圖片來源:Shutterstock

2015國際學生評量,首次採用電腦施測,台灣學生科學數學成績佳,但閱讀成績大幅下滑。學者建議,教學現場應多重視實作與思考,讓學生不再「想像」、「死背」知識,增加學習熱情。

12月6日傍晚,經濟合作暨發展組織國(OECD)全球同步發表,2015年國際學生評量(PISA)成績。這項評量對象為15歲在學學生。台灣第4次參加評量,這次成績數學和科學維持好成績,均為全球第4。但是閱讀成績大幅滑落,從2012年第8名滑落至第23名。

數學、閱讀「高成就」比例減少、「低成就」上升

「科學素養」台灣學生平均分數為532分,排名從2012年13名躍升至第4、「數學素養」平均分平均分數為542分,排名維持同樣第4、「閱讀素養」從2012年第8名大幅退步,落到與2009閱讀素養主測年相同為23名。

台灣的的成績,在這三大項素養評量,台灣學生兩極化現象嚴重。其中數學素養與閱讀素養高成就學生比例下降,尤其數學素養高成就層級6(共6層級)的比例減半,最為嚴重(從2012年18%降至10.1%)。

資料來源:台灣PISA 2015執行研究團隊。張益勤整理。

國立中山大學通識教育研究中心教授林煥祥與國立交通大學教授佘曉清雙雙指出「閱讀素養」下滑主因有二:第一,電腦考試學生不熟悉。除了今年首次改以非紙本、數位化測驗與台灣學生平時考試經驗不同。第二,閱讀題數增加,文字多。今年閱讀素養題數從2012年44題提高一倍到88題,與2009年閱讀素養主測年題數相當,排名也與PISA 2009年同為23名,且題目文字多,未來應著重培養學生閱讀習慣與耐心,進而帶出閱讀高層次素養:統整與解釋、省思與評鑑資訊的能力。

OECD的PISA評比,內容涵蓋三個不同領域的素養程度(Competency):「數學素養」、「科學素養」及「閱讀素養」。PISA 2015與PISA 2006相同,為「科學素養」主測年,「數學素養」及「閱讀素養」為輔測。

PISA新概念,師生共測、教與學雙向分析

PISA 2015全球共有72國參與、超過53萬名15歲在學學生為抽樣樣本。我國應試樣本包含214所學校(包括國中、高中職及五專),實際參與評量學生為7,708名,有效率達96.7%。同時首次邀請科學以及非科學教師線上填寫問卷,我國另有1,549 名科學教師及3,132非科學教師線上填寫科學及非科學教師問卷,填答率皆高達98%。

有別於往年,PISA 2015強調數位學習與人際合作的能力,全面電腦化施測讓題目多元、互動興增加,加測線上「合作式問題解決能力(Collaborative Problem Solving Skills)」評量、互動式科學素養題目,PISA 2015從2006科學素養主測年概念再革新,特別關注學生的科學認識論知識(knowledge of Scientific epistemology)以及強調科學探究。

PISA 2015 電腦施測,數位閱讀互動性高

其中科學探究題目強調實作精神、題目與受試學生在螢幕前「互動」,題目要求學生以線上題目進行簡單實驗操作、然後歸納出問題。譬如,「跑者在炎熱又潮溼的天氣中跑步若不喝水,將會面脫水和種數風險,若在跑步過程中喝水,將有甚麼影響?」學生須理解並運用實驗假設、操縱變因、應變變因基本觀念即時手動操作、得出數據歸納結論後,再答題。

今年PISA計畫主持人、國立交通大學教育研究所講座教授佘曉清指出,此類科學題型不但要求數位電子化閱讀經驗、更需學生在平時數理自然科目累積設計、操作實驗的經驗。

科學素養表現亮眼,卻缺乏科學實作經驗

「科學素養」總排名雖高居第4,但我國學生在「評量及設計科學探究」表現相對較弱,總排名第7。另外在教師問卷中顯示,近56%教師每學期要求學生進行一次以下(含從未)設計實驗與操作實驗實驗;此數字與學生問卷結果相呼應,過半學生表示從未或幾乎不曾自己設計實驗。

林煥祥表示,台灣普遍為考試領導教學導向,團隊建議未來國中七到九年級關於科學探究設計與實驗課程可以加強,且我國學生在理化學科知識顯著下滑,會考制度與自然科的排序可以重新思考、提高學生對自然科的重視,且會考、學測和指考都可考慮增加相關題目。

國立中山大學教育研究所師資培育中心特聘教授洪瑞兒最後指出,此次PISA測驗仍顯示台灣學生學習動機低落,而佘曉清補充,期望教學現場多重視實作與思考,讓學生不再「想像」、「死背」科學知識,而讓科學課變得活潑有趣,引動孩子學習科學的動力。

(本文授權轉載自親子天下)

瀏覽次數:21233

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。