圖片來源:本文圖片皆為張紀倫攝。

大家對基隆「港」的印象,或許是課本歷史上提到曾在1984年躋身世界第七大貨櫃港的榮耀。如今事過境遷,或許貨運吞吐量無法再提當年勇,但不知道大家是否會好奇,不作為「貨運港」而作為「漁港」的基隆港,是否存在?

這一次我們要去的,不是新聞報導中擁有觀光客必殺價格的碧砂漁港,而是在基隆和平島南方,日據時期的台灣第一大漁貨商港:正濱漁港。

正濱漁港曾身為台灣漁業現代化的代表、港內停滿一千多艘漁船,只是這些光榮痕跡已不復見。不過,這裡一樣有老屋新貌發生,就是我們要介紹的星濱山──正濱港町藝術共創。

正濱漁港曾是北台灣重要漁港,如今卻已沒落。

對海的追求,吸引他遷居異鄉

「藝術共創」這個概念,在地人或多或少聽過,但對於已習慣漁港生活節奏的在地居民,或許還是難以想像這樣的內容,要如何在這個沈寂已久的漁港發生?不過更令人意外的是,要透過藝術創作的方式,嘗試與在地激發出未來可能性的星濱山計畫發起人,其實是個來自隔壁新北市的年輕人:書豪。

「因為我很喜歡海,在城市裡面卻看不到。那對我來講太遠了。」當基隆人把常伴生活左右的海洋視為理所當然時,對書豪來說,反而是難能可貴的生活追求。

提取曾在日本瀨戶內藝術祭實習的經驗,書豪在港口生活過一段時間,是生命中非常清晰的一段記憶。正濱漁港對他來是一個相似的地方,同樣蘊藏著過去時光所累積下來的豐富能量。

「我覺得要對這個地方進行活化,就盡量不要去破壞原有的環境氛圍。在這裡遊走的時候,你會感受到很寧靜,甚至是很低頻率的一個狀態,所以我認為這裡是很好創作的空間。」

「這裡的環境氛圍適合散心、放空、沉澱、釋放,比較靜的活動內容,離開城市的喧囂。前年剛來到正濱漁港時,我還不是很認識這裡,但我真的被這裡的海跟夕陽所吸引。每天下午5、6點,海波跟夕陽餘暉的橘色氛圍,其實是很迷人的。」

說出這些話的書豪,眼中彷彿還有當時的夕陽,閃閃映照在海面上。基隆人聽了都要自我懷疑,怎麼會有比基隆人還喜歡基隆的人呢?

漁港周圍還可見到舊時相關產業的痕跡。

為老漁港描繪新未來

過去北台灣重要漁港周邊衍生的相關產業,如製冰廠、造船廠、魚類加工廠等,現在依然可以在正濱漁港的周遭見到,但繁衰與共,具有時代感的歷史痕跡不是低度運作,就是已然停擺。榮光褪去後的漁港,會有怎樣的轉變?書豪發起的星濱山計畫,帶著「想做的事情」而來,但詢問在地人或是創作的藝術家,可能都沒辦法清楚的描繪出:漁港之外,我們還能做什麼?

當然,找出答案可能不是星濱山計畫的首要目的,因為如果答案如此易尋,基隆這座城市近幾年的變化不會如此茫然。期待與改變都是小小的、慢慢的,這場夏日策展,將港灣周邊閒置空間再利用,作為這場「藝術共創」地方空間活化的可能。

誰知道「藝術共創」可以為當地帶來哪些契機?

看著他們在今年5月2日推出的「苔客上岸──台灣第一個港灣共創藝術節」募資專案,裡面有一句話,或許能完美詮釋他們想做的事情:

「藝術共融環境,讓港灣居民好像看見某種未來。」

未來是什麼不知道,但正濱漁港擁有豐富的歷史內涵、依山臨海的自然地景與曾經盛極一時的漁業發展風貌。這些本錢,正要透過藝術共創的方式,一起再被重新挖掘出來。

根基於過去的輝煌,追求與探索某種全新的未來,相信不僅是正濱漁港,放大到基隆整座城市來看都會是令人熱血沸騰的期待:我們為這座城市的過去驕傲,我們也期待著更好的明天。

瀏覽次數:1696

編輯推薦

延伸閱讀

蚯蚓文化由累積十幾年深度旅行規劃經驗的游智維所創辦,意圖翻掘台灣土地上的本質美好,讓沃土更適合孕育萬物 。整合各領域的專業資源,扮演民間與公部門的溝通橋樑,讓二邊期待的願景得出共識,並依據實際需求,透過活動企劃、策展顧問與空間規劃等方式,提供最適切的解決方案。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。