圖片來源:shutterstock

很多人喜歡說:「循環經濟的商業模式,就是以租代買!」印表機(Canon)、汽車(Uber)、自行車(Ubike)、3C用品、照明(Philips)、化學品(UNIDO)、牛仔褲(Mud Jeans)……通通都可以用租的。在中國大陸甚至雨傘、充電寶(手機充電器)、籃球都可以租。未來,家電、家具或任何我們想得到的生活用品,是不是都可以用租的?

線性經濟是「獵人」,循環經濟是「農夫」

打個比方,在線性經濟的社會裡,企業主與客戶的關係是「獵人模式」。獵人今天出門耗費100分的力氣,收獲一隻價值120分的梅花鹿,回家休息4天,等到下一回,再出門尋找下一個新獵物。

然而在循環經濟的社會裡,企業主與客戶的關係是「農夫模式」,農夫今天出門耗費100分的力氣去耕耘整地種植,收獲30分農作物。雖然無法立刻把耗費的投入馬上賺回來,但後續每一期都有一個穩定的30分進帳。長此以往,保持這一份穩定收益。

農夫與獵人的商業模式。圖片來源:羅時芳提供。

有了可持續的現金流量,循環經濟才循環得起來!

為何各品牌大廠會開始瘋循環經濟的概念?100年多年前工業革命開始後,企業經營的模式就是大量製造產品、趕快賣出去給客戶;銷售人員的天職則是持續開發新客戶,把自家產品今天賣給客戶A,明天再去找下一個客戶B。

但,世界似乎變了,銷售人員發現新客戶越來越難開發,轉回頭來思考:怎麼維護與老客戶的關係?如何發掘並滿足老客戶的潛在需求?而品牌價值的展現,其實就是客戶忠誠度的展現!

哈佛商業評論(Harvard Business Review)的研究調查指出:「獲得新客戶的成本,比保留現有客戶高上5到25倍」、「客戶保留率提高5%,企業利潤率增加25%~95%」。用「租賃模式,細水長流」取代「一次購買,銀貨兩訖」,是維持企業與客戶的長期關係,得到可持續現金流量的長期效益。

仔細想想,我們跟地球的關係不也是如此嗎?要找一個可居住的新星球,成本如此高,還不如用農夫的模式,細水長流比較妥當。

多花錢,不要省錢!

許多綠色工作者因為都帶有清教徒的性格,常常以「省錢」、「省資源」的理由,來說服企業或客戶推動循環經濟,但在現實面大家會發現,循環經濟的高尚情懷,抵不過客戶是不是真心願意從口袋掏出真金白銀來買單。

以牛仔褲Mud Jeans為例,租戶先付20歐元參加會員,後續每月續付7.5歐元的月租金,租一條牛仔褲一年。如果就省錢的觀點,一點都不省。買一條新的不是更便宜嗎?但是你別忘了,人的身材可是會改變的,與其買一條該死永遠塞不進去的牛仔褲假裝激勵自己,不如老老實實承認我們就是想要吃東西,而且還有想要三不五時變換造型的慾望。

拿著前人走過的地圖來照著走一遍,肯定行不通;打著口號環保愛地球或用租的省錢省資源,也叫好不叫座。不妨還是老老實實問自己:「我的新客戶是不是願意為了綠色產品花錢?」或是「我和老客戶的關係,是不是因為循環經濟的概念,而變得更長期更穩固?」

五個步驟測試你的商業模式是否跟上時代的腳步〉文章說得很好,當代創業家只解決人未被滿足的需求那只是尋常功夫,要做到滿足需求及解決環境問題的綠色創業家,那才是上乘功夫。

(作者Aleyn Smith-Gillespie在環境管理與永續發展領域擁有超過15年的經驗,會講多國語言,替許多歐洲企業提供循環經濟商業模型諮詢服務,包括製造業、金融業、互聯網技術、零售及消費品等大型公司,以及中小企業、新創公司及政府部門。目前擔任碳信託諮詢公司的副總監,也是綠學院的綠色帶路人。羅時芳因為博士口試委員的一句「你要在管理學院討論環保的重要性,畢業以後找得到工作嗎?」憤而孤單地踏上環境經濟之路。相信金錢買不到的東西有很多,在中華經濟研究院綠色經濟研究中心擔任研究員期間,看到了環境問題及國際趨勢的轉變,希望台灣在世界的舞台不要缺席。目前同時擔任綠學院的綠色帶路人以及Green Impact Lab綠色創業加速器業師。)

瀏覽次數:7525

編輯推薦

延伸閱讀

扮演綠色產業的連結者,透過提供綠色知識│社群│加速器服務,解決綠色企業成長所面對的工具及資源挑戰,期許在一個世代之內讓綠色產業成為華人經濟的主流。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。