圖片來源:Shutterstock

在職場裡,我們都知道那些愛搞怪、無厘頭的員工,往往特別有意見和觀點,有時真的令老闆很頭痛,但是他們偏偏又是團隊中特別有創意的人。遇到這樣的員工該怎麼辦呢?應該要壓抑他、讓他謹守紀律,還是為了擁有他的創意,睜一隻眼閉一隻眼?

我從來不覺得紀律和創意這兩件事情是衝突的。其實,真正的創意反而必須在紀律中去完成。領導者必須給定一個框架,在框架裡面講求自由,但絕不能超出底線,否則難以服眾。年輕人耍創意,但他們也喜歡有制度的企業,能夠講好遊戲規則,說服他們,他們是會講理的。

有舞台,才能讓生命力燃燒

創意多的年輕人就像一個過動的孩子一樣,他的精力無從發揮,所以要幫他找一個管道抒發,否則他的活力就會變成壓力。我在與這些年輕人相處的過程發現,當他們找到自己的舞台以及熱情所在,他們就變得很有責任感,而且慢慢的沉穩起來,因為他們希望也被看待成一位「大人」。所以,對於跳tone耍酷的年輕人,不該一味管教,反而是給他們一個舞台,讓他們好好去發揮,燃燒他們的活力與熱情。

我之前有一位員工非常喜歡說話,愛表現,尤其跟客戶溝通很有一套,常逗得客戶很開心,但他的主管就覺得他難以管理,又不夠專業,每次會議上他要發言時,主管就會刻意制止他,不讓他有個人觀點。過不久之後這位員工變得悶悶不樂,失去了往日的活力,工作上的表現也慢慢地變得不起勁,終於提出辭呈。後來幾年後我遇見他,沒想到他到中國大陸發展,變成了有名的專業講師,擁有眾多的粉絲群,行程滿檔。

這件事讓我覺得,優秀的主管要懂得挖掘下屬的優勢,激勵他,讓他們適才適所,但這件事不容易,做主管的都要克服心理上害怕下屬不聽話的恐懼,要有足夠的自信,才能處理下屬的不同想法。然而另外一個角度,對下屬而言,就算現在低潮,此處不留爺,生命自然會找到出路,是人才就會找到適當的土壤生長下來。

小事上任意揮灑,大方向不要忘記

對於這種「創意型」員工,我們必須保有一些彈性,給他一點空間,但是又不能妨礙組織紀律。所以在小事上讓他自己做主,但是在重要的大事上,必須要求他遵守。

譬如衣服穿著,工作地點,這些公司規章沒有的規定,就不要太執著,可以給予彈性自主的空間,因為他們大多數需要某種與眾不同的個人識別(identity)。你覺得他們講話沒大沒小或是穿著吊裡啷噹,這些都是很主觀的意識,這些東西在社群年代,他們自有一套審美觀念和行為語言,倒不如專注於他們的專業表現和產出。

至於重要的專業,譬如效率、期限、專業素養,則還是需要要求。你可以一開始就將公司規章溝通清楚,這樣他們犯規時予以規勸會比較有依據可循。最好是針對他們的優點賦予任務,並規範好目標和遊戲規則,希望產出什麼結果,期限是何時,資源有哪些,什麼可以做,什麼不能做,這些溝通清楚後,就讓他們用他們的方式去表現,他們所產出的效果,往往比會我們想像的更精采。

以前我身處創意產業,也經常會遇到這樣的人才,他們最在意的是工作自由度與自主權,對於死規章他們是不屑的。如果硬要他們遵守一些公司規定,譬如穿著或是上下班時間,那他們肯定會覺得窒息。所以要讓這些創意人才有所發揮,倒不如抓大放小,在大方向上給予目標,告知評量方式,專注他們產出,而不是枝節上要他們遵守規定。

最近高雄市長參選人韓國瑜的小編獨戰名嘴,一夕成名,她其實就是新世代年輕的雛型,他們的思維很單純,不要跟我講冠冕堂皇的規則和似是而非的道理,我自有判斷能力,只給我一個認同的目標,我就可以很專注,發揮得很好。

有時候,是我們大人綁了自己,也用我們的思考去綁年輕人,自以為是為他們好,卻小看了他們的潛力。

瀏覽次數:5509

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
作家,大學兼任副教授,新創團隊導師,世紀奧美公關創辦人。她創立的獨立公關公司經由併購加入奧美傳播集團。累積了20多年的公關行銷經驗,是台灣行銷公關產業的意見領袖。喜歡閱讀、寫作、胡思亂想,並正在實踐「一路玩到掛」的第三人生。在台灣及大陸出版多本暢銷書籍。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。