圖片來源:本文圖片皆為簡子鑫攝。

平常開車騎車很少在義一路上臨時停車,走路更是甚少經過。不過最難想像的是,這裡隱藏了一間招牌不明顯,又混雜在許多水電、五金零售店與小型加工廠街區裡的皮革工作室。名叫「Tzaba 喳吧」

新穎空間對比傳統街區,看似衝突卻一點也不突兀。這個原本屬於自家車庫與倉庫的空間,恰如其分的嵌入其中,不張揚也不奢華的在五年前開張。

從熱鬧的大馬路上,完全看不出店面隱藏在哪。

「可能從小跟家裡就是做生意有關,爸爸媽媽不覺得一定要出去上班,剛好所學也適合創業,所以家裡也滿支持的。」工業設計背景出身的主人Cyan,一開始只獲得一樓前面的幾坪空間,直到3年前才獲得爸爸首肯,擁有整層的使用權。

一般世俗眼中的老屋印象,放在這間工作室的建築物上,不只格格不入還很有距離。Cyan家10年前購入的房子,隨著整修,才發現屬於它的身份證明:50幾年的歷史,沒有華麗的立面與雕飾,是基隆隨處可見的一般民房。

「你覺得你們家是老屋嗎?」

「我覺得是,但對別人來說可能不是。對我來說,一個地方只要它有保留,不管多或少有留下來,而不是全部不見的話,它就算老屋。」

被完整保留的天井。

天井、TR磚與磨石子

Cyan說的建築細節,放在工作室的最深處,正從上而下,幽微地透著自然光線。這是直取陽光的方式之一,也是古早狹長型的老房子為了解決通風與採光問題,在建築內部開個天井的用意。不可思議的,這間一般人瞧不上眼,稱不上頭的普通民房,天井被完整地保留了下來。

當然不只天井,當初翻修時Cyan就見證到水泥裡的磚牆,使用的磚塊是日治時期的品質保證TR磚。轉向二樓的樓梯扶手,是用古早磨石子技法所蓋成的,也是跟爸爸抗爭下的勝利產物。

「長輩對於老東西,不會覺得一定要保留,他們總是認為花錢就要做新的啊。又或者說,磨石子在他們那個年代就是很平常的東西,平常到他們不覺得需要被保留下來。」

Cyan笑笑地說這件事情,其實也顯現了每個人對於老屋的定義可能有一百零一種解釋。究竟是要用上多少歷史時間來當依據?還是建築風格自成脈絡體系?大家心中的想像不一,也各有天平了。

這裡既是工作室,也是他們的家。

想像老屋的101種方法

「姑姑,我要下去囉!」Cyan哥哥的女兒妍妍,在採訪即將邁入尾聲的時候從二樓走下來,帶著疑惑卻又想探索的心情,看著我們這些陌生人。沒錯,工作室二樓包含隔壁的馬達工程行,都是Cyan家的生活空間。

這間皮革工作室不只像自己的家,也加入了很多Cyan的性格在裡面。只有水泥平整的抹在牆上、沒有其他裝潢,隱隱約約透露主人低調不張揚的個性。整間工作室的傢俱擺設在主人堅持之下都是訂製而來,安安穩穩的契合這個空間。就像回家創業已經5年,帶點頑固的Cyan還是不幫建築物外面加上橫架馬路的突出招牌,不免三不五時被也是隔壁老闆的爸爸念:這樣路過的人看不到啦!

把Tzaba 喳吧皮革工作室放在老屋空間,對Cyan來說只是恰好發生的事情。論及老屋的情感延續與歷史價值,究竟什麼該拆什麼該留的課題,也還是不偏不倚的在這裡上演。

「一座城市全部都是老屋,就像人會慢慢變老,如果有人要居住,還是需要適度翻新。我們可以保留老屋中象徵那個年代的價值,至於要保留多少,就要看每個人的決定了。」Cyan在最後提出了自己的看法。

如果你剛好在基隆,又剛好住老屋,你會想留下什麼東西呢?

瀏覽次數:1708

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
蚯蚓文化由累積十幾年深度旅行規劃經驗的游智維所創辦,意圖翻掘台灣土地上的本質美好,讓沃土更適合孕育萬物 。整合各領域的專業資源,扮演民間與公部門的溝通橋樑,讓二邊期待的願景得出共識,並依據實際需求,透過活動企劃、策展顧問與空間規劃等方式,提供最適切的解決方案。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。