圖片來源:shutterstock

「媽媽,我可以不要吃營養午餐嗎?」「昨天隔壁同學帶的媽媽便當,顏色很豐富,看起來很美味,我希望也能吃到媽媽做的便當。」

我的孩子常抱怨學校的營養午餐不好吃,總希望能吃到媽媽親手做的便當。但如同大多數雙薪家庭,我的工作非常忙碌,親手幫孩子做便當,往往不是每天可以實現的事。因此我開始思考:如何讓孩子愛上營養午餐?或者,營養午餐可以不只是「營養午餐」?

所有食物混在一個大碗公裡,還會好吃嗎?

前不久與知名設計師謝榮雅聊到學校營養午餐的餐具問題。在學校,學生必須自備「密封餐具」,因為餐碗不能在學校清洗,攜帶回家時,菜渣或異味才不會滲漏。因此,大多數學童只帶一個大碗公,吃營養午餐時,就是把所有飯菜裝在一起。這樣固然很方便,卻很難享受到食物的原味;看起來混雜在一起的食物不只缺乏美感,更破壞食慾。

每當外國朋友來台灣玩,看到我們外帶麵食回家,直接裝在塑膠袋就吃了起來,也都覺得不可思議。或許,講求方便的飲食過程,其實就是美學品味的隱形殺手吧!

觀今宜鑒古,飲食文化的積累與美學底蘊的形成,往往來自於用餐過程的繁文縟節與不便利性。而這也的確是孩子抱怨營養午餐不太美味的原因之一。因此,灃食公益飲食文化教育基金會發起了「營養5餐」計畫,希望從每週5天的營養午餐開始,改善台灣的飲食文化,並且將飲食文化融入美學教育中。

刻意又不花錢的美學素養提升

謝榮雅在南部鄉下長大,父親是牧師,家庭生活並不富裕。成為設計師之後,他開始意識到自己的設計技術很強,卻與客戶的美學素養有一定的落差。

原來,很多客戶都是富二代,從小過著優渥的生活,所見所聞都是有品味有質感的事物,這樣的美學落差帶給謝榮雅很大的衝擊。身為眾多國際設計大獎肯定的品牌設計師,他驚覺自己的美學品味還有待提升。

在人類歷史上,美學是權力分配下的產物,在金字塔頂端的人,才能接觸到更多「美」的事物。那不是來自頂端的人要怎麼做?他想了一個簡單又不花錢的方法:勇敢走入各式名牌精品店,讓自己浸潤在其中。走入名車展示店,實際體驗什麼是「好車」,不只是功能好,而且是經典耐久的造型設計。走進服飾精品名牌店,感受剪裁、材質與頂尖設計的味道。他還會刻意去參觀待售的豪宅,感受裡面的設備與裝潢,揣摩富豪的品味生活。

這樣的「刻意」會不會讓他感到害怕?當然會。然而,他知道自己的品味與美感先天有所不足,必須刻意補強,只要下定決心跨越那道門檻,就能突破先天的限制。

那麼,想要讓我們的下一代有機會接受美學教育,是不是也能從他們的生活做起,讓他們每天接觸到有美感的東西呢?營養午餐就成了一個切入點,幫孩子塑造出良好的環境與食器,培養美學品味。

美學品味是五感的體驗

我們邀請謝榮雅參與營養午餐食器設計,希望設計出「有美感又符合營養定量」的器皿,讓學校午餐成為美學教育的一環。最後,新設計出的食器是個可彈性調整間隔的正方形餐盒,除了容量大小可滿足打菜的機能性需求,也兼顧了顏色與視覺的均衡感。有了這麼精緻的食器,食物不會混雜在一起,孩子們不只感受到視覺饗宴,也能享用到食物的原味。

有美感的營養午餐器皿,不但符合機能性需求,也能讓孩子吃得開心。作者提供。

其實,美學教育是全方位的,美學品味則是良善教育的體現。從小開始培育美學素養,孩子就能擁有良善品格,而用餐的食器與儀式就是幫助孩子建立美學觀念的重要過程。就像日本的學校營養午餐,把餐桌當成課桌,不只是吃飽,而且是全人教育的一環。營養午餐可以設計成細膩飲食文化的展現,從空間設計的氛圍營造,到盛裝食器的大小、容量、顏色、視覺等設計均衡感,我們希望讓眼睛看到的空間、嘴巴吃到的美味、鼻子與耳朵的五感體驗,都有美學教育的意念在其中。

從每個星期在學校的「5餐」開始,從設計感十足的小小餐盒開始,改變未來的每一餐,讓美學教育走入孩子的生命中。

設計師謝榮雅談他對營養午餐食器的發想。圖片來源:作者提供。

瀏覽次數:6432

編輯推薦

延伸閱讀

灃食公益飲食文化教育基金會副執行長林芳燕Esther Lin,希望透過各種創新專案、計畫與職場經驗來分享智慧,話題圍繞著世界各個不同領域的領導者發生著,這些各行各業領袖們時時刻刻充滿著想像與創新,解決問題的經驗與未來的洞見,隨時隨地充滿著新奇的議題與計畫,透過不同視野,將不平凡的觀點轉換成新鮮又好奇的學習主題。

永遠都希望自己「大膽想像、勇於實踐」,藉由與領袖們的對話,能分享創新觀點,將影響力化作改變。

專欄內容將圍繞著「教育、飲食、社企、公益,創生、創業」等計畫或議題,藉著與領袖的對話練習與思想衝擊,開花出一個又一個新奇的創新觀點。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。