用192.8片鈦板構成的師大美術館。 圖片來源:作者提供。

台灣師範大學對面的青田街巷弄中,隱身著許多歷史悠久的低矮老房子,其中有不少是日治時期遺留下的教授宿舍。漫步在青田街上,可以感受到濃厚的歷史感,也能體會悠哉的生活步調。

然而,就在這片歷史感十足的建築群之間,矗立著一座看似張牙舞爪的不規則怪異建築。假如你不抬頭,或許不會注意到她的存在;一旦你抬頭了,一種「驚鴻一瞥」的莫名感就會油然而生。

隱身在巷弄間的師大美術館。作者提供。

這座建築物,是耗時6年才完成的師大美術館,而促使美術館順利誕生的主力推手,是師大設計學系許和捷教授。

從高職生到師大教授

我認識許教授好多年了,他的三姊是我以前的同事。許教授的成長背景非常有趣,三位姊姊都很會念書,放學回家自動自發做功課;許教授這個排行最小的調皮弟弟卻不愛念書,憑藉著小聰明應付大小考試。幸好父母非常開明,不強迫他向三位姊姊看齊,也不強迫他接受填鴨式教育,反而讓他自由自在地玩耍,進而培養出自由思考的驚人創造力。

人生就是一連串因緣際會組合而成,不愛念書的許教授沒考上普通高中,進了復興商工美工系,高職三年對他產生非常大的影響。這所學校以培養技術純熟的美術工藝者聞名,喜歡畫畫的許教授在這裡找到了自己的熱情與天賦。學校的反覆訓練不僅幫助他養成良好的工作態度,更激發他的學習潛能,考上師大美術系,進而在美術設計領域發光發熱。

從高職生成為台師大教授,中間最大的轉折是技職學校所訓練出來的「職場工作精神」,不屈不撓與謙卑的頑強工作力,對於所接受的每項工作都認真負責。因為是技職生,難免對自己身份有卑微感,相對的也養成虛心學習與謙卑受教的工作心態。對專業技術提升的不斷追求、對於美感的熱情,為了完成使命,從不計較名與利,想方設法在有限的經費與時間之中,完成最大效益。

翻轉創新,師大準備好了!

4年多前,我第一次看到師大美術館設計草圖,聽到許教授與當時的台北市文化局長劉維公談論著要在青田街蓋出一座現代感的建築,暗暗認為這樣的設計圖應該不可能成真。畢竟這裡是寸土寸金的師大高房價住宅區,而美術館又是由保守的師範大學主導;沒想到4年後,師大美術館就亭亭玉立出現在台灣人眼前。

師大美術館的特殊設計非常吸睛。作者提供。

許多人堅信國際知名大師設計的建築物才是最好的,許教授卻極力說服校長不要開國際標,而是提供學習機會給本土的年輕建築設計師,讓他們有朝一日變成享譽國際的大師。因為,最本土的東西才是最能推向國際的珍寶,外國人來台灣旅遊,並不是要觀看國際大師設計的建築,而是要瞭解台灣的歷史、文化與在地藝術,例如精雕細琢的廟宇藝術,這些才是台灣最珍貴的寶藏。

此外,這座美術館也代表著師大要向全世界發聲。長期以來,師大培育了重要的美術設計人才,這座美術館要告訴大家,保守的師大準備翻轉創新,而不是繼續消費過去的美學。她代表著21世紀,是一種不規則的異形建築,與傳統美學產生斷裂;她要傳承20世紀末的思想,走向21世紀的創新。

如此奇特的外觀是由192.8片三角形純鈦板構成,這是台灣第一棟360度三角形純鈦板建築物。鈦板是一種高科技建材,伸縮係數最小,也是一種有機礦物質;隨著時間氧化,顏色會逐漸變化,卻不會熱漲冷縮,耐久性高。而且它的隔熱性高,散熱也快,是構成綠建築的適當材料。

192.8片的三角形純鈦板有其特殊象徵。作者提供。

為什麼是192.8這組數字呢?許教授說,因為美術館要與1928年完工的行政大樓對話。這棟接近百年的行政大樓具有三角形山牆、紅磚紋理和洗石子色彩三大特色,它們通通融入師大美術館的設計中,象徵師大的轉變與延續。

我望著這座美術館出神,她不是地景式建築,也不是龐大雄偉的建物,而是隱身在巷弄間不易看見的美麗地標。從青田街的不同巷口觀看她,每個角度的長相都不一樣。她的力量不會被特別彰顯出來,然而,巷弄中的驚鴻一瞥卻讓每個角度都有不同的美感,幻化成風姿綽約、儀態萬千的美女。

美學不該被侷限在少數菁英的象牙塔,而是必須落實在日常生活中。生活美學一向是我提倡的價值,我們必須在食衣住行育樂中培養美學眼光,生活才會處處充滿美麗。師大美術館既不張狂亦不顯耀,靜靜地坐落在巷弄間,等待有心人的讚賞與愛戴。我相信她會帶領台灣走向世界,而台灣也會在一次又一次的突破創新中看見自己的真價值。

瀏覽次數:7420

編輯推薦

延伸閱讀

灃食公益飲食文化教育基金會副執行長林芳燕Esther Lin,希望透過各種創新專案、計畫與職場經驗來分享智慧,話題圍繞著世界各個不同領域的領導者發生著,這些各行各業領袖們時時刻刻充滿著想像與創新,解決問題的經驗與未來的洞見,隨時隨地充滿著新奇的議題與計畫,透過不同視野,將不平凡的觀點轉換成新鮮又好奇的學習主題。

永遠都希望自己「大膽想像、勇於實踐」,藉由與領袖們的對話,能分享創新觀點,將影響力化作改變。

專欄內容將圍繞著「教育、飲食、社企、公益,創生、創業」等計畫或議題,藉著與領袖的對話練習與思想衝擊,開花出一個又一個新奇的創新觀點。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。