圖片來源:天下資料,黃明堂攝。

認識荒野保護協會創辦人李偉文許多年了。當初,因為認同偉文的理念,我也加入荒野這個大家庭,開始了力行環保生活的日子。然而,雖然環境保護已成普世價值,卻也產生了認知與行動的落差困境:大多數人都肯定環保理念,也支持環保運動,卻因不願忍受生活中的不便利,進而降低了環保運動的成效。

這麼多年來,荒野已經成為台灣最大的環保團體,擁有最多熱情專業又具備行動力的志工。有了這群劍及履及的志工,環保認知與行動之間的落差逐漸弭平,成效斐然。對此,我一直很好奇他們是如何做到的?

非營利組織不像一般企業,缺乏驅策員工的胡蘿蔔與鞭子。因此,如何激勵為數眾多的志工欣然付出,享受奉獻社會的樂趣,絕對是一門高深的學問。我自己擔任主管帶領團隊十多年,赫然從偉文身上發現了深藏不露的領導心法。

從牙醫、讀書會到荒野保護協會

只要認識偉文,都會覺得他平易近人,完全不像一呼百諾的霸氣領導人。他坦承從未起心動念成為領導者,甚至在某種程度上,荒野保護協會也是在無心插柳的情況下柳樹成蔭;然而,這種「不忮不求」的個人特質,反而使他成為許多人的心靈導師。

偉文非常喜歡交朋友,也十分享受分工合作、彼此交流、共同成長的樂趣。因此,早在荒野成立前好幾年,就在自己家中定期舉辦讀書會,每個月挑一個週五晚上,眾多好友齊聚一堂,分享讀書心得,交換彼此的職場與人生心得,直到夜深人靜,不亦樂乎!

他的正職是牙醫工作,平時非常忙碌,這樣的聚會反而可以一次見到所有的朋友,既能節省時間,又能充分交流。朋友輪流設計活動、分享心得,甚至發行屬於這個讀書會的刊物,聯繫無法見面時的感情。現在的我們,是透過臉書這樣的工具;早在20年前,他們就透過刊物維繫友誼。

也因為衷心熱愛朋友,真心喜歡學習,又希望對社會有所貢獻,才會在讀書會成立後第7年開始籌備荒野保護協會,一切都是水到渠成。

在偉文身上,我們可以發現兩種看似矛盾的特質:一是真心喜歡朋友,當朋友有所成長時,打從心底為朋友感到開心。可是,雖然他真心喜歡朋友,卻又能不在乎朋友,這讓他在團隊內部產生紛紛擾擾時,能夠超然於各種糾葛之外,秉公處理各種紛爭。

想要同時駕馭這兩種矛盾的特質,內心必須擁有活水源頭,而偉文的活水源頭就是大量閱讀。

閱讀可以讓人學會獨處,卻又不會感到孤獨

許多專家談到領導時,特別強調「帶心」。若是希望追隨者心服口服,領導人的首要之務就是要放下自己,以「感同身受」的心態陪伴追隨者。

擔任主管時,許多部屬都曾不約而同告訴我,面試他們時,我提出了許多關於生命的課題。這的確是我的面試風格。我不要只求安穩工作的夥伴,而是希望所有人跟著團隊一起成長,實現他們的人生目標。

我深深相信,優秀的主管都是超級領導人帶出來的。只要領導人願意縮小自己,看見夥伴的真正價值,放大夥伴的成就,就能打造高績效團隊。「信任」是主管與部屬之間最重要的一道防線,主管能被部屬尊重,絕非因為職稱。真誠相信部屬,努力爭取部屬對主管的尊重,才是領導人的價值。

這就是偉文所說的「真心喜歡朋友」:當追隨者有所突破、甚至超越領導人的時候,領導人打從心底為他們開心。

然而,真心喜歡夥伴,把夥伴當成朋友,遇到團隊中有所紛爭、必須秉公處理時,又很容易捲入友情迷霧中,無法看清事情真相。因此,在飄泊的職場江湖中,領導人必須擁有活水源頭,內心才能定錨,不會被大浪沖走。

領導人常常是孤獨的,唯有保持閱讀習慣,或是找到適合自己的活水源頭,才能帶領團隊走在正確的道路上。

瀏覽次數:3582

編輯推薦

延伸閱讀

灃食公益飲食文化教育基金會副執行長林芳燕Esther Lin,希望透過各種創新專案、計畫與職場經驗來分享智慧,話題圍繞著世界各個不同領域的領導者發生著,這些各行各業領袖們時時刻刻充滿著想像與創新,解決問題的經驗與未來的洞見,隨時隨地充滿著新奇的議題與計畫,透過不同視野,將不平凡的觀點轉換成新鮮又好奇的學習主題。

永遠都希望自己「大膽想像、勇於實踐」,藉由與領袖們的對話,能分享創新觀點,將影響力化作改變。

專欄內容將圍繞著「教育、飲食、社企、公益,創生、創業」等計畫或議題,藉著與領袖的對話練習與思想衝擊,開花出一個又一個新奇的創新觀點。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。