圖片來源:Shutterstock

自從我開始在人力銀行任職,了解就業市場的運作之後,我才真正離開了自己的同溫層,從天堂飄然落到人間,認識到這世界上有一種人,想要認真工作但是沒有機會。因此後來我就養成了給小錢的習慣,但是也經常被親朋好友質疑,於是我就去思索,錢對我的意義,以及對別人的意義。

在三天內,我給了三個人一些小錢。

如果有得選擇,誰要當乞丐?

第一天是去做檢查,出了醫院,路樹下到處是攤販,其中有一名乞丐髒兮兮坐在地上,帽子壓得極低,看得出來年紀不大,我把錢包僅有的銅板掏出來放到他前面的盒子裡,他跟我點點頭。等到走遠了,先生才輕聲提醒我,新聞上說很多乞丐是職業乞丐,你還助長他們嗎?我就回答:

「如果有其他職業可以選擇,很少人要選擇當乞丐。」

先生再提醒我,還有一種是乞丐集團,專門誘拐小孩,把他們弄成殘障,再運送他們到各地行乞,這種論調我經常聽到,但是我相信「80/20法則」,這一類被迫的乞丐是少數,多數仍是自己決定用行乞討生活。就算是集團裡的乞丐,我給些小錢,他們收攤回去之後也省了一頓毒打,至少這天可以好過些。

是的,我坦承,在我的認知裡,乞丐已經被歸類為一種職業,因為我完全明白,並不是所有人想工作就能有工作,跟懶不懶惰無關。

我面試過很多人,有極少數人的履歷看起來正常,但是在相談的過程中,明顯地可以看得出來有問題,有的是精神上,有的是性格上,有的是人際關係處理上,同時也可以猜得出來這些人的生涯坎坷不順,工作不只做不久,求職也四處碰壁,但是沒有一家企業會說出真正原因,因為那既傷人又違法。

不是每個人都找得到工作

看著他們,我的臉上雖然堆滿暖暖的笑意,心裡早就下起浠浠瀝瀝的小雨,完全愛莫能助,我想的是怎麼讓他們出了這個門,還保有對明天的希望?說真的,很難!我也常常在猜測這些人最後都去做了什麼工作?很難想像!如果連收垃圾的清潔人員一職都有碩士在搶,他們還有什麼機會呢?

常有人來敲我的fb私訊,在跟他們筆談的過程中,有些人的際遇令人鼻酸,老天給他們出的題目特別艱難,有人是發生意外,重度傷殘,終身靠輪椅行動;有人是重度憂鬱,天天都要跟自己撕扯。要是這些不幸發生在我身上,我懷疑自己能不能過得了關。現實是殘酷的,他們的確不易找到工作,可是我說不出口,能做的就是每天傾聽他們訴說,今天又被哪家公司拒絕了……

如果最後迫於無奈,這些人去做乞丐,也是頂著風吹日曬雨淋,付出了身體代價,我願意彎下腰輕輕地丟進幾個銅板。

至於新聞報導,說有些乞丐在「上完班」之後,搭計程車離去,老實說,我是做媒體出身的,還會不知道媒體走的是獵奇路線嗎?大家在做的事,不會報導;稀奇古怪沒人做的事,才會報導。但是因為一天24小時各家電視台不斷重複播放同一個畫面,就容易讓人誤以為全世界的乞丐都是搭計程車上下班,日子過得比一般人好,所以搭公車的不應該捐錢給他們。

很明顯,這是在製造認知謬誤,不是嗎?我們要做的就是超越媒體的報導,進行獨立思考,有自己的判斷準則,做符合自己良知的行為。

社會底層的人,也有夢想

第二天是去上課,穿越台北車站的地下街,有一個小廣場,左邊是一排盲人在做按摩生意,右邊是一排盲人輪番上陣表演唱歌,因為趕路,沒能站著聽一會兒,但是我做了一件事,賞個小費,謝謝他們。

街頭藝人,也是一種職業。很多人會聆聽、會觀賞、會鼓掌,就是不會給錢,老實說,這是占便宜,不懂得使用者付費,也是不尊重表演者的養成與付出。不過我認為這是社會風氣,可以靠時間慢慢培養,倒是樂觀其成,不予苛求。而我給錢,倒不是因為表演的好或壞,而是我想讓這些藝人有實質所得,支撐他們繼續為夢想奮鬥而不致放棄,相信表演才藝也可以是一種足以謀生的職業。

第三天是家族聚餐,延後一個星期慶祝母親節,一來便宜,二來不致人擠人,我媽媽一輩子節省持家,比較會滿意這樣的安排。可是她越來越衰老,加上年輕時勞動過度,身體到處病痛,當天不免老是蹙眉強忍著,可是當她看到我做了一個動作時,居然在對面展顏笑開來,而且不出聲地對著我努努嘴。

從她的嘴型,看得出來她在說:「給小費?」我點點頭,她用稱許的眼光凝視著我一會兒,也點了點頭。

當我後來知道,多數的餐飲服務生都是時薪人員,薪水低、工作重,又沒有保障時,只要到餐廳吃飯,要嘛不必找零錢,要嘛給小費。當然,會有人提醒我,有的餐廳已經多算了一成小費,不過我仍然滿心願意多給一些小錢,心裡想著,假使每位客人都願意再多給些小費,積少成多,不無小補,對一些辛苦謀生的人,既可以生活多點餘裕,也會感受到客人的賞識與敬重,工作起來更加自重自愛,不也很好?

錢,對你的意義是什麼?

也許,有人會認為我是「婦人之仁」,我一點也不以為意,因為我就是婦人啊!更何況給小錢這件事,我是站在整個社會大局去看,所做出來的決定,我想讓這個世界的每個人都因為這些小錢而獲得快樂,有機會改善生活,甚至改變人生。

錢,對我的意義就是如此。你呢?不妨也想想喔。

(本文轉載自洪雪珍粉絲專頁

瀏覽次數:21063

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。