座發電廠全部機組滿載發電量的2倍!這也是為什麼每當提及電動車時,能源、電網、儲能等的新興科技議題也會一起被討論的原因。

另一個衝擊,則是推翻了我們對於汽油車使用的邏輯。汽油車的發展是一種代步工具的概念,目的是取代你的腳。但電動車的發展則是由數位驅動,特別著重駕駛體驗,你可以把它想成是你坐在一個超大的手機上,只是應用場景變成馬路,不管是開你家的車、計程車、租車,甚至共享單車,搭配自動駕駛,它們提供的都是一種高效率的移動經驗,和我們認為理所當然的擁有和駕駛體驗非常不同。

從「汽車製造業」變成「汽車服務業」

正是因為如此,在新一輪的競爭中,互聯網公司可以突然成為傳統車廠的競爭者。BAT互聯網巨頭們近年來都投入了電動車的軍備大賽。汽車業本身是重工業,而輕型的互聯網公司因為對市場的敏感性更強,更懂得服務,還會挖掘客戶體驗需求,這些能力都是傳統車廠比不上的。再加上中國大陸這幾年大力扶植電動車,幾個傳統的德國和日本車廠紛紛和大陸電動車新創公司合作,連特斯拉也在上海建立第一個海外工廠。

這些電動車新創公司有百度(Baidu)、騰訊(Tencent)投資的蔚來汽車,阿里巴巴(Alibaba)背書的小鵬汽車,甚至有德國人到大陸創的拜騰汽車等,我們從這裡可以發現,如果連汽車業都面臨這種挑戰,代表純製造業的時代已經過去,未來的製造業本質上就是服務業。

有鑑於此,我們認為對於電動車的發展有三大趨勢:

首先,即使現在的市佔率不高,但電動車在可見的未來將成主流,電池技術在續航能力、能量密度兩方面正不斷提高,其它形式的新能源汽車很難得到普遍應用。我們應該專注於尋找自己在電動車革命中的位置,而不是分散精力發展其他新能源汽車。

其次,電動車將成為現行電網最大的壓力點,電動車的發展速度,將決定電網的升級速度。一次要改變兩個產業,過程將會非常艱辛,不過一旦電動車充電站布網完整,遊戲規則就會改寫,汽油車想翻身也難。

最後,電動車加上自動駕駛,會創造很多新的應用場景,而這些都會對更能挖掘客戶體驗需求、更懂得服務的公司有利。最終「汽車製造業」將轉型成為「汽車服務業」。

所以,當要討論電動車的趨勢時,需以全球技術、政策、法律、市場為支點,才能將力氣花在刀口上。

(作者楊雅雲受到紀錄片《不願面對的真相》啟發,2009年大跨度轉行到台達電子文教基金會,領導莫拉克風災校園重建──那瑪夏民權國小重建工作。擅長融合營利型公司與非營利組織的強項,將設計思考、行銷溝通與環境效益三個領域跨界整合,2014年創辦綠學院,同時為Green Impact Lab綠色創業加速器的共同創辦人,著有《綠領建築師教你設計好房子》一書。  作者賴如儀目前為綠學院人才發展教練)

瀏覽次數:1890

編輯推薦

延伸閱讀

扮演綠色產業的連結者,透過提供綠色知識│社群│加速器服務,解決綠色企業成長所面對的工具及資源挑戰,期許在一個世代之內讓綠色產業成為華人經濟的主流。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。